А дальнобой так и продолжает сниться по ночам. И никуда от этого не денешься.
Краткий словарь дальнобойщика. На каком языке говорят протестующие против «Платона» «Маленькая». Легковая машина «Бригадир». Водитель, который медленно едет и собирает за собой хвост. «Машинка работает». Предупреждение о том, что впереди сотрудники ГАИ. «Заклеен в канале». Дальнобойщики обклеивают свои фуры специальными наклейками с изображение зайца Playboy и лозунгом «Своих не бросаем!» — чтобы на трассе отличать «чужих» от «своих». «Кто в пути — шершавенькой». Пожелание счастливого пути. «В рацию покричим». Предложение связаться по рации. «Борт». Автомобиль дальнобойщика. «Хрустик» («одноразовый»). Мотоциклист. «Сусанин» («мутный»). Навигатор. «Бурундук» («хомяк»). Зерновоз. «Горчичник». Водитель со стажем от трех лет. «Матюгальник». Рация. «Папа Карло». Лесовоз . «Гайцы». Сотрудники ГИБДД. «Глухонемой». Грузовик, водитель которого без рации. «Догнать». Врезаться в впередиидущую или стоящую машину. «Идти в канале». Двигаться по своему маршруту следования. «Дирижер». Регулировщик. «Прикурить». Завести машину от чужого аккумулятора.
Открылся митинг выступлением первого секретаря Центрального райкома КПРФ Н.С. Маркова, который подчеркнул, что весь творящийся властью беспредел в отношении дальнобойщиков, обманутых дольщиков, заемщиков и других групп граждан - следствие уничтожения завоеваний социализма в нашей стране.
Николай Марков призвал всех сплотиться в борьбе за свои права, за восстановление советской власти. Ибо пока люди сидят тихо по своим квартирам и считают, что та или иная антинародная инициатива правительства их не коснется, власть и дальше будет продолжать безнаказанное наступление на интересы трудящихся.
Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член ЦК КПРФ Ольга Ходунова в своем выступлении отметила важность тех требований, которые ставят перед правительством дальнобойщики – ведь введение грабительской системы «Платон» фактически ставит под угрозу доступность отдельных видов товаров в ряде регионов страны. Она рассказала о подготовленном партией запросе в Конституционный суд РФ, в котором коммунисты просят проверить систему «Платон» на законность. Ольга Ходунова подчеркнула, что исправить ситуацию сегодня может либо немедленная отмена системы «Платон», либо введение моратория на ее применение и проведение широких общественных консультаций по данному вопросу, что уже давно предлагают коммунисты.
Член Координационного совета дальнобойщиков Петербурга Вадим Яцук обратил особое внимание собравшихся на тот факт, что за внедрением системы «Платон» неизбежно последует повышение цен на продукты питания и товары народного потребления. По прямой телефонной связи о протесте дальнобойщиков в столице участникам митинга рассказал принимающий участие в протестных мероприятиях в Москве член Координационного совета дальнобойщиков Петербурга Владимир Дерюгин.
Также на митинге выступили член Союза архитекторов России, житель дома 51 по улице Восстания, в котором ведется незаконное строительство мансарды, Михаи Панфилов, представитель Всероссийского объединения заемщиков Сергей Игнатьев, руководитель оркестра советской песни, молодой коммунист Павел Раввич, секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, второй секретарь горкома ЛКСМ РФ Роман Кононенко, депутат-коммунист Муниципального Совета МО «Южно-Приморский» Юрий Епифанцев, представитель Центрального районного отделения движения «Дети войны» А.А. Мишина и ответственный секретарь Совета общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчик.
По итогам митинга единогласно были приняты сразу две резолюции, которые были представлены секретарем Центрального райкома КПРФ А.С. Язовым и председателем комиссии горкома партии по организации протестных действий О.А. Иванушкиным.
Штрафы за её игнорирование – астрономические. Дальнобойщики Сибири намерены продолжать акции протеста против внедрения этой системы «через колено».
Очередной митинг члены Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) намерены провести на одной из центральных площадей Барнаула 6 декабря. Акция уже согласована с властями.
Не дай деньгам зависнуть «В корне не согласен с концепцией авторов проекта «Платон», что большегрузные автомобили разрушают дороги, - говорит Вячеслав ТРУНАЕВ, президент СААП. - Если автомобиль технически исправен и идёт без перегруза, он не может разрушать дорогу, ибо она должна быть рассчитана на адекватные нагрузки. В России лишь 50% федеральных трасс соответствуют нормативам по качеству. Так что это нам впору потребовать от государства возмещения ущерба, который дороги наносят машинам».
Тем не менее, Трунаев, выражая позицию сибирских перевозчиков, подчеркнул, что в принципе они не против участвовать в строительстве и реконструкции федеральных трасс, но: «Почему мы должны содержать частную структуру, которая намерена взимать платежи и почему эти платежи взимаются некорректно?»
Система «Платон» вступила в действие 15 ноября. «Не смог зайти на сайт «Платона» ни 15, ни 16 ноября – система зависала», - рассказал Дмитрий МИНОР, коммерческий директор компании «Сибирский экспедитор».
Минору пришлось поехать в офис «Платона», чтобы перечислить плату за пробег своих машин. Это было несколько дней назад. Деньги в систему до сих пор не пришли.
Алексей ЛЯДУСОВ, председатель правления СААП, рассказал о том, как со счёта его компании списались деньги за передвижение машины, которая в это время стояла у него перед глазами. Кроме того, Лядусов неожиданно узнал, что ему принадлежат машины из Хабаровска, Владивостока, за пробег которых деньги списываются из его «личного кабинета»: «Получается, я плачу за себя и за того парня, который из-за утечки информации хакерским способом прикрепился к моей компании».
Кому выгодно? Всё это было бы малоинтересно простому обывателю, если б закручивание гаек на рынке автоперевозок не отразилось на конечном потребителе. По данным Бориса ТИТОВА, российского бизнес-омбудсмена, недозагрузка торговых сетей в первую неделю работы системы «Платон» составила 10-11%, а цены выросли от 0,2 до 10%. Это значит, что мы с вами теперь будем больше платить за хлеб, молоко, лекарства. При этом выбор в магазинах станет меньше.
По подсчётам перевозчиков, в ближайшие месяцы из двух миллионов зарегистрированных в российской ГИБДД автопоездов с рынка уйдут порядка 450 тыс. машин. Сейчас владелец одной фуры ежегодно платит в виде налогов порядка 1 млн руб. Таким образом, бюджет потеряет 450 млн руб. Кому это выгодно?
Вячеслав Трунаев уверен, что ни у Минтранса, ни у Росавтодора интереса в этом нет: «Мы готовы на безвозмездной основе участвовать в отраслевых консультативных советах ради того, чтобы не было таких сырых, невыверенных решений».
Мнение: Идёт передел рынка
Ростислав АНТОНОВ, руководитель общественной организации «Гражданский патруль»:
- В последние месяцы мне приходилось вникать в реалии рынка грузоперевозок, так как наша организация регулярно отправляет гуманитарную помощь на Донбасс. Так вот, согласно установленным на сегодня тарифам в 1,5 рубля за километр, путь через всю страну – от Новосибирска до Ростова – обойдётся в семь тысяч рублей. Для крупных компаний это – тьфу, а не деньги. Особенно с учётом перспективы уничтожить мелких региональных перевозчиков и монополизировать рынок.
Забастовка дальнобойщиков в России, последние новости сегодня 6.12.2015: Водители перекрыли улицы Москвы В Москве по-прежнему заблокирована МКАД, а в Дагестане на забастовку выехали порядка трехсот водителей.
Забастовка дальнобойщиков продолжается с новой силой: водители легковушек жалуются на пробки на дорогах. Водители фур продолжают скандировать на дорогах столицы.
Забастовки российских дальнобойщиков, протестующих против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам, продолжаются с новой силой. На днях стало известно, что несколько сотен протестующих на грузовиках перекрыли кольцевую трассу в Москве, оставив изолированным фактически весь центр российской столицы. Ситуация на дорогах остается напряженной до сих пор. Власти пока не нашли альтернативный вариант, который удовлетворил бы обе стороны, а силовые методы противостояния протестующим пока не имеют должного эффекта.
Кроме Москвы, протесты продолжаются и в других российских городах. Сегодня активная волна акций протеста прокатилась в Республике Дагестан. По сообщениям местных источников, а также согласно информации местных жителей в социальных сетях можно утверждать, что в забастовках в Дагестане сейчас принимают участие порядка трехсот водителей грузовиков. Судя по всему, они также будут двигаться по направлению к Москве.
Несмотря на все забастовки, власти пока не идут на компромисс дальнобойщикам. К тому же, не очень стремится поддержать водителей и все российское общество. В социальных сетях российские водители, которые стали непосредственными очевидцами акций протеста, пишут, что такие демонстрации и автопробеги причиняют большой дискомфорт всем остальным водителям.
К примеру, один их владельцев легкового авто возмущается тем, что ему пришлось простоять в пробке несколько часов, пока он смог добраться с работы домой. Стоит отметить, что такие случаи далеко не одиночные
Акция протеста образовалась после того, как премьер-министр страны не поддержал просьбу дальнобойщиков в своей речи. Сперва водители грузовых автомобилей взбунтовались после обращения президента страны Владимира Путина, после чего они начали останавливаться на дорогах в Подмосковье, пишут в издании rsute.ru.
29 ноября большое количество дальнобойщиков преднамеренно отправились к столице с Волгограда, но им в дороге начали препятствовать службы ГАИ, останавливая по разным причинам. Однако и эта мера не смогла остановить недовольных людей.
Сперва большое количество автомобилей находилось на территории города Ступино, что недалеко от Москвы. Туда приехало не менее 40 грузовых автомобилей, которые прибыли для страйка с Куртской области и даже Дагестана.
Они держали в секрете информацию о том, когда отправятся в Москву для того, чтобы правоохранительные органы не останавливали их. Дальнобойщики обещали, что когда власти обратят на них внимание — они поедут домой. Однако пока этого не происходит и они все больше настраиваются на радикальные меры.
Так к вечеру 3 декабря дальнобойщики решились ехать в столицу дабы показать свои намерения против системы «Платон», пишет информационный портал rsute.ru. Они разместились на Ленинградском шоссе, кольцевой автодороге и вовсе перекрыли МКАД. Бытует мнение о том, что на дорогах протестуют радикально настроенные экстремисты.
Однако система «Платон» не устраивает всех работников данной сферы, которая ввела плату за въезд на трассы автомобилей свыше 12 тонн.
Дальнобойщики Дагестана отправляются перекрывать МКАД Опубликовано: 29 нояб. 2015 г. Водители большегрузных автомобилей во многих городах России уже третью неделю протестуют против введения новой системы оплаты проезда по федеральным трассам. В последние дни ноября дальнобойщики из разных регионов России, раздраженные невниманием властей к их требованиям, отправляются в марш на Москву – с намерением перекрыть движение по столичной кольцевой автомагистрали.
"Власть наступила нам, дальнобойщикам, на..." Опубликовано: 29 нояб. 2015 г. На сходе водителей большегрузных машин в Ростове-на-Дону собрались координаторы движения протеста. Правительству России выдвинут ультиматум: Если "новый оброк" не будет отменен до 3 декабря, грузовики двинутся на Москву
«Платон», последние новости 06 12 2015: Депутаты Госдумы рассмотрели поправки в законопроект по системе «Платон», которая предусматривает штрафы за пользование федеральными трассами без оплаты их проезда.
Так, в ходе первого и второго чтений представители парламенты значительно упростили процедуру взимания штрафов. А сами штрафы при этом заметно снизились.
Новые поправки не отменяют основное требование системы «Платон», разработанной специально для взимания штрафов с большегрузов, масса которых превышает 12 тон. В этом случае дальнобойщикам придется платить 5 000 рублей. При повторном таком нарушении автомобилист обязан заплатить 10 000 рублей. Интересно, что раньше сумма штрафа за этот вид нарушения достигала 450 000 рублей.
«Платон», последние новости 06 12 2015: согласно новым поправкам, водитель грузовика, въехавший в Россию из другой страны, может не платить штраф в том случае, если после пересечения границы он проехал не более 50 километров. Кроме того, грузоперевозчик при этом должен оплатить сбор до того, как ДПС возьмутся за рассмотрение этого правонарушения. В противном случае патрули имеют право задерживать и штрафовать дальнобойщиков, работающих на иностранные компании.
Забастовки дальнобойщиков, к чему привели - новые данные о действии закона о платных дорогах Забастовки дальнобойщиков, к чему привели.
Закон, который снижает штрафы за отсутствие трекеров у дальнобойщиков, прошел второе и третье, завершающее чтение в Государственной думе. За отказ от применения специальных электронных устройств, которые отслеживают путь и устанавливают размер отплаты, водителям фур придется заплатить 5 тысяч рублей, а не 450, как предусматривалось раньше.
Под действие закона попадают лишь те фуры, которые имеют массу больше двенадцати тонн, и исключительно при применении дорогами федерального значения. Вторичное совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа в 2-кратном размере (до 10 000 рублей).
Забастовки дальнобойщиков, к чему привели. Отметим, что по задумке авторов законопроекта, фуры должны оплатить сбор для возмещения вреда автодорогам. Принятые поправки включают понятие однократности штрафа: не больше одного штрафа в сутки при любом числе фиксаций нарушения. Вдобавок поправки разрешают вместо предоплаты постоплату.
Забастовка дальнобойщиков, неграмотность "ОПГ" ГИБДД, перекрытый МКАД, что происходит??? Опубликовано: 6 дек. 2015 г. Сотрудники ДПС не пропустили новые фуры на стоянку дальнобойщиков у ТЦ Мега» в Химках. Отказ они объяснили приказом о проведении в торговом центре антитеррористической операции. Сотрудники ГИБДД вечером в субботу отказались пропустить новые фуры на парковку около ТЦ «Мега» в Химках, где с пятницы собирается группа протестующих против «Платона» дальнобойщиков. Об этом рассказал РБК член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Илья Шаблинский, находившийся в одном из грузовиков, которому сотрудники ДПС не дали проехать на парковку. По словам Шаблинского, сотрудник ДПС объяснил отказ пропустить фуру на парковку тем, что в ТЦ «Мега» проводится антитеррористическая операция. Шаблинский назвал это объяснение «смехотворным». Он считает, что никаких правовых оснований для приказа о проведении антитеррористических операций нет, подчеркнув, что слышит об этом впервые. Шаблинский выразил уверенность, что другие члены СПЧ поддержат его позицию.
Министр Соколов снова кинул дальнобойщиков - Система Платон 29.11.2015 Опубликовано: 29 нояб. 2015 г. Распространите пожалуйста это видео!!! Один из координаторов протестующих дальнобойщиков Сергей Гуляев сообщил, что к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов: они искали Гуляева по месту прописки. Между тем, встреча дальнобойщиков с министром транспорта Максимом Соколовым в Санкт Петербурге прошла без протестующих активистов. Переговоры проходили в здании администрации Московского района. Основным организатором беседы с министром транспорта стал Председатель Комитета по государственной политике в сфере транспорта организации «Деловая Россия» Владимир Матягин.
27 ноября 2015 года, дальнобойщики Санкт-Петербурга выбрали шестерых представителей, которые должны были отправится на встречу с министром транспорта. Но сегодня никто из шести избранных делегатов на встречу с министром не попал. По словам петербургских водителей, на встречу пускали по утвержденным ФСО спискам, и эти списки и составлял Владимир Матягин. Еще в 2013 году он задавал острые вопросы бизнес омбудсмену Борису Титову на Петербургском международном экономическом форуме. Приводил Титову в пример Финляндию: «У нас накопилась масса проблем в транспортной отрасли, масса законов, которые противоречат друг другу. Не пора ли почистить эти законы и посмотреть на транспортную отрасль?» Но с появлением закона о системе «Платон» Матягин стал умереннее. Дальнобойщики, которых сегодня не пустили на встречу с Соколовым рассказывают, что Владимир Матягин впервые предложил им встретиться 15 ноября, и тогда он представлялся не «Деловой Россией», а «Единой». В итоге, сегодня дальнобойщикам озвучить министру транспорту Соколову свои требования об отмене системы «Платон» так и не удалось. Водители сейчас планируют новые акции протеста.
Министр Соколов сбежал не ответив на все вопросы про Платон 28.11.2015 Опубликовано: 29 нояб. 2015 г. Министр Соколов в итоге сбежал со встречи с перевозчиками не ответив на неудобные вопросы заданные ему грузоперевозчиком 28.11.2015 года
Рупор Движения. Дальнобойщики против "ПЛАТОНа". Опубликовано: 6 дек. 2015 г. 15 ноября в России введена в действие система "ПЛАТОН", которая занимается контролем передвижения и сбором платы с большегрузных автомобилей, а в дальнейшем и со всех транспортных средств (автобусы, легковые авто, малые грузовики) на федеральных, а в последствии на всех дорогах России. Дальнобойщики первые ощутили удар. По мнению дальнобойщиков, система "ПЛАТОН" несовершенна, противоконституционна и вредна. В условиях кризиса налагать на малый и средний бизнес дополнительные налоги - глупо и подло. Мы взяли небольшое интервью у одного из лидеров протеста фур. В дальнейшем планируются и другие освещения событий. Заметим, что наложение "Платоновского оброка" на фуры автоматически приведёт к удорожанию всего, продуктов, вещей, товаров, стройматериалов, топлива. Эта тема касается каждого. Мы периодически ведём прямые трансляции с помощью программы "PERISCOPE",
ПЛАТОН, Протест, Дальнобойщики, Химки, обращение к Президенту Владимиру Путину, Москва, 6 Дек 2015 Опубликовано: 5 дек. 2015 г. ПЛАТОН, Протест, Дальнобойщики, Химки, обращение к Президенту Владимиру Путину, Москва, 6 Декабря 2015, ПОСМОТРЕЛ, ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ! Это видео должен увидеть каждый гражданин России! Удачи и Свободы! Владимир Ш..е..р.