• Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02 • 
Развалины покинутых фортов города Владивостока
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Владивостокская крепость Развалины покинутых фортов • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Selik-Leshik 08 дек 2009, 06:28

Владивостокская крепость. Форт № 3, 5, 7 и другие...
Форты находится на Русском острове. В данный момент они закрыты из-за строительства моста. Но раньше в них проходили интересные экскурсии для любых желающих...
Аватар пользователя
Selik-Leshik
Олеся
Олеся 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 01 июл 2013, 07:24

Виды с высот необыкновенные
Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 01 июл 2013, 07:33

ИТАК, МЫ приехали на ФОРТ №11.

Форт №11, названный в честь Великого князя Святослава Игоревича – часть знаменитой Владивостокской крепости, включающей в себя 119 объектов. Среди многообразия элементов крепости форты стоят особняком – по замыслу, именно они должны были являться основными оплотами безопасности и спокойствия для жителей России и особенно Владивостока в те годы, когда существовала реальная угроза японского вторжения



Красивейшее место. Грандиозное сооружение! Виды отсюда сказочно-красивые.
Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 01 июл 2013, 07:41

Форт №11 – один из шести фортов, построенных на острове Русском. Форт расположен в южной части острова, севернее мыса Тобизина, на который в случае нападения легко мог высадиться десант неприятеля. Из-за скалистых и крутых берегов полуострова на нем невозможно разместить тяжелую артиллерию, а из-за близости Тобизина к берегу японцы не смогли бы разбить там лагерь. Поэтому форт спроектирован по облегченной конструкции - под защиту от обстрела из корабельных крупнокалиберных орудий на дальних дистанциях и из среднего калибра полевых орудий на ближних дистанциях.

Строительство форта началось в 1910 году, после одобрения Николаем II решения об укреплении Владивостокской крепости 28 июня 1909 года. Общий бюджет проекта по укреплению восточных рубежей России был сродни нынешним – около 100 млн. рублей, огромные по тем временам деньги. Постановлением Совещания министров в августе 1909 г. были определены сроки работ – 10 лет.

Форт был спроектирован новым по тем временам способом, специально для неровного рельефа Русского острова – все сооружения, рвы, линии огня полностью повторяли изгибы местности. В настоящее время экскурсии по форту проводятся на глубине до 11м, истинная же глубина сооружения гораздо больше.

Форт Князя Святослава Игоревича имеет необычную форму – сильно растянутый многоугольник. Форт вытянут по фронту на 800 метров и прикрыт рвами с фронта и с тыла. Стрелковый бруствер форта №11 – самый длинный среди аналогичных сооружений во Владивостоке (около 350 метров!) и имеет самое большое количества артиллерийских барбетов. Форт рассчитан на роту пехоты, 10 единиц скорострельных пушек и 8 единиц противоштурмовых. Из подбрустверной галереи ведет несколько выходов-сквозняков, где предполагалось укрывать орудия.

На левом фланге есть изолированное убежище для пушек, правый же фланг так и не был достроен. Там предполагался смежный с остальным укреплением отсек с бруствером, подбрустверной галереей, убежищами для барбета и пушек.

Это один из самых крупных фортов. Мы так долго шли по верху бетонного ограждения.

Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 01 июл 2013, 07:46

Какие-то странные растения здесь растут, прям как в тропиках.
Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Александр Лешванов 01 июл 2013, 07:49

Проектирование форта №11 и дальнейшее руководство процессом застройки поручили военному инженеру капитану Ушакову. Строительство продвигалось небывалыми по тем временам темпами.

1910 г. – составление проекта, утверждение финансовой сметы, подготовка расходных материалов, возведение временных сооружений.

1911 г. – кладка фундамента, отрыв котлована подбрустверной галереи.

1912 г. – бетонирование бруствера, раскапывание рвов и террасы для создания искусственного препятствия.

1913 г. – построены 2 убежища для артиллерии, продолжается бетонирование бруствера.

1914 г. – усиление каменной кладкой фронтальных стен строения, земляные работы на придаточном укреплении.

В 1914 году началась Первая мировая война, в связи с чем капитан Ушаков был вынужден отъехать в действующую армию. На посту руководителя строительства Владивостокской крепости его сменил военный инженер капитан Шелавин.

1915 г. – каменные и бетонные работы продолжаются.

1916 г. – полностью готовы бруствер и потерн.

1917 г. – чистовая отделка построенных объектов.

С 1914 года из-за войны темпы строительства и размер финансирования значительно снизились. Пришлось отказаться от постройки казармы и тыльного капонира, но даже в таком виде форт №11 был мощным оборонительным сооружением.

В 1917 г. форт был законсервирован. В 1923 г. Владивостокская крепость была упразднена, и форт подвергся разграблению. На время Второй мировой войны форт снова начал активно использоваться. До начала 90-х гг. он был на балансе у военных, позднее был признан памятником культуры. К нынешнему времени форт постепенно приходит в упадок, страдая от набегов вандалов.

Достройкой форта в разные годы руководили Ф.Д. Шабанов, Е.Д. Алабушев, А.Л. Федотов.

В 1934 году в преддверие Второй мировой войны форт снова вернули к жизни – он стал опорным пунктов построенной недалеко от него Ворошиловской батареи. В годы войны здесь располагался госпиталь для раненых на 200 коек.

Легенда гласит, что именно из-за тяжелых артиллеристских батарей, установленных в 30-е гг. на острове Русском, японцы не рискнули напасть на Владивосток и повернули на Перл-Харбор. Кто знает, может, именно этот форт круто изменил мировую историю?...

Форт №11 – яркий пример российского гения инженерной мысли. Всего за 7 лет было возведено колоссальное по своим масштабам и значимости сооружение, которое незыблемо и безмолвно охраняет покой жителей Владивостока уже больше 100 лет. С форта №11 в годы войны не было сделано ни единого выстрела – так потрясла мощь и величие этого объекта обороны наших противников. Возможно, еще через 100 лет для России снова возникнет угроза вторжения – и тогда спящий долгие годы форт пробудится для защиты рубежей родины от вражеского нашествия.
Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 01 июл 2013, 07:51

Пробраться сюда, незамеченными, со стороны моря не реально.
Аватар пользователя
Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Александр Лешванов 01 июл 2013, 08:04

Расположен на высоте в 1,2 км севернее основания мыса Тобизина.

Строитель и проектировщик — военный инженер капитан И.Н.Ушаков. В последствии достройкой руководили — Ф.Д.Шабанов, Е.Д.Алабушев и Н.Н.Шелавин, генерал-майор А.Л.Фёдоров.

Основная функция — запирать долину Новый Джигит. Рассчитан на роту пехоты, десять 3-дюймовых скорострельных пушек и восемь 3-дюймовых противоштурмовых пушек. Форт вытянут по фронту на 700 метров, прикрыт рвом с фронта и с горжи. Во фронтальном рве должны были располагаться одиночный (на две 75-мм пушки и пулемёт) и двойной (пять 57-мм пушек и два пулемёта) кофры. Горжевой ров должен был прикрывать за эскарпный двойной кофр (четыре 57-мм пушки и два пулемёта). Однако сами кофры построить не успели, лишь набить котлованы и проложить к ним потерны из под брустверной галереи. От запроектированной изначально казармы отказались, а заменяющие её сооружения построены не были. На правом фланге должно было быть отдельное смежное укрепление с бруствером, под брустверной галереей, убежищем для пушек и барбета. Бруствер этого форта (около 350 метров) — самый длинный среди владивостокских фортов и имеющий больше всего артиллерийских барбетов. Из под брустверной галереи устроено несколько выходов-сквозников, в некоторых из которых предполагалось укрывать орудия. На левом фланге имеется изолированное убежище для пушек, с которого можно было фланкировать горжу форта. На придаточном укреплении правого фланга были выполнены лишь земляные и скальные работы. Промежутки между фронтальным и горжевым рвами должны были заполняться проволочным заграждением.

В советское время здесь располагался узел связи Ворошиловской батареи, убежище госпиталя для раненых на 200 коек; временно располагался КП ВСБО (до посадки его на форте Русских). В настоящее время полностью свободен для посещения. Зарос травой и кустарником; в районе горжи форта на данный момент раскатывают новую дорогу.
Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*

  Владивостокская крепость. Форты и укрепления № 02

Сообщение Разместил Александр Лешванов 01 июл 2013, 08:16

Подземелья, пещеры и подземные ходы с древности привлекают к себе внимание человека. Они хранят археологические находки, секреты прошлых веков и, конечно же, сокровища. И хотя Владивосток не очень старый, он тоже скрывает под землей свои тайны. Самое знаменитое подземелье Владивостока - это легендарный подземный ход на Русский остров. Легенда говорит о том, что он был построен при царе-батюшке, во время возведения на полуострове Муравьева-Амурского на Русском острове владивостокской крепости. Существует много историй об этом ходе. По этому ходу тайно перебрасывались войска во время русско-японской войны, секретно пробирался Сергей Лазо во время гражданской , чтобы агитировать белых офицеров, а во время Второй мировой по нему ездили уже целые колонны грузовиков, чему есть масса свидетелей. На самом деле никакого подземного хода на Русский не существует. ОТВ Приморья, 01.06.2011
Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Только наш фотоматериал обо всем, что нас окружает



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика
Владивостокская крепость Развалины покинутых фортов
cron