• Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам • 
Нужно ли платить оброк за проезд к воде?
Суды, менты, прокуратура, конституция, законы. Различный материал по законности с примерами. Допуск на просмотр открыт всем, без исключения. Богатейший форум с темами про все, что связано с законами в стране.

    Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:04

На днях в одной из соцсетей в группе, посвященной Владивостоку, появилось сообщение: «Сегодня съездили на Русский. Там теперь шлагбаумы! Заезд на Ахлестышева – 100 рублей», - пишет горожанин, решивший провести выходные на побережье.

Возмущенный автор не поленился и выложил фото договора, заключенного арендатором с администрацией Владивостока. Документ датирован 25 апреля и обязывает временного хозяина пляжа обустроить парковку, регулярно вывозить мусор, оборудовать спасательный пост и еще много вещей, которые позволят сделать отдых горожан комфортным.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:04

«Из всех перемен на пляже, кроме веревочки, – только два контейнера под мусор! – так описывает меры по благоустройству, предпринятые арендатором, автор сообщения.

Сама по себе ситуация, когда за въезд на еще недавно бесплатный пляж вдруг начинают брать деньги, - не новость. Да и сумма ничем не отличается от средней по городу. Поражает другое: 26 апреля в этой бухте журналисты Владивостока провели субботник, собрав около полутора тонн мусора. А уже на следующие выходные, когда горожане массово повалили к морю, въезд на идеально убранный пляж перегородил веревочный шлагбаум.

За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию.

- По закону любой арендатор имеет право брать плату за въезд исключительно за предоставляемые услуги, - объяснили корреспонденту «КП» в мэрии.

То есть, если на территории пляжа есть хотя бы небольшая оборудованная парковка, хозяева могут взимать деньги с отдыхающих. Но если на пляже просто «натянута веревочка», то арендатор не имеет никакого права брать плату за въезд.

- Мы уже получали звонки с жалобами на подобных нерадивых арендаторов. Наши специалисты выезжали на место и нескольких предпринимателей оштрафовали, - сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:04

Прокуратура Первомайского района организовала проверку сообщений о незаконном сборе денежных средств за проезд на пляж бухты Патрокл. В результате сотрудниками правоохранительных органов Владивостока был ликвидирован пост "охранников" на въезде на пляж бухты Патрокл.

Установлено, что местный житель незаконно организовал сбор денежных средств за стоянку транспортных средств в зоне отдыха. По данному факту в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Кроме этого, с места изъяты предметы, применяемые при сборе средств, а также информационный стенд с объявлением о необходимости производить оплату.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:05

Граждане, которые стали свидетелями незаконного захвата пляжей или нарушений условий отдыхающих, могут отправлять все свои жалобы в интеренет-приемную отдела по работе с административным законодательством администрации Владивостока . Получить информацию о ходе рассмотрения обращения можно по телефонам 8 (423) 226-71-93, 222-31-29.

Управление по работе с обращениями граждан администрации Владивостока: 8 (423) 2-614-250, 2-267-193.

Также о нарушениях можно сообщать в дежурную часть полиции: 102.
Дежурная часть Ленинского районного отдела полиции: +7 (423) 249-09-22, 226-71-71;
Первомайский отдел: +7 (423) 227-65-63, 227-93-60;
Первореченский отдел: +7 (423) 249-08-42, 227-93-60;
Фрунзенский отдел: +7 (423) 249-09-26, 241-39-23;
Советский отдел: +7 (423) 249-09-25;
Океанский отдел: +7 (423) 238-80-03;
Дежурная часть полка ППС: +7 (423) 228-93-03.

Консультационный центр по защите прав потребителей: 8 (423) 2-712-154; 8 (423) 2-763-893 (в рабочие дни с 09.00 до 16.00).

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:09

Кому разрешено находиться на пляже регулирует водный кодекс, статья 6:

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования шириной 20 метров для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Т.е. каждый виндсерфер имеет право доставить свою матчасть удобныи для него способом к берегу, чтобы использовать свое оборудование по назначению. Но что значит "без использования механических средств"? Этот момент надо прояснить обязательно!

С 2005 года можно взять в аренду территорию прилегающую к воде. Создается межведомственная комиссия, в которую входят представители краевого Департамента комплексного развития курортов и туризма, органов краевой архитектуры, бассейнового водного управления, органов береговой охраны. Задача комиссии проведение конкурса по предоставлению в аренду земельных участков, предназначенных для благоустройства и эксплуатации пляжных территорий.Комиссия выбирает ряд участков с высокой посещаемостью, но пребывающих в запущенном состоянии. Для того, чтобы определить арендатора пляжа проводится конкурс. В соответствии с условиями конкурса, предпринимателям предлагается арендовать очерченные пляжные территории. Принять участие в конкурсе может любое юридическое лицо, а пакет документов на участие включает в себя заявление, учредительные документы, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, бухгалтерскую отчетность за предыдущий год и эскизный проект благоустройства пляжа.

Условия использования пляжной территории просты. Прежде всего — свободный проход на арендуемую территорию. Оборудование пляжей «должно соответствовать их функциональному назначению и обеспечивать оптимальные условия пребывания отдыхающих». Все сооружения на пляже, в том числе сезонные, не могут занимать более половины территории и должны располагаться равномерно вдоль линии пляжа, а все коммуникации к пляжным комплексам — пролегать под землей. На пляжах должны находиться спасательные станции, питьевые фонтанчики, души, туалеты, раздевалки — с соответствующими строениями и подсобными помещениями, обеспечивающими их деятельность. Допускаются и объекты мелкорозничной торговой сети для реализации продовольственных товаров (кондитерских изделий, напитков и т. д.) в фабричной упаковке и промышленных товаров курортного назначения. Кроме того, арендатор обязан содержать арендуемую пляжную территорию в надлежащем состоянии в течение всего календарного года, а не только в летний период. Это тот минимум, который определен условиями конкурса.

Опять же - "свободный проход", а как быть с "проездом"? Тоже очень важно, тоже надо обязательно прояснить этот момент!

Т.е. по этой информации получается, что:

1 Никто не имеет права ограничивать доступ граждан к береговой полосе 20 м. любых водоемов.

2 Если арендатор не выполнил условия по аренде пляжа (не обустроил все перечисленное, выделено жирным) это значит, что он не имеет основания собирать деньги (а еще точнее - даже если обустроил, брать деньги за проезд входит в список его возможностей?).

3 Если вы едете туда, где нет ничего (один установленный туалет на километр пляжа не в счет понятное дело, читай выделенное жирным) то с вас брать деньги за проезд не имеют права почти наверняка.

Вообще-то любое взимание денег, чтобы быть законным, должно а) сопровождаться выдачей взимающей стороной финансового документа о взимании денег (билета или квитанции, на которых указано название юридического или физического лица, взимающего мзду), и б) оплатой налога данным лицом, взимаюшим деньги.
Поэтому первым делом на просьбу денег следует непременно попросить билет или квитанцию. А уже с копией этого финансового документа можно обратиться в прокуратуру или налоговые органы, на предмет проверки законности такой коммерческой деятельности данного юрика или физика, наличия у него лицензии на такую деятельность и добросовестности уплаты им налогов с полученной прибыли в казну. Государству начхать, когда кто-то доит налогоплательщиков, но оно очень не любит, когда этот кто-то с ним не делится.

Призываю всех, особенно юристов и тех, кто по профессии с этими делами связан узнать все подробно и тут делиться информацией!

В общем давайте подумаем, как нам защищать свои законные права!

Главный вопрос такой: какие существуют законные основания ограничивать проезд автотранспорта с оборудованием для виндсерфинга (не тащить же все пешком!) к пляжам общего пользования? (здесь наверное мы попадаем под рыбаков любителей, которые везут свои лодки, чтобы потом спустить их на воду?)

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:11

ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
690000. Владивосток, ул, Фонтанная. 51 Imp: \\u u .proscaitor.ru'inetpriemn

5 февраля 2014

Добрый день.
Письмом от 13.06.2013 № 7906 руководителем управления Роспотреб Приморскому краю (далее - управление) в мой адрес дан ответ на обращение о неправомерных действиях ИП Саркисян Э.С. по фактам взимания платы за въезд на пляж в районе бухты "Стеклянная" в пригороде Владивостока. В ответе указано на выявленные в действиях ИП Саркисян Э.С. нарушения законодательства о защите прав потребителей, в связи с чем последний был привлечен к административной ответственности по ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ. При этом в ответе руководителя управления фактически указано на отсутствие нарушений законодательства по факту незаконной организации парковки и взимания платы за въезд ИП Саркисян Э.С. со ссылкой на решение Думы г. Владивостока от 08.12.2008 № 144.
Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №5 Ленинского района г. Владивостока от 31.10.2013 по делу Ш 5-999/13 Саркисян Э.С. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 19.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа.
Указанное постановление суда вступило в законную силу и суд указал, что ИП Саркисян Э.С. не обладает правом взимания платы за проезд к морю в районе бухты "Стеклянная" в пригороде Владивостока.
Кроме того, сотрудники управления не учли, что федеральные законы и кодексы по вопросам регулирования водного и земельного законодательства имеют верховенство, а акты органов местного самоуправления в части, противоречащей федеральным законам и Кодексам РФ, ничтожны.
Федеральными законами не предусмотрена приватизация морского побережья, такие сделки являются ничтожными.
В соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса имущество, Iе ¦
находящееся в государственной или муниципальной собственности, может ^ быть передано его собственником в собственность граждан и юридических
лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации _
государственного и муниципального имущества. \
В»силу положений пункта 8 статьи 28 Закона о приватизации приватизации не подлежат земельные участки в составе земель водного фонда, земель общего пользования, включая водные объекты, земель, не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством. | (<
Запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой j "Г У— ——•
полосы установлен пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса.
На основании изложенного
прошу:
1) провести проверку в отношении руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Маслова Д.В.:
2) провести проверку в отношении ИП Саркисян Э.С. по фактам нарушений

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:19

В Находке наказаны бизнесмены, взимавшие с горожан плату за въезд на пляжи
ВЛАДИВОСТОК, 5 августа. В Находке 27 предпринимателей привлечены к ответственности за нарушение административного законодательства на территории пляжей. Это результаты полицейской оперативно-профилактической операции "Курорт".

На территории Находкинского городского округа расположено 20 пляжных зон: в поселках Ливадия, Южно-Морской, Авангарде, Врангеле, в бухте Анна, а также на территории города. Территории пляжей переданы в аренду индивидуальным предпринимателям, сообщает ГУ МВД по Приморскому краю.

"Поводом для массовых проверок пляжных зон послужили обращения жителей Находки по фактам незаконного взимания платы за въезд в места массового отдыха. С начала лета в отдел полиции поступило более 50 заявлений граждан. В ходе операции выявлены случаи, когда недобросовестные предприниматели, устанавливая шлагбаумы и платный режим въезда на территорию, не имели разрешительных документов и не предоставляли установленные законом услуги", — говорится в сообщении.

Только в первый день рейда полицейскими составлено 14 протоколов об административных правонарушениях на пляжах бухт Попова, Козино, Рифовая, а также на Китайском пляже.

Кроме того, инспекторы выявили грубые нарушения гражданского и административного законодательства. Пляжи не оборудованы туалетными комнатами, душевыми кабинами, кабинами для переодевания, урнами, тентами, буйками для ограждения зоны купания и парковками.

"Выявлены нарушения режима вывоза мусора с территории мест отдыха. На проверяемых территориях пляжных зон отсутствуют медицинские пункты, спасатели, работающие на постоянной основе, что является нарушением правил безопасности пребывания граждан на пляжной территории", — отмечают в полиции.

Добавим, рейдовые группы выявляют и нарушения торговли продуктами и другими товарами.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:22

Обвиняемый незаконно установил шлагбаум на дороге, ведущей в бухту Зеркальная

Прокурором Кавалеровского района направлено в суд исковое заявление в интересах граждан об обязании индивидуального предпринимателя А.Прокофьева демонтировать шлагбаум, преграждающий свободный проезд автотранспорта к морю в бухту Зеркальная, а также о запрете осуществлять сбор денежных средств за проезд к морю с отдыхающих.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что на дороге, ведущей в бухту Зеркальная, сотрудниками охраны базы отдыха "Песчаная" ведется незаконный сбор денег с граждан за проезд на побережье.

Как показала проверка, индивидуальному предпринимателю были переданы в аренду два земельных участка из земель особо охраняемых территорий и объектов (рекреационного назначения), для туристическо-рекреационной деятельности, общей площадью 29.639 кв.м.

Однако Прокофьев А. на дороге, ведущей в бухту, установил стационарный пост с импровизированным шлагбаумом и осуществляет сбор денег с проезжающих по дороге к месту отдыха граждан - гостей и жителей Кавалеровского района.
В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Указанное право не может быть ограниченно или отнято иначе как по решению суда, либо нормативно-правовым актом, принятым органом местного самоуправления.

Поскольку действиями Прокофьева А.Н. нарушаются предусмотренные законом права граждан на пользование водным объектом, прокурор обратился в суд с названным иском.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:24

Полиция Находки будет наказывать предпринимателей за шлагбаумы на пляжах

В рамках специальной операции под названием «Курорт» сотрудниками полиции было составлено восемь административных протоколов в отношении так называемых арендаторов городских пляжей и снесены несколько шлагбаумов, перекрывающих въезд.

Об этом сообщает пресс-служба ОМВД. В ведомстве еще раз напомнили, что те бизнесмены, которые, не имея законного основания, будут требовать плату за проход к береговой линии, понесут наказание согласно законам. Кроме этого, они обратились к жителям и гостям Находки с просьбой фиксировать все правонарушения и, в случае незаконного взимания денег за проход к морю, обращаться в дежурную часть милиции или звонить по горячим линиям.

Отметим, что незаконное взимание платы за проход к береговой линии для Приморья довольно распространенное явление. Месяц назад была проведена аналогичная операция сотрудниками полиции на пляжах во Владивостоке, в итоге этой проверки были возбуждены административные дела в прокуратуре города. Напомним, что тогда пройти и проехать к пляжам, расположенным в бухтах Спокойная, Чернышева, Богдановича, без оплаты денег было нельзя, а тех, кто отказывался платить, того ждали неприятности. Один из таких случаев произошел с жителем столицы Приморья, за отказ заплатить плату за проезд к морю ему разбили машину.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Незаконная мзда за проезд на отдых к пляжам

Сообщение Разместил Александр Лешванов 21 июн 2015, 11:27

А как все это должно быть? А вот так:

База отдыха «Отрада» - цены, отзывы, фотографии

Общая информация о базе отдыха «Отрада»

База находится в 10 минутах езды от центра города Находки среди высоких сопок на берегу Японского моря. На территории базы имеется большое количество разнообразных спортивных сооружений, поэтому она идеально подойдёт для активного отдыха вместе с детьми.
Регион: Приморский край
Место: Находка
Расстояние от Владивостока, км: 179
Расстояние от Хабаровска, км: 871
Сезонность: круглогодичная
Максимальная вместительность базы, чел.: 140
Вместимость номеров, чел : от 2 до 6
Удаленность от моря, м: 400
Проживание: капитальный корпус, неблагоустроенный дом
Отопление: централизованное
Электричество: круглосуточное
Питьевая вода: водопровод
Туалет: на этаже
Душ: на этаже
Раковина: на этаже
Питание: столовая
Постельное бельё: Да
Холодильник: Да
Чайник: Да
Зимние развлечения: каток, ледяная горка
Зимний прокат: коньки, санки
Спортивные площадки: Да
Прокат туристического и спорт инвентаря: Да
Стоянка машин: бесплатная
Зона приёма операторов: Мегафон, МТС
Банкетный зал, чел. : до 80


Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
Следующая страница

Вернуться в Про законы, власть, ментов, приставов, суды, прокуроров и т.д.



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

На днях в одной из соцсетей в группе, посвященной Владивостоку, появилось сообщение: «Сегодня съездили на Русский.