История из сети....
Так получилось, что сам я не охотник, и, скорее всего, никогда им уже не стану. Ну вот не сложилось как-то в жизни у меня с этим увлечением. Хотя охотников знакомых много, они с упоением рассказывают, кого, где и когда «добыли», и как увлекателен был сам процесс добывания, неизбежно сопровождаемый в конце обильными возлияниями. Каждый при этом считает своим долгом спросить: «А ты что, ни разу не был на охоте?», а услышав, что нет, начинает долго и нудно уговаривать меня поехать с ними в леса. И не то, чтобы я был принципиальным противником убийства зверей, да и отношение к возлияниям у меня вполне нормальное, но я неизменно отказываюсь и на охоту не езжу.
Наверное, одной из причин этого являются несколько происшествий на охоте, которые случились в период моей работы следователем прокуратуры. И эти происшествия привели меня к выводу, что охота – на самом деле довольно экстремальное и опасное увлечение, которое иногда приводит к трагическим последствиям. Причины этого бывают разные - не соблюдение правил охоты и обращения с огнестрельным оружием, нелепые случайности, ну и, конечно же, пьянка.
К примеру, было в 90-х годах такое уголовное дело. Ехали трое охотничков по лесам на старенькой «Ниве». Двое спереди, один на заднем сиденье. Тот, который сидел на пассажирском сиденье справа, и тот, который был на заднем сиденье, ехали с ружьями в руках (а вдруг зверь, а они не готовы?). И, конечно же, ружья были заряжены по той же самой причине. А лесные дороги – они очень неровные, кочки там, ямки попадаются… Короче, едут быстро, подпрыгивают на кочках в «Ниве» чуть не до потолка. И на очередной кочке сидевший сзади с ружьем непроизвольно нажимает на спусковой крючок. А ружье он держал в руках как положено - справа налево, стволом чуть вверх, то есть фактически направив его в сторону водителя. Опять же, прыжок на кочке… Так что практически в упор всадил из двенадцатого калибра водителю в голову сзади. Даже вытащить из машины не успели, поняли, что уже холодный. Правда, дурить не стали, сразу милицию вызвали, убивец кается, слезы, сопли. В общем, всё, как положено. По итогу – неосторожное убийство, условный срок.
Или так было: два друга – неразлей-вода, постоянно вместе охотничали-рыбачили, один служил в милиции. Поехали в начале сентября на открытие охоты. В первый день никого не стрельнули, так, водки немножко нажрались до поросячьего визга, и всё. На второй день на зорьке выплыли на озеро в камыши на надувной лодке, сотрудник милиции впереди, друг на веслах позади. Заплыли, ждут, тут утка пошла. Друг, который сзади, ружье поднял, стрелять собрался. И дернул же черт сотрудника милиции именно тогда не просто ружье поднять, а еще и привстать, чтобы повыше камышей посмотреть. А друг-то в этот самый момент и выстрелил по курсу лодки. Точно сзади в голову привставшему сотруднику. Но в этом случае везения было больше, сотрудник еще дышал и друг со страшной скоростью погнал с ним в больничку. Откачали, но не сразу, через неделю где-то, сотрудник живой, но остался инвалидом – не все двигательные функции восстановились. Другу дали условно за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, сотрудник в суде вообще сказал, что он сам во всем виноват, претензий к другу не имеет.
Опять же, был случай с лучшими друзьями, причем один из них был тоже сотрудником милиции – начальником УР (уголовного розыска) одного райотдела. По зиме поехали на охоту большой компанией, встали на номера, что характерно, все еще трезвые. Начальник УР был на крайнем правом номере, слева корефан его. Пошли загонщики, гонят козлов на номера. Ну, все повскидывали карабины, ждут, когда козлы на них выбегут из леса. И тут начальник УР за каким-то хреном резко начинает двигаться со своего номера вперед и левее. Корефан уже в оптику смотрел, и видит, что справа от него что-то темное перемещается. Подумал, что косуля, и выстрелил в ту сторону. 7,62х39 – патрон серьезный, поэтому завалил он своего друга начальника УР сразу наглушняк. Плакал, конечно, над трупом, но друга уже не вернешь. Был осужден за неосторожное убийство, но без лишения свободы.
А была и интереснее история. Погнали одни деревенские зимой в лес поохотничать, вчетвером, на джипе на каком-то стареньком праворуком. Целый день по лесам прошарились, но никого не добыли. Понятное дело, что в таких случаях выход только один – буздырять водовку (кстати, почему-то при удачном исходе охоты выход тот же, но сейчас не об этом). Уже стемнело, и они организовали ресторан «Под фарой» - накрыли прямо на капоте. Время летит, водка пьется, сало жрется – красота, что еще нужно охотнику для счастья. По мере достижения состояния полной эйфории росла необходимость пострелять хоть во что-то. Решение было очевидным – по бутылкам, конечно. Метров за двадцать на полянке расставили пузыри, начали шмалять. И тут один из друзей, тот, кто был за рулем, зачем-то выдвинулся на линию огня, бутылку он хотел получше поставить, что ли. Соответственно, получил сзади пулю в бок от одного из охотничков, и умер на месте.
Оставшиеся в живых стали кумекать, что делать в такой ситуации, поскольку решили, что стрелку светит дальняя дорога, казенный дом, и еще неизвестно, чем у него в итоге сердце успокоится. Но, поскольку процент залития шаров у них был уже близок к критическому, то они не придумали ничего лучше, чем попытаться инсценировать дорожно-транспортное происшествие. С данной целью эти клоуны закопали в снег карабин убиенного, погрузили трупа в джип, выехали на трассу, где посадили труп на водительское место и скатили джип в кювет, причем машина даже перевернулась. Видимо, решив, что получилось очень правдоподобное ДТП, эта троица поймала там же на трассе попутку и уехала в свою деревню, где все расползлись по домам.
Перевернутую машину в кювете нашли еще ночью. Понятное дело, что сотрудники следственно-оперативной группы, выехавшие на место происшествия по ДТП, были очень удивлены, обнаружив в салоне джипа труп с пулевым отверстием в бочине. Если продолжать в охотничьих терминах, то опера ясно увидели на горизонте «глухаря», что, как все уже знают, переводится как «нераскрытое убийство, совершенное в условиях неочевидности».
На утро стали пробивать, когда, где с кем в последний раз видели убиенного. Оказалось, что уезжал на охоту с тремя односельчанами. Опера выдернули их всех в райотдел, растащили по разным кабинетам и стали с ними работать. Эти демоны сначала завтирали что-то за ДТП, но были прижаты к стенке резонным вопросом оперов: «А счленали-загуляли на трупе дырка от пули, а?». Тот, кто нечаянно того охотника завалил, колонулся первым. Потом и двое других рассказали всё, как было. Показали место в лесу, где всё произошло, картина там совпадала с их рассказом. В общем, квалифицировали как убийство, совершенное по неосторожности, и направили в суд. По концовке дали этому стрелку что-то условно, и делу край.
В общем, не езжу я почему-то на охоту.