Убежденные сторонники и непримиримые противники охоты могут до хрипоты спорить, что же такое охота сегодня: благородное увлечение, уходящее корнями в самые глубины истории человечества, или кровавая забава, неуместная в современном обществе? Но едва ли кто–то станет оспаривать, что это еще и вполне осязаемая опасность. В прошлом году на охоте произошло, по предварительным данным, 5 несчастных случаев, из них 3 стали смертельными, столько же летальных исходов зафиксировано и в 2013–м. Почему же за «единение с природой» и «возможность провести время в кругу друзей и единомышленников» — этим чаще всего объясняют свой выбор охотники — до сих пор платят такую цену?
Говорить и судить об охоте Владимир Зубко вправе в двух ипостасях — и с позиции собственно увлеченного охотника, и как настоящий профессионал, ведь с охотничьим делом неразрывно связаны все 40 лет работы.
В его трудовой книжке соседствуют должности и простого егеря, и заместителя начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства, а охотничий стаж, по оценкам Владимира Георгиевича, достигает полувека. Сегодня своим опытом он делится с профи будущими — после выхода на пенсию читает лекции по правилам безопасности на охоте на курсах при УП «Белгосохота» по подготовке к сдаче специального экзамена.
Один из слушателей как раз проходил экзамен, когда мы встретились с Владимиром Георгиевичем на его рабочем месте. С первой попытки не сдал. — Значит, недоучил, понадеялся наугад выбрать правильные ответы, но не тут–то было, — констатирует Владимир Зубко. — Необходимость усвоить обширные знания и обладать серьезной теоретической подготовкой, прежде чем получить право взять в руки ружье и выйти на зверя, — это абсолютно правильно.
Владимир Георгиевич на пальцах показывает примерный объем немецкого пособия, которое в обязательном порядке нужно изучить для сдачи тамошнего экзамена на «профпригодность».
Выходит, что штудируют будущие охотники в Германии никак не меньше двух томов «Войны и мира».
Впрочем, отечественные требования также нешуточные. Необходимо правильно ответить как минимум на 8 из 10 вопросов, а всего будущий охотник должен изучить 450 вопросов по различным темам. 45 из них связаны с безопасностью на охоте, уточняет Владимир Зубко: — Конечно, экзамен охватывает множество важных моментов: от умения читать следы на земле и быстро определять птицу или зверя по профилю до правильной разделки туши, но для любого охотника вопросы безопасности должны стоять особняком. Они ведь, как правила дорожного движения, в прямом смысле написаны кровью. И лишь их неукоснительное соблюдение гарантирует, что охотник вернется домой целым и невредимым.
Почти полсотни четких и подробных указаний, казалось бы, должны навсегда закрыть тему с несчастными случаями, но здесь не обойтись без другой печальной параллели с ПДД. — Точно так же, как некоторые водители все равно превышают скорость и едут на красный, и охотники, случается, пренебрегают правилами, ставя под угрозу жизнь свою и товарищей. А ведь и мы на курсах акцентируем на них внимание, и уже перед самой охотой обязательно проводится краткий инструктаж по безопасности. Увы. Количество несчастных случаев, по моим оценкам, из года в год остается примерно на одном уровне. Ведь найдется человек, решивший, что уж с ним–то ничего плохого на охоте не случится, если он немного отступит от правил, — резюмирует Владимир Зубко и разбирает статистику происшествий на охоте за позапрошлый год.
Из 8 несчастных случаев 3 оказались со смертельным исходом, еще 2 обернулись тяжелыми ранениями, 1 — средней тяжести и еще 2 пострадавших отделались легкими ранениями. — Причина большинства происшествий — выстрел по неясно видимой цели. Услышав шорох, увидев пятно, мелькнувшее между деревьями, охотник начинает стрелять, не убедившись, что перед ним не человек — товарищ по охоте или егерь, которые принимали участие в загоне животных. Но как вообще можно открывать стрельбу наобум?!
Охотник должен четко видеть — и это непреложнейшее правило! — в кого он целится: что это за зверь, разрешена ли на него сейчас охота, не самка ли это и не охотничья ли собака, загонявшая дичь.
А бывает, азарт застилает глаза и ему уже все равно, что происходит вокруг. Таким людям не место на охоте.
Вторая распространенная оплошность, за которую приходится порой расплачиваться жизнью, — неосторожное обращение с оружием. Владимир Зубко может привести достаточно примеров, когда заряженные ружья тянули за стволы, бросали в машину, где они стреляли от езды по ухабам. На спусковой крючок однажды нажала... охотничья собака!
Панацея здесь одна: «с оружием нужно обращаться аккуратно и осторожно, будто оно всегда заряжено». Те же причины трагедий на охоте приводит и не менее опытный охотник с многолетним стажем Павел Владимиров: — В абсолютном большинстве несчастные случаи связаны с грубейшими нарушениями правил безопасности.
А ведь из раза в раз перед каждой охотой егерь обязательно проводит инструктаж, еще раз напоминает. И по которому кругу их стоит внимательно выслушать даже бывалому охотнику — опытом здесь щеголять не стоит.
Я слышал о трагическом случае, виновником которого стал как раз такой опытный охотник, кичившийся, мол, «я и так все знаю»... Этот случай своего рода хрестоматийный.
Дело было так. Буквально перед самым концом загонной охоты — одни охотники стоят цепью «на номерах», ждут зверя, в то время как их товарищи вместе с егерями гонят добычу им навстречу — тот самый «профессионал» дважды выстрелил в мелькнувшее в пролеске пятно. Думал, что целился в лису — хотя охота шла на кабана, — а попал в своего же товарища.
Первый выстрел перебил ему бедренную артерию, последовавший мгновение спустя второй оказался смертельным... — В свое время как эксперт я принимал участие в расследовании более двух десятков несчастных случаев на охоте. И лишь один не был связан с нарушением правил безопасности. Уникальная ситуация: случился просто невероятный рикошет пули от дерева (сегодня, кстати, такой тип пуль — круглые — на коллективной охоте как раз из–за частых рикошетов запрещен). Тогда действительно пришлось констатировать роковое стечение обстоятельств, — рассказывает Владимир Зубко.
И предлагает: — Логично было бы рекомендовать охотникам носить красные жилеты, шляпы, словом, яркие элементы одежды, чтобы выделять себя в лесной чаще. Ведь кабаны или лоси, на которых и охотятся загонным методом, не различают цвета, зато красное пятно четко обозначит позицию охотника для его же товарищей. Кстати, Павел Владимиров уверяет: «Ни я, ни мои опытные товарищи никогда не будем корить охотника за то, что он упустил зверя, максимум — безобидно подшутим.
Все мы понимаем: лучше лишний раз опустить ружье, чем выстрелить с часто непоправимыми последствиями». Только если каждый будет руководствоваться мыслью «мои действия не должны причинить кому–то вред», печальные сводки сойдут на нет.
— Каждый год мы проводим детальный анализ статистики несчастных случаев на охоте и делаем один и тот же вывод: причиной примерно 90% из них является стрельба по неясно видимой цели. Также бывает, что после распределения по «номерам» люди не обозначают для товарищей свою позицию, из–за чего могут оказаться на линии стрельбы по выбежавшему зверю. Редко, но все же случаются и происшествия из–за неправильного обращения с оружием. Вот в чем первопричины всех происшествий. А ведь этому аспекту уделяется много внимания. Например, в последней редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты появилась отдельная глава, посвященная именно безопасности, — при ее создании мы опирались в том числе на западный опыт, старались учесть все аспекты и подробно оговорить все возможные нюансы. Также тщательно контролируется, чтобы инструктаж перед охотой не был формальным, не ограничивался лишь росписями участников, а проводился основательно. К сожалению, никуда не уйти от человеческого фактора...
В России охотники гибнут едва ли не каждую неделю. Вот краткая статистика лишь последних месяцев. 28 декабря 2014 года в Псковской области старшего охотничьей бригады застрелили вместе с лосем. Кстати, за месяц до того в той же области погиб 53–летний врач областной больницы: он сидел в машине, когда на курок оставленного на заднем сиденье заряженного ружья наступила его собака. 17 января неподалеку от села Астыровка Омской области охотник по неосторожности убил своего товарища, думая, что в кустах зверь. А 4 января в лесу около поселка Лек Пермской области другой «убийца поневоле» принял коллегу по увлечению за лося. Кстати, на охоте в России гибнут и высокопоставленные чиновники, и бизнесмены. В частности, был случайно убит заместитель генерального директора компании «Газпром–Надым» Константин Павлов.
Если охотник в лесу нечаянно застрелил охотника, грибника, лесничего… – а такое в России случается чуть ли не каждый день – подобные истории удивления уже и не вызывают.
Разрешения на оружие, как и билет охотничий, выдаются ныне кому попало, ибо выдающая сторона имеет на том коммерческий интерес. Но чтобы егерь опытный пулял в человека, перепутав его с добычей – это пока и у нас явление редкое.
Потому-то недавний случай в Кировской области вызвал немало толков. Убитый охотник Александр Носков 35-ти лет был в Кирове солидным предпринимателем по части рыботорговли, а, следовательно, мог иметь и завистников. Егерь, что застрелил охотника, уж 20 лет на лесном посту. Глаз и чутье наметаны!
К делу подключились даже гадалки, заявившие прессе, что они-де, работая по просьбе родственников, точно установили – убийство заказного характера! Однако брат и вдова убитого очень просили меня не писать всякий вздор про гадалок, поскольку к оным не обращались.
Да и чего гадать, если брат убитого находился рядом. По словам брата – охотников было шесть. Егерь с утра привез их на место, где обнаружил следы копытного. – Следы лося? – интересуюсь. – Копытного, – не уточняет оставшийся в живых брат Дмитрий. Дело в том, что на тот период можно было стрелять копытного кабана, но еще не открыли охоту на лося. Но это к слову.
Охотникам в этот день немало пришлось побегать за зверем и егерь начал заметно нервничать. Еще бы! Пригласил из самого Кирова солидных людей, а зверь уже пятый час уходит из-под стволов, опуская егерский авторитет ниже пеньков. Еще чуток и стемнеет! Егерь – в охоте он командир – принялся суетливо переставлять стрелков. Сам поехал на машине на просеку и велел братьям Носковым передвигаться на квадроцикле к нему.
Мой собеседник Дмитрий был за рулем квадроцикла. Едва они выехали на просеку и метрах в семидесяти (по словам Дмитрия) увидели егеря, тут же со стороны последнего над их головами пропела пуля. Второй выстрел, к несчастью, оказался более метким. Потом на допросе егерь божился, что-де принял объект за… кабана. Хотя представить кабана размером в квадроцикл с двумя мужиками – надо иметь лихое воображение!
Детективную версию с заказным убийством брат Дмитрий не поддерживает. Отметает ее и следствие. Похоже, перестарался егерь в желании отличиться. Ему бы, конечно, направить зверя под выстрел гостя, но день световой, повторю, кончался… Зарплата у егеря в Кировской области около 4000 рублей. Ну, мяса, положим, он настреляет. А чтобы иметь машину и прочее, надо холуйствовать изо всех сил перед охотниками в расчете на чаевые.
Полутора годами раньше в Нижегородской области егерь также повел городского гостя по следам кабана. Дело случилось летом. «Да не я буду, если секача не добуду!» – хвалился хозяин леса. Но кабан в этот день не разделял настроений егеря и ловко уходил от стрелков. Чу! Что-то близко зашевелилось в кустах, и егерь азартно пальнул на звук. Каково же было его недоумение, когда вместо животного он увидел раненого грибника! 26-летний парень умер уже в больнице. ПУЛЯ ДУРА, А ОХОТНИК?
Случается и не такое. В той же Кировской области в том году два городских охотника приехали в захолустье добыть медведя. Егерь вызвался помогать. Долго они бродили за косолапым, а в результате… убили егеря. По версии – убили случайно. В милиции объяснили, что шли они, шли, и вдруг егерь увидел рябчика. При этом он дал команду: «Стреляй, полетела!». Ну и один стрельнул (медвежьей пулей) по летящему рябчику. Пташка, естественно, не пострадала. Пуля, согласно следствию, попала в березу, срикошетила и, пролетев 70 метров, угодила егерю прямо в грудь. Не знаю, насколько круты ли, нет ли, трезвы ли, нет ли были эти охотники. Насколько грамотно велось следствие, но дело представлено именно так – несчастный случай...
В Ленинградской области тоже охотились на медведя. Ждали в засаде час, другой, третий…, а топтыгин все не спешил лезть на рожон. Тогда старый охотник, чтобы развеять скуку, решил подшутить над новеньким, сидящим на номере. Подкрался сзади, да как зарычит медведем! Ну, молодой с перепугу и разрядил карабин. Финал все тот же. Так ли было на самом деле? Мертвый уж не расскажет. Ведь «…кто кого переживет, тот и докажет кто был прав, когда припрут». Охотничий промысел в России, известно, дело не трезвое. И эта особенность национальной охоты, конечно же, умножает число несчастий. «С начала охотничьего сезона в нашей области прошло чуть более двух недель. Однако количество его жертв уже побило все рекорды… с охоты вернулись вперед ногами трое наших земляков. Еще один тяжело ранен…» – весело сообщает одна из самарских газет. – « Жертвой очередной трагической случайности стал начальник Камышлинского РОВД Василий Каяшев. Во время выгрузки вещей из машины соседом милиционера произошел непроизвольный выстрел из ружья. На пути заряда стоял Каяшев. Он скончался». Право, сложно представить, как они возникают такие трагические случайности? При разгрузке вещей почему-то стреляет ружье? И пуля из всех направлений сферы выбирает почему-то начальника РОВД?! Судя по заметкам в газетах, милиционеры на охоте особенно притягивают к себе заряды. Приведу в сокращении отдельные случаи, не портя стиля провинциальных авторов, которые ЛЕС называют ЛЕСНЫМ МАССИВОМ, иль вместо: ВЫСТРЕЛИЛ – ПРОИЗВЕЛ ВЫСТРЕЛ. Так даже суровее. «…Выяснились подробности загадочной гибели сотрудника Чистопольского ГРОВД, труп которого обнаружен на прошлой неделе. Поехав на охоту, он положил на сиденье “жигулей” рядом с собой заряженное ружье. Автомобиль наехал на ухаб и ружье выстрелило… Милиционер съехал в кювет и, потеряв сознание, скончался…».
В Сосновском районе Нижегородской области во время охоты был убит инспектор ГИБДД Владимир Сучков. Труп инспектора был обнаружен в озере вблизи деревни Озерки. Установлены подозреваемые – двое мужчин, с которыми В. Сучков отправился на охоту. По версии один из мужчин произвел непредумышленный выстрел из охотничьего ружья в спину Сучкову». Вот самое свежее.
«30. 08.2009. В Сахалинской области 29-летний мужчина застрелил во время охоты своего знакомого 26-летнего участкового Охинского ГОВД. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, виновник отошел в сторону и выстрелил из ружья себе в живот и скончался...» «10. 12. 2009 г. Начальник РОВД Ельнинского района Смоленской области Олег Чечков получил серьезное огнестрельное ранение на охоте. В охоте принимали участие высокопоставленные чиновники и глава Ельнинского района Николай Мищенков. Главы ряда муниципальных районов Смоленской области считаются заядлыми охотниками, и губернатор Сергей Антуфьев не раз отмечал, что кое-кому эта страсть мешает работать». Однако милиционеры на охоте бывают не только случайными жертвами. Вот история по образцу известного Евсюкова, только от 2004 года. «О массовом расстреле охотников в поселке Ленский, Свердловской области. Об инциденте сообщила супруга майора милиции Владимира Казарова, …госпожа Казарова рассказала, что ее супруг — оперуполномоченный местного ОВД Владимир Казаров — ночью вдруг заявил жене: "Одевайся, поедешь со мной. Я покажу тебе, как с ними нужно разбираться". Он был очень зол и насильно усадил женщину в автомобиль. Она вырывалась. Тогда майор приковал ее наручниками к ручке автомобиля, заткнул рот кляпом и поехал в охотхозяйство "Кедр". …Милиционер вошел в охотничий дом, убил троих человек и одного тяжело ранил. Затем застрелился сам. Как рассказал начальник УСБ ГУВД Свердловской области Виктор Ширяев, – Погибший майор считал, что на этом участке имеет право охотиться только он».
А вот туманная драма от 2007 года. В Одинцовском районе Подмосковья собачники случайно нашли расчлененные и прикопанные в лесу тела двух мальчиков 11 и 14 лет. Как выяснилось, их застрелили во время охоты два пьяных милиционера – майор и прапорщик. С началом расследования майор покончил с собой, а прапорщик сознался в содеянном. По версиям в СМИ: «…несчастный случай, трагическая случайность. Два друга пошли на охоту и пригласили девушку – несколько дней назад открылся сезон на водоплавающую птицу. Устроили пикник со стрельбой по бутылкам. Вот под "пьяные" выстрелы пацаны и подвернулись. Понятное дело, мужики перепугались. И решили замести следы, в чем им помогла приятельница…». Очень сомнительно, что под случайные выстрелы угодили сразу оба ребенка. Возможно, попал один, а другого решили не оставлять свидетелем? ДАЖЕ УМНЫХ ОХОТА ЛИШАЕТ РАЗУМА