Размещенные в сообщениях ссылки на любой материал, который можно скачать и использовать для работы в фотопрограммах, необходимо в обязательном порядке сопровождать тегом [ spoil_zakon][ /spoil_zakon]. Не надо давать повод сомневаться в законности на нашем форуме. В ДАННОМ ПОДФОРУМЕ ТЕМЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ 10 СТРАНИЦ ИЛИ 100 СООБЩЕНИЙ. При достижении 100 сообщений в теме, необходимо в подфоруме создать новую тему с тем - же названием, но со следующей нумерацией (№ 01. № 02 и т.д.) !!! Заполненную тему не надо закрывать, а просто в новой теме в первом сообщении обязательно разместить ссылку на предыдущую тему - начало.
• Статья была написана для одного большого и толстого печатного фотожурнала •
Статья была написана для одного большого и толстого печатного фотожурнала, но, по не зависящим от меня обстоятельствам, она там никому не пригодилась. Но сегодня канун Нового года, вот и я тоже решил сделать небольшой подарочек. Более подробно я обычно рассказываю об этом на курсе "Формат RAW", который регулярно проходит в школе "Фотопроекта". Источник информации - ТЫНЦ ( Кликнули 598 раза ) Итак:
Увы, такая или очень похожая картина будет наблюдаться практически во всём программном обеспечении, занимающемся обработкой изображений. Причём, если вы обратите внимание, то сможете заметить, что эти операции будут в первую очередь повреждать область теней, где уровни сигналов сами по себе невысоки. Например, можно взять яркую точку, с уровнем яркости, допустим — 251. Понижение яркости в два раза — это деление значения на 2. Эта операция даст нам число 125 и ошибка составит ±1. Одна единица по сравнению со 125 — это не так уж много. Но если мы возьмём тени, где уровень сигнала, например, 5, то деление на 2 этого значения даст нам уже число 2 ±1, а эта ошибка будет уже значительной! Именно поэтому огрехи обработки в первую очередь явно становятся заметны в тенях.
Решению этих проблем тоже помогает съёмка в RAW. Просто потому, что RAW в современных камерах записывается с глубиной цвета 12 bit и больше (профессиональные камеры записывают RAW с глубиной цвета 16 bit / цвет). Казалось бы, 8 bit и 12 bit — невелика разница! Ан нет, в цифрах она выглядит заметной: 8 bit — 256 оттенков, а 12 bit — уже 4096 оттенков. Это, во-первых, позволит точнее выбирать цвет. А во-вторых большая битность RAW несколько нивелирует проблему целочисленных вычислений. Например, тени, которые в 8 bit имели уровень 5, в 12 bit переместятся уже в район 70-80, и ошибка в вычислениях будет не так страшна. Ну и в-третьих — избыток информации, содержащийся в RAW. На практике это будет означать, что баланс белого, например, можно при съёмке в RAW поставить вообще любой. И потом установить его уже в процессе RAW-конвертирования, причём таким, какой он больше подходит исходя из сюжета снимка. А так же это позволит исправлять некоторые огрехи экспонирования кадра.
Кадр, как он снят. Автоматика допустила просчёт в балансе белого (стены Кремля очень жёлтые) и в определении правильной экспозиции (некоторые части картинки пересвечены)
3. Программы RAW-конвертации работают по недеструктивному принципу
Это особенно актуально в свете тех ошибок, про которые мы говорили в предыдущем пункте. К сожалению, они имеют тенденцию накапливаться при той обработке, к которой мы привыкли — когда каждая операция выполняется сразу после предыдущей. При длительной обработке эти ошибки могут привести к вырождению информации, даже при работе с 16 bit изображением.
Именно поэтому программы RAW-конвертации работают по недеструктивному принципу. По сути, он сводится к тому, что программы не изменяют информацию, а показывают что будет при редактировании на примере небольшой, как правило, картинки-превью. Все пожелания оператора записываются и их может быть практически бесконечное количество. И лишь когда оператор поймёт, что результат его устраивает, тогда программа берёт последние настройки и по ним производит одно вычисление результата. Сама исходная информация не изменяется, поэтому метод и называется "недеструктивным" — при работе в этих программах вы не испортите исходник.
Такой подход даёт большую гибкость при работе, позволяет всегда вернуться к первоначальному виду информации и гарантирует высокое качество результата.
Итак, резюмируя, можно сказать, что снимать в RAW нужно главным образом для того, чтобы была потом возможность обработать результат так, как вам нужно, с учётом всех нюансов съёмки. При этом обработка будет недеструктивной и применяться она будет к избыточной информации, что позволит избежать погрешностей вычислений и скорректировать некоторые ошибки съёмки.