Егоровна, вот казалось бы...мы часто бываем у моря...но никогда еще не возникало желания выехать из города, не побывав на берегу.
Просто посидеть, вдохнуть тягуче влажный с запахами морских водорослей и живности, солоноватый воздух.
Он настолько осязаем, что, кажется, его можно потрогать руками...
Полюбоваться снующими по морским просторам суденышками, яхтачками и катерками,
огромными кораблями, дремлющими на привязи якорных цепей, лениво покачивающимися убаюканными морем.
Проследить взглядом за стремительно летящими над поверхностной рябью волн бакланами и утками.
Позабавляться над чайками, суетливыми и крикливыми, заботливо осматривающими территорию берега и подкатывающиеся к суше волны, медленно парящими в воздухе и вращающими во время полета своими подвижными головами в разные стороны. Это очень комичные картинки, когда летящая птица, поворачивает голову и оглядывается назад. По крайней мере я ни разу и ни у одной другой птицы не наблюдала таких талантов и способностей. Увидеть, как они сотнями качаются на волнах как поплавки какой-то невероятно огромной сети, брошенной небрежно, не растянутым пучком, в воду, поблескивая белизной своих перышек в солнечных лучах. Как все эти водоплавающие ловко добывают себе пропитание, ныряя за проплывающей под ними рыбкой.
Послушать как набегающие волны издают рокот и грохот, шевеля, приподнимая и передвигая огромные прибрежные камни и укладывая более мелкие между ними в каком-то только морю, известному порядке. Поразиться еще и еще раз...мощи, силе моря и в то же время такой мягкости и нежности воды.
Увидеть как обиженный краб боком чешет назад в свою морскую обитель, выброшенный на берег безжалостной, безучастной к его судьбе волной...Понаблюдать за крабиками-малышами, которые как детки ясельноко возраста резвятся на мелководье, очень быстро перебегают с камушка на камушек, играют в прятки и догонялки друг с другом и даже за их потасовками.
Об этом можно писать и говорить, и молчать бесконечно...
