"Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" М. Твен.
"Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" М. Твен.
никакого кровопролития
Делай, что должно, и пусть будет, что
То, что произошло 18.09 в РФ, не могло не произойти. Это должно было произойти, а как же. Это всемогущая история расписалась на томе с делом, поставила штамп и положила его на полку. И пошла своим чередом дальше. Чудес, вопреки сказке о Хоттабыче и ко, не бывает - тогда, когда мы их хотим. Иначе бы это не были чудеса, а вполне себе предсказуемые события.
Я согласен с теми, кто считает, что результаты действа отвратительны для всех его участников за вычетом тех, кто пускает пузыри и весело, хотя и не вполне членораздельно мычит. Но даже и это - ненадолго. Пусть помычат еще малость.
История идет только правильным, и никаким другим путем. И даже "победители" это сейчас чуют, и радости, уверен, не испытывают. Не 2000 год на дворе, и не 2004, и даже не 2011, а 2016. Ну, это я про всех "победителей", кроме пускающих пузыри. И те, повторюсь, ненадолго бодры и веселы.
Тот, кто спланировал действо, ОЧЕНЬ ошибся. Ну просто очень. Он исходил из того, что это именно 2000 или 2004. А это 2016. Если в его безупречной аппаратной логике есть капля здравого смысла, он должен биться головой об стенку. Ибо то, что он натворил, помогая матери-истории - это больше, чем аппаратная глупость. А если он просто совсем клинический дурак, то и он скоро поймет.
Потому что произошедшее (хоть и следовало бы дождаться окончательных результатов) не принесло ни легитимности, особенно вовне, ни реальной опоры устроителям в сложный, если не критический период, ни свободы маневра. Еще одна бесконечная, безбрежная имитация. Только для имитации есть свое время. Например, когда на дворе 2000. Или 2004. Сейчас время не просто не то, а все более не то. Товарищи "победители", вы добились, чего хотели: остались наедине с холодноглазым волкодавом, которому все равно. Никто не помешает истории расчетливо впиться вам в вашу дряблую глотку. Никто. Ну-с, чуда не произошло, потому что чудес не бывает: приготовили рагу - кушайте.
Ну ок, мы хотя бы сделали, что могли. Предаем свою судьбу и свою страну в руки провидения - истории.
Неучастники, дело чисса ваше. Вас для меня не существует. Но это уже чисто мое дело. Иногда от людей что-то требуется: там, немного мозга, чуть-чуть порядочности и т.п. Ну, на нет - и суда нет... Чужим людям свою башку не пришьешь, да и незачем. Кажется, и наличие этих элементов людей реально счастливее не делает. Так, 50 на 50... Как всех. Так и чего напрягаться-то? Кушайте, бон аппети. Будет интересно.
Парламентские выборы: назад в будущее
Уровень поддержки "Единой России" вырос с 49% в 2011 году до 54% в 2016 году; партия может получить конституционное большинство (76%) в российской Думе. Как и в 2011 г., только четыре партии (проправительственная "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") разделят места в новом парламенте. Результаты прошедших в воскресенье выборов показали, что "Единой России" удалось немного нарастить процент голосов – с 49% в 2011 г. до 54%. Но, с учетом 5% барьера для прохождения в Думу и уверенной победы по одномандатным округам, "Единая Россия" рассчитывает получить 343 из 450 мест в парламенте, то есть 76% мест. Это позволяет говорить о большем успехе партии по сравнению даже с выборами 2003 и 2007 гг. Мы считаем, что это говорит о том, что население в большинстве своем поддерживает внешнюю политику нынешнего российского руководства России.
Коммунисты сдают позиции либерал-демократам. Другой важной особенностью выборов стало снижение популярности коммунистической партии на фоне рост популярность ЛДПР. На нынешних выборах 13,5% голосов получили коммунисты и 13,2% социал-демократы, тогда как на прошлых выборах эти цифры составили соответственно 19,1% и 11,3%. Столь заметное изменение доли голосов в поддержку ЛДПР, на фоне роста поддержки Единой России, также говорит о росте патриотических настроений в стране.
Явка на выборах составила 48% - это самый низкий показатель с 1993… Особого внимания заслуживает тот факт, что, по предварительным данным, в выборах приняло участие только 48% россиян против 60% в 2011 г. Это самый низкий уровень участия с 1993 г. (55%). Он является низким и по международным стандартам – средний показатель явки на выборы 2014–2016 гг. в странах Восточной Европы составлял 55%, по миру – 65% в аналогичный период. Столь низкая явка была зафиксирована, несмотря на участие в выборах двух оппозиционных партий – Парнаса и Яблока; но они получили только 0,7% и 2% голосов соответственно. Таким образом, слабая явка, с одной стороны, указывает на то, что население в целом поддерживает проправительственную политику, что, по мнению многих, не требует дополнительного подтверждения через голосование. С другой стороны, агрессивная реакция руководства страны на протестные настроения 2011 г. вызывала разочарование у среднего класса, и низкая явка этой части населения скорее объясняется протестной реакцией.
…на фоне крайне низкой явки в Москве и Санкт-Петербурге. Низкий уровень участия среднего класса в выборах подтверждается крайне низкой электоральной активностью в двух российских столицах. Так, в Москве явка снизилась с 62% в прошлые выборы до 29% в эти; в Санкт-Петербурге – с 55% до 26%. Низкая явка в двух традиционно наиболее либеральных городах также играет в поддержку 76% большинства "Единой России" в новой Думе. С другой стороны, мы полагаем, что результаты голосования и победа "Единой России" в целом отражают предпочтения российского общества, которое сейчас стало более закрытым и более замкнутым на себе.
Вернуться в Обо всем. Необычное. Новости. События. Праздники. Ужасы