• Катастрофы, убийства, бандитизм в России. № 04 • 
Пожар днем в понедельник охватил несколько частных домов
Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.

  Катастрофы, убийства, бандитизм в России. № 04

Сообщение Разместил Pthelovod 30 янв 2022, 02:58

Как гибнет Тайга Русского Севера. АВТОР Павел Пашков

Уничтожение Русской Тайги, наших лесов, никуда не делось. Я все чаще слышу как крупный бизнес и региональные власти, пытаются оправдывать и уничтожение лесов России, и истребление диких животных. Тайга сгорает миллионами гектар, еще миллионы гектар ежегодно вырубают, остальное подвержено постоянной деградации из-за антропогенного воздействия со стороны человека.

Сегодня материал будет посвящён именно проблеме уничтожения Русской Тайги. Небольшое расследование, на примере одного региона нашей страны я хочу показать вам, что происходит везде. Сегодня речь пойдет об Архангельской области, это крупнейший северный регион Европейской части России, который значительно превышает по размерам допустим Францию или Испанию.

Здесь огромные лесные массивы, древние северные леса, а побережье омывается водами Белого моря.

Я хочу, чтобы вы прочитали этот материал до конца! Это очень и очень важно. Сейчас я покажу вам, в цифрах, основываясь на реальных данных, о том, что происходит с нашей тайгой в реальности.

Сначала общие базовые цифры. Публичные данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

ЛЕСОЗАГОТОВКИ.
На 1999 год – 8 миллионов 488 тысяч кубометров в год.

Дальше эта цифра так и колеблется около 9 миллионов кубометров вырубленной Северной Тайги за год. Резкий рост начинается с 2015 года:

2015 год – 9 млн. 733 тыс. кубометров;

2016 год – 10 млн. 218 тыс. кубометров;

2017 год – 10 млн. 869 тыс. кубометров;

2018 год – 12 млн. 880 тыс. кубометров;

2019 год – 14 млн. 537 тыс. кубометров;

2020 год – 14 млн. 160 тыс. кубометров.

Итог: с 2000-х, в течении 15 лет, вырубалось примерно по 9 миллионов кубометров тайги в год. С 2015, уже 5 лет, темпы вырубки начали быстро расти. И выросли на 5 миллионов кубометров в год – до примерно 14 миллионов кубометров «выноса тела» Северной Русской Тайги за год!

За 15 лет с 2000-х вырублено порядка 130 миллионов кубометров.

За последние 5 лет – ещё 70 миллионов кубометров.

ПРИРОСТ ЗА СЧЕТ УСКОРЕНИЯ ТЕМПОВ ВЫРУБКИ СОСТАВИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 25 МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ ЗА 5 ЛЕТ.

ПОРЯДКА 200 МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ ВЫРУБЛЕННОЙ ТАЙГИ ЗА 20 ЛЕТ, С УСКОРЕНИЕМ ТЕМПОВ ВЫРУБКИ ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ.

Сухая государственная статистика!

Ничего личного – просто бизнес в зеркале статистики!

ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ.
В государственной статистике это называется «Воспроизводство лесов и лесоразведение».

Площади лесовосстановления (в форме «содействия естественному лесовосстановлению», то есть, вырубить и так и оставить не вмешиваясь) составляли 45,1 тысяч гектар на 1999 год. И долго колебались вокруг этих значений. Допустим, 39,4 тыс. га на 2010 год. Рост площадей начался лет 5 назад, как и рост объемов вырубки:

2016 год – 63,5 тыс. га;

2017 год – 66,7 тыс. га;

2018 год – 63,8 тыс. га;

2019 год – 77 тыс. га;

2020 год – 139,3 тыс. га.

Площади искусственного лесовосстановления (создания лесных культур) составили в 1999 году 9,7 тысяч гектар. С последующим падением до менее 5 тысяч гектар в год. Некоторое восстановление так же началось 5 лет назад, но до сих пор не достигло даже показателей 1999 года:

2016 год – 3,7 тыс. га;

2017 год – 3,8 тыс. га;

2018 год – 4,1 тыс. га;

2019 год – 4,5 тыс. га;

2020 год – 9,3 тыс. га.

В государственной статистике есть еще показатель защиты лесов от вредителей. В 1999 году по 500 гектар в год: 300 гектар защищали биологическими методами и 200 гектар обрабатывали химическими веществами. От защиты от вредителей, судя по статистике, давно отказались. От химзащиты полностью, а биологические методы защиты упали разом до 100 гектар в год и так и держатся на этом уровне без изменений. Чисто номинально, вероятно.

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ.
Охотугодья – еще один интереснейший статистический показатель, характеризующий ситуацию в Северной Тайге.

На 1999 год было 41 миллион гектар охотничьих угодий. В 2004 году этот показатель разом снизился до 2 миллионов гектар. И не менялся до настоящего времени.

Изменились только расходы на ведение охотничьего хозяйства. Если в 2004 году они составляли 2,8 миллионов рублей в год, то в 2020 году – 39 миллионов рублей. Рост в 10 раз при той же площади.

А теперь – некоторые мои выводы. Простыми словами, так сказать, я постараюсь расшифровать статистические данные.

ПЕРВОЕ.

В 2004 году система охотничьего хозяйства полностью изменилась и стала коммерческой. Охотничьи общественные организации ушли в прошлое. Их сменили коммерческие охотпользователи. Площади охотхозяйств уменьшились в 20 раз, с 40 миллионов гектар до 2 миллионов гектар. Расходы на содержание охотхозяйств выросли постепенно в 10 раз. По сути, это стало системой выращивания животных в полу-диких условиях на убой для любителей убивать.

Статистика показывает точно и в цифрах – никаких охотников-любителей прошлого, выслеживавших диких животных в их естественной среде обитания, просто больше нет!

Есть фермы диких животных в тайге на в 20 раз меньшей площади с выросшими в 10 раз расходами на выращивание животных.

Всё! Сухая государственная статистика!

Ничего личного – просто бизнес в зеркале статистики!

ВТОРОЕ.

Около 5 лет назад завершилась монополизация лесного сектора экономики. И корпорации-монополисты начали наращивать объемы вырубки.

На сайте Правительства Архангельской области об этом сказано вообще прямо и кратко (цитирую):

«Лесопромышленные холдинги.

В Архангельской области представлены КРУПНЫЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПАНИИ С ИНОСТРАННЫМ УЧАСТИЕМ: ГРУППА ИЛИМ, PULP MILL HOLDING GMBH, А ТАКЖЕ ПКП ТИТАН, ГРУППА КОМПАНИЙ «СЕГЕЖА ГРУПП», ГРУППА КОМПАНИЙ УЛК, объединяющие ведущие предприятия лесной отрасли. Эффективность их деятельности значительно влияет на состояние и перспективы лесного сектора Архангельской области.

Холдинги формируют

– свыше 70 процентов областных объёмов заготовки древесины,

– около 80 процентов производства пиломатериалов,

– 100 процентов продукции ЦБП.

-За ними закреплено более 60 процентов расчётной лесосеки арендованных лесов».

Ничего личного – просто бизнес! От 60 до 100 процентов лесной промышленности контролируется транснациональными корпорациями.

Объемы вырубок резко растут последние 5 лет.

Ещё раз цитата с сайта Правительства Архангельской области:

«Экспорт.

БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ТОВАРНОЙ, ДО 50 ПРОЦЕНТОВ ПРОДУКЦИИ ТОВАРНОЙ ГРУППЫ «БУМАГА И КАРТОН», ОКОЛО 90 ПРОЦЕНТОВ ПРОИЗВОДИМЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ОТГРУЖАЕТСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАНЫ морским транспортом через порты городов Архангельска, Онеги, а также железной дорогой. Основные покупатели пиломатериалов – Китай, Дания, Египет, Нидерланды, Великобритания, Франция, Азербайджан и Финляндия. Потребители целлюлозы и продукции товарной группы «бумага и картон» – Италия, Турция, Румыния, Германия, Великобритания, страны ближнего зарубежья, центральной и юго-восточной Азии».


Ничего личного – просто бизнес!

А хватит ли Русской Тайги, чтобы обеспечить весь мир?!

Южные районы Архангельской области находятся в рубке второго, а в некоторых участках и третьего прохода. Это леса, так и не восстановившиеся после сплошных вырубок 40-х годов. В последние районы с «черновой», по настоящему дикой Северной Тайгой, которые защищала транспортная недоступность, корпорации активно рвутся сейчас. Недостаток сырья уже сейчас компенсируются поставками из соседних регионов — Кировской области, республики Коми и Вологодской области. Промышленные перерабатывающие мощности больше, чем имеющееся количество сырья. А спрос в мире превышает предложение…

Просто бизнес – ничего личного…

Вот такие дела творятся в Архангельской области. А теперь увеличьте тот же самый опыт в масштабе всей нашей страны и полагаю, что вы сейчас способны представить себе масштабы уничтожения Русской Тайги. Все реально очень и очень плохо. Колоссальная экологическая деградация, вымирания биогеоценоза, уникальнейших экосистем по вине человека. Ради извлечения сиюминутной прибыли.

Pthelovod
Александр (можно Николаич)
Александр (можно Николаич) 
Предыдущая страница

Вернуться в Про политику, новости, события, праздники, вирусы, ужасы



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Вот вам и безопасность, прям под носом фсб.... На Лубянке!!!! Терракт