• Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого • 
На самом деле он находится по соседству
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Как я долго настраивалась на эту тему) ещё с лета 2017 года. • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Selik-Leshik 01 янв 2018, 19:25

Всем привет!!!

Как я долго настраивалась на эту тему) ещё с лета 2017 года. Собственно потому что фото были сделаны именно тогда. Но ни время не позволяло, ни желание лезть вперёд планов по пунктам. А у меня с этим строго!

Так вот случилось так, что я со своей дочерью случаем жизни побывали в прямом смысле в очаровательном месте под названием лесхоз. Хммм... На самом деле он находится прямо по соседству с нашим домом, но специально идти туда и разнюхивать теперешнюю обстановку вынудили кое-какие не очень приятные обстоятельства. Но не будем о грустном. А факт состоит в том, что ещё совсем маленькой девочкой я его знала совершенно другим. И когда я увидела ЭТО... пересиливая страх, желание повернуть обратно и здравый смысл, интерес продолжить обследование захлестнул настолько, что были облазаны всевозможные закутки этого заброшенного места.

Уверена, что большинству из вас будет не трудно представить в красках картинки/места, каковыми они были изначально в то советское время, когда ещё нужны были району, его жителям и возможно даже краю.

Я в этом промысле мало что понимаю, поэтому текст буду писать от себя :D короче говоря - отсебячину...
Лучший друг - Fujifilm FinePix S5800

Selik-Leshik
Олеся
Олеся 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Selik-Leshik 02 янв 2018, 11:02

Spika, так-то да((( обидно, что просто брошено. Ведь по хорошему что-то можно и утилизировать полностью, разобрать, перебрать, а возможно использовать ещё... Плохо, что переработка у нас так и не развилась в стране. Конечно, время не стоит на месте. Но совсем был бы иной разговор, если бы что-то улучшилось, а не так, как тут показано :cry: безнадежно выкинуто на произвол природы.

Pthelovod, блин((( я про твоего отца-то помню, что он туда мимо нас частенько ходил - работал. А что и ты там какое-то время трудился))) не знала :pri_vet:-:

Спасибо за поправки) всё прочла, интересно!
Лучший друг - Fujifilm FinePix S5800

Selik-Leshik
Олеся
Олеся 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 11:51

Это я был принят на очень даже "блатную" работу :D - ловил на Уссури с бонов бревна и колотил их в плоты.
Потом эти плоты мы таскали катерами в Лесхоз.. Весь день в воде на речке... Ляпота... С тех пор я ненавижу долго сидеть в воде. И воду ненавижу...


Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 12:02

Тут я до осени трактористом на питомнике. Все сосенки на улице Ленинской мы с одним мужичком выбирали на питомнике из рядов саженцев лично!!! 400 штук !!!
С октября по февраль - на погрузке леса на лесовозы в тайге - т.н. "чекеровщиком".
С февраля - на трелевщике, а потом трактористом на пахоте всех полей лесхоза. У них было очень много.
А весь июнь я с напарником "шарились" на двух новеньких тракторах ДТ-75 по тайге самостоятельно и пропахивали противопожарные полосы по квадратам тайги. Потом тот трактор мой исчез у другого тракториста в болоте полностью, провалившись в затянутое сверху изрядно вроде крепким дерном подземное болото. Через лет 15 у того трактора стало видно торчащую крышу. Осенью ее видно даже сейчас.


Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 12:17

Дмитрий Иванович Дьякун (род. 1939) — заслуженный лесовод Российской Федерации, инициатор и создатель крупнейших посадок кедра в Приморском крае, главный лесничий (1968—1985) и директор (1985—2007) Кировского лесхоза, почётный гражданин Кировского района Приморского края.

 
Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого - ry_Diyakun

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 12:17

Дмитрий Дьякун родился 11 мая 1939 года в селе Романкауцы Мазановского района Амурской области в семье крестьян. Окончив в 1956 году среднюю школу, поступил в Благовещенский лесотехнический техникум, который окончил с отличием. Отслужил 3 года срочной службы в армии. В 1967 году с отличием окончил лесохозяйственный факультет Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ) в Уссурийске.

С января 1968 года — помощник лесничего, через полгода — лесничий, а к концу года — главный лесничий Кировского лесхоза.

В 1985 году на собрании трудового коллектива Дмитрий Иванович избран директором лесхоза.

В 2007 году Дмитрий Иванович вышел на пенсию. Является председателем Совета почётных граждан и заместителем председателя Совета ветеранов Кировского района.

Профессиональная деятельность
Постоянный лесной питомник Кировского лесхоза, заложенный в 1963 году, в 1968 году имел площадь 10,3 гектара. Дьякун заложил базисный питомник (то есть площадью более 26 гектаров). В 1978 году его площадь достигла 73 гектаров (для сравнения: в 2013 году общая продуцирующая площадь всех питомников Приморского края и Сахалинской области составила 135 гектаров). Специализировался питомник на выращивании сеянцев и саженцев кедра корейского, сосны обыкновенной. Кроме того, выращивалась ель аянская (на продажу, в качестве новогодних ёлок), лиственница. В небольших количествах — орех маньчжурский, бархат амурский, сосна могильная.

Весной 1970 года Дьякун создал первый в Приморье «кедросад» — начал массовую механизированную посадку саженцев кедра корейского. Поддержка государства пришла позже, с выходом постановления Совета Министров СССР 1978 года «Об улучшении комплексного использования и охраны кедровых лесов». К 2002 году площадь кедровников, созданных Дьякуном и его лесхозом, превысила 30 тысяч гектаров. К 2005 году лесхоз ежегодно высаживал около 250 гектаров кедра.

Кроме собственно лесоводства, лесхоз занимался озеленением. Озеленить райцентр, посёлок Кировский, распорядился В. М. Малаев, первый секретарь Кировского райкома КПСС с 1967 по 1985 годы. Теперь посёлок — самый озеленённый в крае. Крупнейший в Приморье бальнеологический Шмаковский курорт в посёлке Горные Ключи в 1970-х годах озеленён лесхозом — территория санаториев (особенно впечатляет озеленение санатория имени 50-летия Октября), сам посёлок и его окрестности. Ранее единственными во всей округе хвойными деревьями были сосны, посаженные монахами на территории Свято-Троицкого Николаевского монастыря. Высаженные тогда кедры, сосны и ели сформировали нынешний ландшафт курорта. Также созданы хвойные лесозащитные полосы вокруг источников минеральных вод и вдоль трассы «Уссури». Кроме того, крупномерные саженцы поставлялись для озеленения Владивостока.

В 1985 году постановлением правительства РСФСР в Кировском районе была остановлена рубка корейского кедра, в чём была немалая заслуга Дмитрия Дьякуна. Во всём Приморском крае это было сделано только в 1990 году.

Покушения
В 1990-х годах лесоохрана стала опасной профессией. Появилась новая обязанность — охрана леса от порубок. Работники лесхоза задерживали незаконных заготовителей леса (на месте вырубки или при вывозе леса по поддельным документам), по указанию директора заготовленный ими лес изымался, и преступники лишались немалых доходов. Дьякун передавал дела в органы милиции, где они все и «рассыпались». Теряя хоть и не свободу, но прибыль, лесные воры от угроз перешли к делу.

31 июля 1999 года в 4 часа утра у дверей квартиры Дьякуна было установлено самодельное взрывное устройство (СВУ) из 200-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора и часов, но не сработало.

В ночь с 23 на 24 ноября 1999 года у дверей квартиры Дмитрия Дьякуна сработало аналогичное СВУ. Взрывом были выбиты двери и оконные стёкла в восьми квартирах, повреждена мебель в квартире Дьякунов. Чудом не пострадали супруги Дьякун и их дочь Лариса с 11-месячным сыном. Следствие пришло к выводу, что это было «предупреждение», после которого могут последовать «конкретные меры». У дома директора были выставлены милицейские патрули.

4 января 2000 года в окно квартиры Дьякуна была брошена и взорвалась граната РГД-5. Семья Дьякунов была дома, но, к счастью, в другой комнате.
Был и своеобразный положительный эффект от этих событий — пока по ним шло следствие, не было ни одной угрозы сотрудникам лесхоза, а незаконные рубки леса сократились в 2 раза.

Ликвидация лесхоза
В 2006 году, по словам главы администрации района, деловой лес в районе продавался, в основном, «криминальным путём».

С введением в действие с января 2007 года нового Лесного кодекса России были упразднены органы лесного хозяйства и государственной лесной охраны. В январе 2008 года Кировский лесхоз также был ликвидирован. Лесной фонд Кировского района, почти 200 тысяч гектаров, взяли в долгосрочную аренду ЗАО «Лесэкспорт» (около 60 % площади) и ООО «Кировсклес» (около 40 %).

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 02 янв 2018, 12:21

Selik-Leshik пишет:безнадежно выкинуто на произвол

Это, что ты показала, малая песчинка среди пустыни, что выброшено-брошено.
Вспомни остров Русский, хотя бы, едешь как по царству бабы яги, все в руинах и развалинах.
И так по всей стране.
Ну а наша, Кировская, дамба?
Это же какой грандиознейший труд был проделан тысячами рабочих рук и техники, чтобы выкопать водоканалы, уложить их бетоном, вмонтировать открывающимися шлюзами регулирования количества воды в них , необходимой для орошения полей. И что? все это сейчас травой поросло и кустарниками. Дамба в которой мы купались и рыбу ловили, сейчас превращается в болото и зарастает лотосами.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 02 янв 2018, 12:28

Pthelovod пишет:Лесной фонд Кировского района, почти 200 тысяч гектаров, взяли в долгосрочную аренду ЗАО «Лесэкспорт» (около 60 % площади) и ООО «Кировсклес» (около 40 %).

И творят там теперь что душеньке угодно :evil:
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Selik-Leshik 02 янв 2018, 13:40

И творят там теперь что душеньке угодно...

Не понимаю, а что там можно творить-то :cry: Я вообще тепер почти и не вижу никакого производства вообще чего-либа...
В январе 2008 года Кировский лесхоз также был ликвидирован.

А что там за забором сейчас творится? За вот этим новым деревянном котором? :?
Лучший друг - Fujifilm FinePix S5800

Selik-Leshik
Олеся
Олеся 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 13:51

За вот этим новым деревянном котором?

Ты запуталась. За новым - это Леспромхоз. Именно там сейчас и находится один из филиалов -
«Кировсклес» (около 40 %)

то есть - бывший Кокшаровский леспромхоз соединенный в прошлом (рейдер) с Кировским и где и действуют наши лесные ВОРЫ в ЗАКОНЕ распиливая и продавая безнаказанно и без контрольно все, что еще осталось в тайге - то есть - ВСЕ ПОДРЯД!!
А вы гуляли по территории лесхоза (по старому мехлесхоз).

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

  Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Татьяна5 02 янв 2018, 14:29

Spika пишет:И так по всей стране.

Не по всей. Где земля подороже - снесли всё подчистую.
(Старые здания заводов ещё помню. В детстве видела. Эх... вот там бы как раз могла работать по профессии... А то выжил один завод монокристаллов, и туда по здоровью не прошла.)
Татьяна5
Профессор форума
Профессор форума 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Только наш фотоматериал обо всем, что нас окружает



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Как я долго настраивалась на эту тему) ещё с лета 2017 года.