• Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого • 
На самом деле он находится по соседству
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Как я долго настраивалась на эту тему) ещё с лета 2017 года. • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого

Сообщение Разместил Selik-Leshik 01 янв 2018, 19:25

Всем привет!!!

Как я долго настраивалась на эту тему) ещё с лета 2017 года. Собственно потому что фото были сделаны именно тогда. Но ни время не позволяло, ни желание лезть вперёд планов по пунктам. А у меня с этим строго!

Так вот случилось так, что я со своей дочерью случаем жизни побывали в прямом смысле в очаровательном месте под названием лесхоз. Хммм... На самом деле он находится прямо по соседству с нашим домом, но специально идти туда и разнюхивать теперешнюю обстановку вынудили кое-какие не очень приятные обстоятельства. Но не будем о грустном. А факт состоит в том, что ещё совсем маленькой девочкой я его знала совершенно другим. И когда я увидела ЭТО... пересиливая страх, желание повернуть обратно и здравый смысл, интерес продолжить обследование захлестнул настолько, что были облазаны всевозможные закутки этого заброшенного места.

Уверена, что большинству из вас будет не трудно представить в красках картинки/места, каковыми они были изначально в то советское время, когда ещё нужны были району, его жителям и возможно даже краю.

Я в этом промысле мало что понимаю, поэтому текст буду писать от себя :D короче говоря - отсебячину...
Лучший друг - Fujifilm FinePix S5800

Selik-Leshik
Олеся
Олеся 

Сообщение Разместил Selik-Leshik 02 янв 2018, 11:02

Spika, так-то да((( обидно, что просто брошено. Ведь по хорошему что-то можно и утилизировать полностью, разобрать, перебрать, а возможно использовать ещё... Плохо, что переработка у нас так и не развилась в стране. Конечно, время не стоит на месте. Но совсем был бы иной разговор, если бы что-то улучшилось, а не так, как тут показано :cry: безнадежно выкинуто на произвол природы.

Pthelovod, блин((( я про твоего отца-то помню, что он туда мимо нас частенько ходил - работал. А что и ты там какое-то время трудился))) не знала :pri_vet:-:

Спасибо за поправки) всё прочла, интересно!

Selik-Leshik
Олеся
Олеся 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 11:51

Это я был принят на очень даже "блатную" работу :D - ловил на Уссури с бонов бревна и колотил их в плоты.
Потом эти плоты мы таскали катерами в Лесхоз.. Весь день в воде на речке... Ляпота... С тех пор я ненавижу долго сидеть в воде. И воду ненавижу...

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 12:02

Тут я до осени трактористом на питомнике. Все сосенки на улице Ленинской мы с одним мужичком выбирали на питомнике из рядов саженцев лично!!! 400 штук !!!
С октября по февраль - на погрузке леса на лесовозы в тайге - т.н. "чекеровщиком".
С февраля - на трелевщике, а потом трактористом на пахоте всех полей лесхоза. У них было очень много.
А весь июнь я с напарником "шарились" на двух новеньких тракторах ДТ-75 по тайге самостоятельно и пропахивали противопожарные полосы по квадратам тайги. Потом тот трактор мой исчез у другого тракториста в болоте полностью, провалившись в затянутое сверху изрядно вроде крепким дерном подземное болото. Через лет 15 у того трактора стало видно торчащую крышу. Осенью ее видно даже сейчас.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 12:17

Дмитрий Иванович Дьякун (род. 1939) — заслуженный лесовод Российской Федерации, инициатор и создатель крупнейших посадок кедра в Приморском крае, главный лесничий (1968—1985) и директор (1985—2007) Кировского лесхоза, почётный гражданин Кировского района Приморского края.

Заброшенный лесхоз пгт. Кировский, грусть из прошлого - ry_Diyakun

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 12:17

Дмитрий Дьякун родился 11 мая 1939 года в селе Романкауцы Мазановского района Амурской области в семье крестьян. Окончив в 1956 году среднюю школу, поступил в Благовещенский лесотехнический техникум, который окончил с отличием. Отслужил 3 года срочной службы в армии. В 1967 году с отличием окончил лесохозяйственный факультет Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ) в Уссурийске.

С января 1968 года — помощник лесничего, через полгода — лесничий, а к концу года — главный лесничий Кировского лесхоза.

В 1985 году на собрании трудового коллектива Дмитрий Иванович избран директором лесхоза.

В 2007 году Дмитрий Иванович вышел на пенсию. Является председателем Совета почётных граждан и заместителем председателя Совета ветеранов Кировского района.

Профессиональная деятельность
Постоянный лесной питомник Кировского лесхоза, заложенный в 1963 году, в 1968 году имел площадь 10,3 гектара. Дьякун заложил базисный питомник (то есть площадью более 26 гектаров). В 1978 году его площадь достигла 73 гектаров (для сравнения: в 2013 году общая продуцирующая площадь всех питомников Приморского края и Сахалинской области составила 135 гектаров). Специализировался питомник на выращивании сеянцев и саженцев кедра корейского, сосны обыкновенной. Кроме того, выращивалась ель аянская (на продажу, в качестве новогодних ёлок), лиственница. В небольших количествах — орех маньчжурский, бархат амурский, сосна могильная.

Весной 1970 года Дьякун создал первый в Приморье «кедросад» — начал массовую механизированную посадку саженцев кедра корейского. Поддержка государства пришла позже, с выходом постановления Совета Министров СССР 1978 года «Об улучшении комплексного использования и охраны кедровых лесов». К 2002 году площадь кедровников, созданных Дьякуном и его лесхозом, превысила 30 тысяч гектаров. К 2005 году лесхоз ежегодно высаживал около 250 гектаров кедра.

Кроме собственно лесоводства, лесхоз занимался озеленением. Озеленить райцентр, посёлок Кировский, распорядился В. М. Малаев, первый секретарь Кировского райкома КПСС с 1967 по 1985 годы. Теперь посёлок — самый озеленённый в крае. Крупнейший в Приморье бальнеологический Шмаковский курорт в посёлке Горные Ключи в 1970-х годах озеленён лесхозом — территория санаториев (особенно впечатляет озеленение санатория имени 50-летия Октября), сам посёлок и его окрестности. Ранее единственными во всей округе хвойными деревьями были сосны, посаженные монахами на территории Свято-Троицкого Николаевского монастыря. Высаженные тогда кедры, сосны и ели сформировали нынешний ландшафт курорта. Также созданы хвойные лесозащитные полосы вокруг источников минеральных вод и вдоль трассы «Уссури». Кроме того, крупномерные саженцы поставлялись для озеленения Владивостока.

В 1985 году постановлением правительства РСФСР в Кировском районе была остановлена рубка корейского кедра, в чём была немалая заслуга Дмитрия Дьякуна. Во всём Приморском крае это было сделано только в 1990 году.

Покушения
В 1990-х годах лесоохрана стала опасной профессией. Появилась новая обязанность — охрана леса от порубок. Работники лесхоза задерживали незаконных заготовителей леса (на месте вырубки или при вывозе леса по поддельным документам), по указанию директора заготовленный ими лес изымался, и преступники лишались немалых доходов. Дьякун передавал дела в органы милиции, где они все и «рассыпались». Теряя хоть и не свободу, но прибыль, лесные воры от угроз перешли к делу.

31 июля 1999 года в 4 часа утра у дверей квартиры Дьякуна было установлено самодельное взрывное устройство (СВУ) из 200-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора и часов, но не сработало.

В ночь с 23 на 24 ноября 1999 года у дверей квартиры Дмитрия Дьякуна сработало аналогичное СВУ. Взрывом были выбиты двери и оконные стёкла в восьми квартирах, повреждена мебель в квартире Дьякунов. Чудом не пострадали супруги Дьякун и их дочь Лариса с 11-месячным сыном. Следствие пришло к выводу, что это было «предупреждение», после которого могут последовать «конкретные меры». У дома директора были выставлены милицейские патрули.

4 января 2000 года в окно квартиры Дьякуна была брошена и взорвалась граната РГД-5. Семья Дьякунов была дома, но, к счастью, в другой комнате.
Был и своеобразный положительный эффект от этих событий — пока по ним шло следствие, не было ни одной угрозы сотрудникам лесхоза, а незаконные рубки леса сократились в 2 раза.

Ликвидация лесхоза
В 2006 году, по словам главы администрации района, деловой лес в районе продавался, в основном, «криминальным путём».

С введением в действие с января 2007 года нового Лесного кодекса России были упразднены органы лесного хозяйства и государственной лесной охраны. В январе 2008 года Кировский лесхоз также был ликвидирован. Лесной фонд Кировского района, почти 200 тысяч гектаров, взяли в долгосрочную аренду ЗАО «Лесэкспорт» (около 60 % площади) и ООО «Кировсклес» (около 40 %).

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 02 янв 2018, 12:21

Selik-Leshik пишет:безнадежно выкинуто на произвол

Это, что ты показала, малая песчинка среди пустыни, что выброшено-брошено.
Вспомни остров Русский, хотя бы, едешь как по царству бабы яги, все в руинах и развалинах.
И так по всей стране.
Ну а наша, Кировская, дамба?
Это же какой грандиознейший труд был проделан тысячами рабочих рук и техники, чтобы выкопать водоканалы, уложить их бетоном, вмонтировать открывающимися шлюзами регулирования количества воды в них , необходимой для орошения полей. И что? все это сейчас травой поросло и кустарниками. Дамба в которой мы купались и рыбу ловили, сейчас превращается в болото и зарастает лотосами.
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 

Сообщение Разместил Татьяна Лешванова 02 янв 2018, 12:28

Pthelovod пишет:Лесной фонд Кировского района, почти 200 тысяч гектаров, взяли в долгосрочную аренду ЗАО «Лесэкспорт» (около 60 % площади) и ООО «Кировсклес» (около 40 %).

И творят там теперь что душеньке угодно :evil:
Каждый прожитый день-маленькая жизнь

Татьяна Лешванова
Татьяна
Татьяна 

Сообщение Разместил Selik-Leshik 02 янв 2018, 13:40

И творят там теперь что душеньке угодно...

Не понимаю, а что там можно творить-то :cry: Я вообще тепер почти и не вижу никакого производства вообще чего-либа...
В январе 2008 года Кировский лесхоз также был ликвидирован.

А что там за забором сейчас творится? За вот этим новым деревянном котором? :?

Selik-Leshik
Олеся
Олеся 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 02 янв 2018, 13:51

За вот этим новым деревянном котором?

Ты запуталась. За новым - это Леспромхоз. Именно там сейчас и находится один из филиалов -
«Кировсклес» (около 40 %)

то есть - бывший Кокшаровский леспромхоз соединенный в прошлом (рейдер) с Кировским и где и действуют наши лесные ВОРЫ в ЗАКОНЕ распиливая и продавая безнаказанно и без контрольно все, что еще осталось в тайге - то есть - ВСЕ ПОДРЯД!!
А вы гуляли по территории лесхоза (по старому мехлесхоз).

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Татьяна5 02 янв 2018, 14:29

Spika пишет:И так по всей стране.

Не по всей. Где земля подороже - снесли всё подчистую.
(Старые здания заводов ещё помню. В детстве видела. Эх... вот там бы как раз могла работать по профессии... А то выжил один завод монокристаллов, и туда по здоровью не прошла.)
Татьяна5
Профессор форума
Профессор форума 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Только наш фотоматериал обо всем, что нас окружает

• Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Как я долго настраивалась на эту тему) ещё с лета 2017 года.