Первое, с чем ассоциируется Москва — Московский Кремль — один из лучших архитектурных ансамблей в мире. В начале XI века вятичи, заселяющие Боровицкий холм, начали возводить здесь деревянные оборонительные сооружения. В XIII веке из белого камня были выстроены стены и первые башни (кирпич стал использоваться в конце XIV века). В этот же период, при Дмитрии Донском, появились первые каменные церкви, и территория расширилась практически до размеров современного Кремля. Место, где сегодня располагается Красная площадь, некогда занимало торжище — место оживленной городской торговли.
Вторая половина XV века — начало современного периода Кремля. Старые белокаменные стены постепенно начали разрушаться и стараниями итальянских зодчих, специально приглашенных Иваном III, были возведены новые стены из красного кирпича. В этот же период итальянским архитектором Фиораванти был построен главный объект ансамбля Соборной площади — Успенский собор (1475—1479). Именно здесь проходило венчание на царство российских государей, а также располагалась усыпальница митрополитов. Каменный Государев дворец с Грановитой палатой и колокольня Ивана Великого вместе с кремлевскими стенами и башнями — постройки, фактически дошедшие до сегодняшних дней без каких-либо перестроек.
В 1812 году при отступлении войск Наполеона из Москвы, часть кремлевских сооружений была взорвана и, впоследствии, они пережили серьезную реконструкцию. В 1918 году, после падения монархии, в Успенском соборе прошла последняя пасхальная служба, после которой все церкви и два монастыря на территории Кремля были закрыты. На протяжении всего XX века территория Кремля и Красной площади являлась режимным объектом. Вход практически во все башни был закрыт, церкви не функционировали. И только в 90-х годах XX века «сердце Москвы» снова зазвучало колокольным звоном.
Альбом о Москве Шестой (№ 06)