Обитатели уральских рек и озер начали испытывать недостаток кислорода.
Как рассказал ихтиолог 1-ой категории свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод» Артем Сорока, происходит это потому, что сформировавшийся на водоемах лед не пропускает света, в некоторых местах реки промерзли практически до дна. При этом начался сезонный процесс гниения водорослей, поглощающий кислород. Из-за образовавшегося дефицита воздуха рыба начала задыхаться в скованных экстремальными морозами реках и озерах. «Однако пока массовой гибели рыбы в регионе не зафиксировано. Происшествия такого рода, согласно прогнозам специалистов, могут начаться в феврале», — отметил ихтиолог.
Чтобы не допустить повсеместного мора, эксперты, работники рыбных хозяйств и простые рыбаки стали принимать экстренные меры. Спасают обитателей фауны по всей территории региона, изготавливая проруби с помощью бензопилы и бура. Поверх получившихся прорубей кладут солому, спасающую лунки от быстрого застывания. Помимо этого, специалисты используют аэраторы, которые качают воздух непосредственно в нижние слои водоемов. В зоны, обогащенные кислородом, стягивается рыба и выживает.
На водоемах Башкортостана начались мероприятия по спасению рыбы от кислородного голодания
По мнению специалистов, в этом должны помочь лунки и проруби, необходимость в которых вызвана гибелью рыбы в прошлом году.
Спасем рыбу вместе. Под таким девизом собрались рыбаки села Толбазы. Что такое замор по-аургазински, весь район знает не понаслышке. В прошлом году на местных озерах произошла массовая гибель рыбы. Весной, когда с водоёмов сошёл лёд, на поверхности воды можно было увидеть большое количество мёртвой рыбы.
Неравнодушные рыбаки, вооружившись ледобурами, старательно делают лунки. 25-градусный мороз для них не помеха. Рыбак Ильшат Шаймуратов с 15-летним стажем говорит, что благодаря этой акции рыбы по весне станет больше.
Поступлению кислорода мешает толстый слой льда, покрывающий водоем. Проделанные лунки - настоящий глоток свежего воздуха и спасение для рыб.
Рыбак Ильшат Шаймуратов признается, что такая акция полезна и людям. Бурение лунок заменяет утреннюю зарядку.
Время для такой экологической акции подобрано как нельзя кстати. Как правило, кислородное голодание у рыб наступает как раз к февралю. В этот период под толщей льда концентрация кислорода резко снижается.
Наступают морозы, поэтому эти лунки и проруби еще затянет льдом и занесёт снегом, и сегодняшняя экологическая акция - не последняя в этом году.
В Приморье из-за сильных морозов может начаться массовая гибель рыбы. Уровень воды в этом году был очень низким, реки промерзают почти до дна. В таких условиях подводные обитатели гибнут от недостатка кислорода.
На гидропосту близ Уссурийска организованы ежедневные дежурства, а толщину льда на реке Раздольной измеряют каждые десять дней. В этом году за состоянием воды следят с особым интересом, так как уже много лет лед на реке не был таким толстым.
Марина Лепеха, инженер-гидролог: «На 10 января толщина льда составляет 76 сантиметров, а в прошлом году в аналогичную дату было 53 сантиметра, так что сами видите, какая разница».
Обычно полынья от сточных вод - не меньше пяти километров, однако в этом году крепкий лед прочно сковал широкий водоем от берега до берега, и каждый день воды в твердом состоянии становится все больше. Подсчитали даже среднюю скорость намерзания - 2 сантиметра в день. Большой лед для речных обитателей как плотный засов - на дне остается «все меньше места». Рыбе не хватает кислорода, и в феврале прогнозируют серьезный замор.
Лариса Муравьева, ведущий специалист Уссурийского отдела ФГПУ «Приморрыбвод»: «Условия очень тяжелые, потому что водность речки, с которой мы вошли в зиму, очень маленькая. У нас местами некоторые перекаты перемерзают - поверх льда идет вода и замерзает. Это тоже осложняет обстановку».
Ледовые скульпторы от дефицита материала в этом году не страдали: толщина льда на Кугуковском водохранилище - по пояс девушке выше среднего роста. Хотя в прошлом году морозы были крепче, но этой зимой лед толще, потому что снега нет. Ведь снег - это как будто естественная шуба. Он не дает промерзать глубже и образовываться наледи.
Из-за аномально низкого уровня воды в реках и большого льда тяжело приходится наваге, корюшке, пангасиусу и их пресноводным собратьям. Сумеет ли рыба перезимовать станет ясно уже в начале весны, когда появятся проталины, сообщают «Вести».
Массовый мор рыбы произошел в китайской провинции Фуцзянь. За 3 дня погибла почти вся рыба в 9 тысячах рыбоводческих садках в бассейне реки Миньцзян. Причины массового мора белого амура и толстолобика неизвестны. В настоящее время власти сформировали специальную группу для проведения расследования. Это уже седьмой случай массового мора рыбы в Китае за полгода.
В китайской провинции Фуцзянь, что находится на востоке страны, произошел массовый мор рыбы. В течение трёх дней погибла почти вся рыба в 9 тысячах рыбоводческих садках в бассейне реки Миньцзян. Это уже седьмой случай массового мора рыбы в Китае за полгода.
Как сообщают китайские СМИ, мор рыбы начался 1 сентября. По данным на 3-е число, буквально за три дня погибла почти вся рыба в 8 тысячах садков в посёлке Шуйкоу и 1 тысяче садков в посёлке Хуантянь.
В основном, это белый амур и толстолобик.
«У меня было 20 тысяч амуров, буквально за три дня они все умерли», — жалуется рыбовод Хуан Дэсин.
В настоящее время власти сформировали специальную группу для проведения расследования. Причина массового мора рыбы пока неизвестна. Но при этом это уже седьмой случай массового мора рыбы в Китае за полгода.
Китай занимает неоспоримое первенство по объемам выращенной рыбы, водных животных, растений и водорослей занимает — за 20 лет страна утроила свои показатели. Сегодня КНР выращивает почти 43 млн тонн рыбы и морепродуктов
2010 год 04.02.2010 | Массовая гибель рыбы в водоемах Свердловской области
Сильнейшие морозы сковали воду толстым льдом, и речные обитатели задыхаются от недостатка кислорода.Оценить общий ущерб для рыбного хозяйства региона ихтиологи не берутся, но речь идет о гибели целых популяций.
Угроза экологической катастрофы в Свердловской области. В водоемах отмечена массовая гибель рыбы. Сильнейшие морозы сковали воду толстым льдом, и речные обитатели задыхаются от недостатка кислорода.
Игорь Старцев прорубает лунки во льду не для того, чтобы ловить рыбу. Наоборот - предприниматель спасает обитателей озера. В воде гибнут от удушья редкие породы рыб, которые он разводит.
Игорь Старцев, предприниматель: - Лед уже намерз после последнего раза сантиметров на 35. Зима холодная, вода промерзает, воды естественно, становится меньше. Она преобразуется в лед. Поэтому кислорода меньше в озере.
Форель и белый амур задыхаются под толщей льда. В замкнутых водоемах без притоков, вроде этого, недостаток кислорода приводит к массовой гибели живности. В начале зимы экологической катастрофы удавалось избежать, благодаря любителям подледного лова. Но сейчас на рыбалку выходят единицы - клева нет. Рыба, не получающая кислород в полном объеме, ведет себя апатично и на приманку не реагирует. Специалисты рыбнадзора каждый день выезжают на уральские озера с ледорубами. Но признаются, что их работа - капля в море.
Артем Сорока, ихтиолог:
- В общей сложности 15 000 километров. Это по Свердловской области только. Не хватает сети дорог, не хватает электрических линий. Чтобы водоем использовался, нужно, чтобы, по крайней мере, чтобы люди могли туда нормально добраться.
Чтобы не пробивать каждый день новые лунки, рыбозаводчики используют аэратор. Такой же, как и в каждом домашнем аквариуме, только больше и гораздо дороже. Устанавливают технику за свой счет. У рыбинспекторов такой возможности нет. Это и является одной из основных причин мора, утверждают специалисты.
Андрей Соколов, директор культурно-рыбного хозяйства: - Я считаю, что у каждого водоема должен быть хозяин, который следит за ним. Это порядок, это чистота. Очень много народу я знаю, которые хотят взять эти водоемы и заниматься ими. - Что мешает? - Что? Бюрократическая система мешает. В ближайшие дни в Свердловской области ожидают похолодания до -30 градусов. Оценить общий ущерб для рыбного хозяйства региона ихтиологи не берутся. Но речь идет о гибели целых популяций.
Уральские ихтиологи прогнозируют скорую гибель рыбы на водоемах из-за недостатка кислорода
Как рассказал сегодня «Новому Региону» ихтиолог 1-ой категории свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод» Артем Сорока, произойти это может из-за недостатка кислорода в уральских реках и озерах. Сформированный на водоемах толстый лед перестанет окончательно пропускать свет, и вода начнет замерзать до дна. При этом вероятно начнется сезонный процесс гниения водорослей, требующий много кислорода. «По этим причинам возникает дефицит воздуха, отчего рыба задыхается. Пока такого нет, однако в конце января – начале февраля подобные случаи, скорее всего, будут фиксироваться, и это вызовет беспокойство», – отметил уральский ихтиолог, добавив, что для недопущения повсеместного мора рыбы, специалисты начнут проводить спасательные операции – обогащать воду кислородом при помощи аэраторов.