Города России Саратов 421-летие рыбное изобилие Год основания: 1590 г. Саратов – центр Саратовской области. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары.
Саратов основан (2 июля по старому стилю) 12 июля 1590 года, в день памяти положения пояса Пречистой Богородицы. Он был заложен как сторожевая крепость на месте города Увека. Увек был третьим по величине городом Золотой Орды, однако в 1395 году он был разрушен.
Зимой 1613 года в Саратове случился пожар, город полностью уничтожен и вновь отстроен на левом берегу Волги. В 1670 году Степан Разин подверг город трехдневному грабежу. Весной 1674 года по указу царя город переносят на правый берег реки Волги.
В 1708 году был в осаде войск Булавина. 6 августа 1774 года армия Емельяна Пугачева окружила, а после боя 7 августа взяла город. Но 11 августа Саратов перешёл под контроль правительственных войск.
11 января 1780 года город стал центром Саратовского наместничества, переименованного позже в Саратовскую губернию. В городе и в окрестностях селится большое количество русских немцев, в Саратове открывается «Контора канцелярии опекунства иностранных» – центр управления немецкими колонистами в Поволжье.
4 июля 1871 года было завершено строительство железной дороги Тамбов-Саратов. Дорога соединила город с Москвой и Петербургом, начался быстрый рост промышленности и торговли.
До конца 1920-х годов Саратов был крупнейшим из городов Поволжья (больше Казани, Нижнего Новгорода, Самары) и нередко неофициально именовался как «столица Поволжья».
Бурное развитие города происходит в годы Великой Отечественной войны, с запада СССР были эвакуированы заводы и военные училища. До 1990 года Саратов был закрытым городом, так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности.
Современный Саратов является известным в России центром высшего образования. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, в городе существует более десятка вузов. Город славится машиностроением, нефтяной и химической промышленностью.
Достопримечательностями Саратова считают: автодорожный мост, соединяющий его с городом-спутником Энгельсом; парк Липки; Троицкий собор; Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова; остатки древнего города Увек, крупного центра Золотой Орды.
Интересно, что рядом с Саратовом, в 16 километрах, к югу от города Энгельс, находится место приземления первого космонавта мира Ю.А. Гагарина.
Города России Салехард 416-летие оседлавший Полярный круг Год основания: 1595 г.Салехард (от ненецкого Сале-Харн – «селение на мысу») – административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, расположен на правом берегу Полуя недалеко от его впадения в Обь.
На месте Салехарда более 2 000 лет назад жил народ, вошедший потом в состав титульных народов Севера – ненцев и хантов. Это место было заселено еще дважды: в 6-м и в 12 веке – об этом свидетельствует археологический памятник Зеленая Горка.
В 1595 году был основан Обдорский острог, положивший начало Салехарду. Первоначально Обдорск был «вахтовой» крепостью, как говорится в документах Сибирского Приказа: «до июня ж месяца на той заставе быти не для чего, потому что место пустое».
В 1635 году острог получил название Обдорской заставы, с этого года в Обдорстк стали посылать «таможенные головы». В 1641 году на смену двухбашенному острогу был построен новый, четырехбашенный, с двумя проезжими и с двумя смотровыми башнями.
Тогда же в остроге поставили два амбара для торговых людей и учредили постоянную таможню. В 1731 году по указу Анны Иоанновны Обдорск был дополнительно укреплен. В крепости создан постоянный отряд в 50 казаков для зашиты сборщиков ясака.
В 1799 году тобольский губернатор издал приказ упразднить обдорский «арсенал». В начале 19 века поселок прославился знаменитой обдорской новогодней ярмаркой. К январю сюда съезжались купцы не только из сибирских городов, но и из Европы.
Основным богатством края в те времена были продукты оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла. В 1894 году тобольским епископом был освящен уникальный храм Петра и Павла, построенный в условиях вечной мерзлоты без свай. Храм построил архитектор Готлиб Цинке из Магдебурга.
Первое промышленное предприятие – лесотарный завод открывается в 1925 году. 19 июня 1931 начинает работать консервное производство, продукция которого имела экспортное значение и была отмечена на Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке 1939 года. В 1933 году Обдорск переименовывается в Салехард. 27 ноября 1938 года рабочий поселок Салехард преобразуется в город. В городе продолжает развиваться промышленность.
В 1958 году создается Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция, которая занимается поиском нефти и газа. Салехард превращается в столицу крупнейшего российского газового и нефтяного края.
Многообразны достопримечательности Салехарда: Обдорский острог, деревянная церковь, старинные купеческие здания, бронзовые фигуры казаков-первопроходцев, монумент «Полярный Круг», собор Петра и Павла, высеченный из гранита гигантский мамонт.
Интересно, что Северный Полярный круг делит город на две части. Салехард – единственный в мире город на Полярном круге.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн