HDR-FX1: съёмка видео высокого разрешения HDVПримерно с год назад Sony, Sharp, Canon и JVC анонсировали разработку нового стандарта видео высокого разрешения HDV для видеокамер потребительского уровня. Стандарт использует сжатие MPEG2 с разрешением 1080 линий и форматом кадра 16:9. Для работы над созданием стандарта был создан консорциум.
Затем Sony решила стать пионером на рынке (простите за каламбур), создав первую HDV-видеокамеру: HDR-FX1. Это событие по значимости можно приравнять к выпуску первой DV-видеокамеры в 1995 году, поднявшей планку качества изображения и порвавшей с "аналогом". В то время потребители перешли с формата Hi8 на DV, который давал существенно лучшее качество картинки, а также возможность переноса фильма на компьютер без ухудшения качества. С выходом HDV разрешение видеокамеры примерно удвоилось: с 576 линий до 1080. От формата сжатия DV решено было отойти - теперь это MPEG2. Кстати, носитель не поменялся - это по-прежнему кассеты MiniDV.
Следует помнить: стандарт HDV существует в двух форматах, 1080i ("i" - interlaced, чересстрочный) и 720p ("p" - progressive, прогрессивный). В первом случае камера записывает 1080 линий через строчку, то есть "полукартинки" по 540 линий отображаются 60 раз в секунду. Во втором случае видеокамера записывает полные 720 строчек, но уже 30 кадров в секунду. У HDR-FX1 Sony решила поддержать формат 1080i, в то время как JVC выбрала 720p (для камеры GR-HD1, которая продаётся только в США и Японии и поддерживает формат NTSC).
Прогрессивный режим требует телевизора, который будет его поддерживать. А чересстрочный режим уже по умолчанию используется в телевидении. Сегодня продолжаются споры насчёт того, какой из двух форматов даёт лучшее качество картинки. Причём, они касаются не только видеокамер, но и ЖК- и плазменных телевизоров, продажи которых растут, как грибы после дождя.