Люди, построевшие дома без отмостки, рассказывают о разъехавшемся фундаменте, трещинах в стенах, покосившихся углах. Как показывает реальная практика, зачастую эта беда появляется в результате воздействия грунтовой влаги на «нулевой цикл» и движения пучинистых грунтов. Но этой беды однозначно можно было избежать, если бы фундамент находился под защитой. Для чего как раз и предназначена отмостка. То есть она — обязательная технологическая компонента для большинства типов фундаментов, а не навязываемая алчными строителями дополнительная статья непредвиденных расходов в и так разрастающейся на глазах смете, как думают многие владельцы. Вот и мы дошли до стрительства в обязательном порядке неимеющихся у нас до этого времени отмосток. И так... поехали...
«Ширину отмостки для зданий и сооружений рекомендуется принимать 0,8-1,2 м, а в сложных геологических условиях (грунты с карстами) – 1,5-3 м».
Отмостка прилегает к цоколю по всему внешнему краю здания в горизонтальной плоскости с наклоном в сторону рельефа участка. Внешне она напоминает дорожку или тротуар, но ее назначение совсем иное: в первую очередь, она защищает фундамент от сырости и проседания.
Отмостку делают после окончательной отделки фасада. Предварительно проводится анализ грунта на пучинистость, чтобы понять, насколько он может подняться или осесть под воздействием температур. На основе этих данных и правил, прописанных в СНиПах и ГОСТах, определяют ширину отмостки и ее устройство.
По сути, отмостка — это герметичная водонепроницаемая окантовка вокруг дома. Гидроизоляцию могут обеспечивать профилированная мембрана, железобетонная плита с повышенной маркой водонепроницаемости или даже обычная глина.
Основная задача отмостки — защита фундамента и дополнительное утепление. Она обязательна в жилых зданиях и желательна в любых других постройках с фундаментом — таких, например, как забор или беседка. В конструкции здания отмостка выполняет следующие функции:
благодаря небольшому наклону отводит дождевую, талую воду и снег от дома; сохраняет грунт под домом и цоколем сухим, снижает риск появления грибка и плесени; защищает от прорастания корней растений, которые со временем могут повредить постройку; предотвращает вымывание грунта из-под дома, благодаря чему уменьшается риск снижения несущей способности определенных типов грунтов; придает дому завершенный вид, по отмостке удобно перемещаться вокруг строения, на ней можно расположить различные элементы декора; утепленная отмостка повышает энергоэффективность дома, особенно если у него есть эксплуатируемое подвальное помещение.
Со стороны входа в здание и в гаражи отмостка у нас была с самого начала. Поэтому тут у нас порядок, хотя решено и тут потом сделать небольшую переделку.
Тут мы уже убрали грунт от стены на глубину "До уровня фундамента". При этом кирпичная кладка до уровня грунта вокруг здания обильно уже обработана (ПРАЙМЕР В ПОМОЩЬ)