В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
• Здесь не только большое количество зелени, но и любопытный рельеф. •
Гоголевский бульвар один из самых живописных в Москве. Здесь не только большое количество зелени, но и любопытный рельеф. То есть высота чётной стороны почти везде больше, чем у нечётной. Связано это с тем, что в далёкие времена здесь находился овраг. По его дну протекал ручей Черторый. В конце 16 века природные особенности местности использовали для строительства оборонительных укреплений - стен Белого города.
Любовь Н.В. Гоголя в Пречистенскому бульвару стала одной из причин появления здесь в 1909 году памятника писателю. Монумент скульптора Н.А. Андреева установили в конце бульвара, то есть уже около Арбатской площади. В научной литературе советских времён можно встретить утверждения, которые указывают на то, что работа Андреева вышла неудачной. Н.В. Гоголь сидел, немного согнувшись, на скамейке. От памятника веяло грустью. Существует даже точка зрения, что монумент настолько не нравился в советское время И.В. Сталину, что он приказал сделать новый, который установили в 1952 году.