• Печать RAW файлов на принтере возможна? • 
При открытии RAW файлов они кажутся насыщенными
Размещенные в сообщениях ссылки на любой материал, который можно скачать и использовать для работы в фотопрограммах, необходимо в обязательном порядке сопровождать тегом [ spoil_zakon][ /spoil_zakon]. Не надо давать повод сомневаться в законности на нашем форуме.
В ДАННОМ ПОДФОРУМЕ ТЕМЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ 10 СТРАНИЦ ИЛИ 100 СООБЩЕНИЙ. При достижении 100 сообщений в теме, необходимо в подфоруме создать новую тему с тем - же названием, но со следующей нумерацией (№ 01. № 02 и т.д.) !!! Заполненную тему не надо закрывать, а просто в новой теме в первом сообщении обязательно разместить ссылку на предыдущую тему - начало.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • при открытии RAW файлов они кажутся более насыщенными • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

Печать RAW файлов на принтере возможна?

Сообщение Разместил Alikkoff 18 фев 2010, 12:14

Заметил, да и ВЫ наверное тоже, что при открытии RAW файлов они кажутся более насыщенными, с хорошей детализацией. При конвертации в JPEG качество резко падает. Я понимаю, что возможно это вызвано тройным падением глубины цвета, с 24 бит до 8 бит. В связи с этим у меня к Вам вопрос, так стоит ли печатать фото с JPEG? Может лучше из RAW?
Вот специально сделал захват экрана, при помощи программы xnview . Это один и тот же кадр сделанный ФА Pentax K-7 с объективом Pentax SMC DA 55-300 mm F/4-5.8 ED :
Sony Alpha A77 II (M2), Fujifilm X-M1, Panasonic Lumix DMC-LF1, Panasonic Lumix DMC-LХ7, FUJIFILM FINEPIX XP60, PANASONIC HDC-SDT750, Canon LEGRIA NV40

Alikkoff
Александр
Александр 

Сообщение Разместил Андрей 19 фев 2010, 00:55

А теоретически,из RAW печать возможна?Имхо,принтер,верней,его драйвер,все равно более 8 бит/канал не пропустит,надо в теории покопаться.Там же еще и преобразование RGB/CMYK происходит.
Sony A550,ручка,вспышка,КМ28-75,Тамрон17-50,Sigma70-300,КМ-А1,Canon HV20

Андрей
Хороший человек !
Хороший человек ! 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 19 фев 2010, 05:24

А действительно..принтеры СМУка не знают..Там дровами принтера все равно в РГБ преобразуется..Поэтому принтеры врут цветность..А на счет печати РАВов...Пока не придумали...РГБ рулит...

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Alikkoff 19 фев 2010, 16:33

А теоретически,из RAW печать возможна?

Возможна , по крайней мере окно печати активно . Поэтому и спросил . Если действительно качество будет намного лучше , то может быть стоит постоянно снимать в RAW и после редактирования тоже сохранять в этом формате . Ведь по хорошему информации там содержится больше , судя по весу . По крайней мере в три-четыре раза .
Sony Alpha A77 II (M2), Fujifilm X-M1, Panasonic Lumix DMC-LF1, Panasonic Lumix DMC-LХ7, FUJIFILM FINEPIX XP60, PANASONIC HDC-SDT750, Canon LEGRIA NV40

Alikkoff
Александр
Александр 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 19 фев 2010, 18:36

В поддержку своей идеи - не заморачиваться в другими цветовыми палитрами, при печати на струйниках....

Код: выделить все
Здравствуйте *****!

Отвечаю на это ваше сообщение, так как оно уплыло в прошлость и я его еле нашел.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Черт побери, я каждый день проверял нет ли от вас ответа, и только заметил что перешло на вторую страницу .
Не устаю Вас благодарить. И поверьте, это не из дешевой лести, на самом деле искренне Вам благодарен. У вас очень хороший «язык», грамотно излагаете и главное в доступном виде особенно для таких чайников как я . Уж сколько раз перечитал ваши сообщения, по ходу изучая все форумы, литературу и т.п. Так что, с вашей помощью, все что раньше писали, стало для меня ясным, ну почти . Единственное попрошу, не воспринимать мои высказывания как спор с вами, я полагаю априори, ваше мнение является правильнее, чем мое .

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Принтер не использует  RGB-профиль . Просто для упрощения задания цветов ему передаются их значения в  RGB  (даже CMYK — они  преобразуются  в  RGB-эквивалент   при   печати ; этот процесс для тебя невидим)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Конечно, я и не спорю, но и я об этом. Если даже полученные CMYK он преобразует в  RGB , какой смысл использовать CMYK? Тем более, сами утверждаете что от стольких преобразовании еще более не предсказуемые цвета печатается. Вот об этом я и спрашивал, стоит ли вообще мне использовать CMYK, что в графических программах, что  при   печати  отсканированных фотографии? А как тогда принтер не использует  RGB  профиль, если в его свойствах только она одна и есть? (sRGB colour space Profile)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Недавно установил Photoshop 8.0, хотел попробовать его Adobe Gammа. Кстати, раньше у меня на компьютере было, всего четыре цветового профиля, а с его установки целая куча появилась . Даже для монитора, он свои профиль установил, причем не по названию монитора, как у меня было после установки драйвера к монитору, а по кинескопу, называется DimondTron NF 93K. А монитор у меня Mitsubishi Diamond Pro 740SB.
Короче, с Adobe Gammа разобрался, но то что она выдала, профиль для монитора, на вид отличался с большей яркостью от предыдущего. На  печать  не проверял, но больше изменении я не заметил. Единственная проблема возникла только в самом конце, где надо было на глаз измерить белую точку. Сколько не щелкал на этих квадратах, так и не понял какой из них ближе к нейтральному серому . Какой, это нейтральный серий? Левый квадрат давал слегка голубизну, а правый какой-то желто-грязный оттенок.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Встречал. Но измерение их спектра спектрофотометром показывало, что этого всего лишь обман
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А я не пойму почему меня также не обманывает . Кончено, разные цвета по-разному смотрятся на разном фоне, но это справедливо не только для бумаги, но и для всего остального тоже. Я не говорил, что почему синий не светится на бумаге как лампочка, но у меня он получается лишь какой-то темный. Это хорошо видно в Corel, если на веселой картинке включит стрелочку от центра к принтеру, а к монитору от принтера, (по умолчанию Corel, так и устанавливает), по мнению Corel, он эмулирует на мониторе, какие получатся цвета на принтере. Все бы хорошо, но в таком случае вообще отсутствует в палитре любой яркий цвет.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы уже писали, но все таки, какие профили назначит в Color Management? Ну к монитору понятно, а вот в середине, что за абстрактный Internal  RGB  – sRGB? А принтеру не лучше оставить его собственный sRGB colour space Profile? А принтер вы тоже калибровали?

Что б белый на мониторе выглядит также, как белый лист бумаги при нормальном освещении.
Не знаю, у меня в таком режиме не очень комфортно, да и не скажу что нынешний белый, какой-то не естественный. Иногда даже, прикладывая хорошую белую бумагу, бумага кажется даже белее чем на мониторе . Куда его еще по тусклее делать .
Еще есть вопросы, но постепенно наверно .
С уважением и благодарностью +++++.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 19 фев 2010, 18:38

следом из другого места и из другой переписки по проблемам принтеров..

Код: выделить все
В ColorManagement отключи все стрелки кроме как на монитор. Для моника ставь его же профиль. Для растровых изображений используй  RGB . действительно, "простому пользователю, который печатает на струйном принтере,  SMYK  вообще не нужен"!
О преобразовании в растр:
если в твоем макете имеются растровые эффекты, то в результате этого будут глюки при печати. Но это касается только Корела! Такие макеты лучше ковертировать в растр. Если в макете только векторы - печатай так.

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Вернуться в Все для фоторедактирования. Софт, материал, уроки

• Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

при открытии RAW файлов они кажутся более насыщенными