Робиния, ложная акация Robinia pseudoacacia Описание. Робиния, или ложная акация (другие названия: псевдоакация, белая акация), как ее еще называют, - это листопадное дерево семейства Бобовые с округлой кроной или кроной в виде зонтика, которое в естественной среде достигает высоты 12-20 м в открытом пространстве и 20-30 м в густых посадках.
Диаметр ствола достигает 30 см, крона раскидистая, ажурная, состоящая из обособленных ярусов. Кора ствола от серо-коричневого до темно-коричневого цвета с глубокими бороздами и трещинами. В молодом возрасте кора робинии серо-коричневая. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, колючие. Листья очерёдные, непарноперистые, из 7-19 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы, до 20 см длиной. Весной листья робинии зелёные, шелковисто-опушённые, летом — тёмно-зелёные, иногда ярко-жёлтые, снизу сизоватые, голые, осенью — тёмно-зелёные. Цветет душистыми белыми или слегка розоватыми цветами, с нотой бергамота, в поникающих кистях до 20 см длиной. Цветет в конце мая – июне, в отдельных районах и в июле. Робиния – прекрасный медонос и опыляется многими насекомыми, в том числе и бабочками. Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые стручки, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами. Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие. Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы. В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года. Многие виды имеют колючие побеги, а некоторые из них липкие волоски на побегах. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву. Долговечна, живет до 300 лет.
Древесина робинии псевдоакации характеризуется высокими механическими свойствами, большой стабильностью, стойкостью против биологических разрушителей и довольно декоративной, хотя и грубой текстурой. Ядро по прочности не уступает древесине дуба, но для столярных изделий мало пригодно, поскольку трудно обрабатывается. Древесина долго сохраняется в воде; используется на сваи, столбы, шпалы, строительства амбаров, заборов, мостов, а также на всевозможные столярные, токарные, поделочные работы, изготовления паркета, на переработку в целлюлозу и на топливо. Колья широко используются на тычины для винограда.
В культуре растение с 1601 года (Северная Америка), в России — с начала XVIII века. Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Одно дерево дает до 14,7 кг мёда.
Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используется в парфюмерии и на приготовление суррогата кофе. В июне — июле в листьях содержится около 200 гамм витамина А и 220—240 мг% витамина С. Листья и молодые побеги используют на корм скоту. Из листьев получают голубую краску. Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож.
Род назван в честь французского королевского садовника Жана Робина и его сына Веспасиана Робина, который завез робинию в Европу в 1601 году. Первые 10-15 лет растёт очень быстро, 60-150 см в год. В комнатных условиях рост растения регулируют регулярной обрезкой.
Родина. Географическое распространение: Европа, страны Средиземноморья и Северной Америки.
Размеры. В природе дерево до 30 м высотой.
Местоположение. Светолюбива, но развивается и в полутени.
Температура. Недостаточно зимостойка в условиях открытого грунта Подмосковья, молодые экземпляры иногда обмерзают до корневой шейки. С возрастом зимостойкость повышается, но при температуре -40 °С погибают даже взрослые деревья. Являясь одной из ведущих декоративных пород в озеленении южных засушливых районов, широко используется в обсадке улиц, аллей, одиночных и групповых посадках в садах и парках. Шаровидные, штамбовые формы ее применяют в рядовых посадках; пирамидальные — в сложных садово-парковых композициях. Область применения - большая часть России, кроме северных районов. В культуре с 1620 года.
Субстрат. Растение устойчиво к атмосферному загрязнению, малотребовательна к плодородию почв и сама замечательно улучшает их, обогащая азотом. В открытом грунте в качестве почвы идеально сочетание песка и компоста с непременной добавкой какого-либо щелочного вещества – золы, доломитовой муки, старогашеной извести, известкового щебня. Вообще эти растения куда лучше чувствуют себя на почвах бедных, но рыхлых, чем на богатых и глинистых.
Влажность воздуха. Не требовательно.
Полив. Умеренный. Засухоустойчива.
Пересадка. Молодые растения – ежегодно весной, взрослые – раз в два-три года.
Размножение. Все робинии размножаются корневыми отпрысками, а белая акация – к тому же и семенами. Размножение семенами требует не так много времени, как кажется. Прежде всего, семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее. Затем высеивают и проращивают 10-20 дней при температуре 22-24 С. И вот с этого момента начинается интенсивный уход! Конечно, все помнят, что робинии, как и любое бобовое растение, находится в симбиозе с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Поэтому можно подумать, что в азотных удобрениях они не нуждаются. И действительно, если оставить сеянцы робиний на голодном пайке, то они выживут и достигнут к осени «целых» 10–15 см. Доращивать их придется еще года два. Однако можно вырастить полноценный саженец за одно лето.
Поэтому подготовим школку саженцев так же тщательно, как грядку под тыкву – внесем много компоста и добавим побольше золы – все бобовые любят щелочную почву. При посадке нужно выдержать достаточное расстояние между сеянцами, хоть они к тому моменту и малы – схема посадки должна быть около 30*30 см. Молодые растения нужно регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением, и, что особенно важно, тщательно пропалывать сорняки. Если лето выдастся достаточно теплым, то к сентябрю вас будет ждать сюрприз – многие саженцы, которым от роду-то всего несколько месяцев, достигнут метровой высоты и даже дадут боковые ветви. Такие растения вполне пригодны к посадке на постоянное место. Однако не стоит с этим торопиться – лучше подождать до весны.
Размножение корневыми отпрысками проще, но менее продуктивно. Достаточно просто выкопать кусок корневища с молодым растением и посадить его на новое место.
Существует и более эффективный способ – размножение корневыми черенками. В начале или в середине мая (срок зависит от погоды – нужно дождаться устойчивого потепления) осторожно откапывают несколько из многочисленных боковых корней взрослого растения. Диаметр такого черенка должен быть в своей верхней части не менее 5 мм, а длина – не менее 20-25 см. Мелкие боковые корешки с отрезков более крупных корней ни в коем случае не удаляют. Такие куски корней наклонно сажают в рыхлый питательный субстрат. Здесь важно наличие песка, сквозь который легко прорастут появляющиеся побеги. Верхний срез корня (ту его часть, что была ближе к стволу, не перепутайте концы при посадке!) посыпают толченым углем и помещают на уровне поверхности почвы.
При теплой и влажной погоде побеги появляются через 2-3 недели – к середине июня. К осени растения, выросшие из крупных отрезков корней, могут при надлежащем уходе достичь метровой высоты.
Вредители и болезни. Болезни и вредители практически не поражают.
Особые требования. При выращивании в открытом грунте задернение почвы белая акация переносит плохо, поэтому в приствольном круге не должно быть длиннокорневищных и злаковых трав. Под кроной можно посадить травянистые декоративные растения или содержать почву под паром. Нельзя сажать рядом с белой акацией яблони, груши и другие плодовые растения – из-за сильно развитой корневой системы она может их подавлять. Вопреки ошибочному мнению, что робиния теплолюбивое растение, она показывает чудеса выносливости и в состоянии переносить продолжительные морозы, так как устойчивость растения к морозам по мере взросления увеличивается.
Виды. Робиния клейкая - Robinia viscosa – листопадное дерево высотой до 12 м с округлой кроной. Побеги, листья и соцветия липкие из-за большого количества железистых волосков. Листья крупные, ярко-зеленые. Цветки розово-фиолетовые, без аромата, расположены в многочисленных небольших прямостоячих кистях. Цветение обильное и продолжительное. Растения менее зимостойки и менее засухоустойчивы, чем белая акация, но могут расти и в средней полосе.
Лечебные свойства робинии. Душистые цветы робинии наделены целебными свойствами. Они содержат эфирные масла гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты, танины. В листьях белой акции найдены флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, робинин), в коре молодых побегов и древесине имеется токсичный робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. В гомеопатии используют препараты из коры молодых ветвей белой акации для лечения язвенной болезни, мигрени и гастрита. А вот отвары из корней и листьев опасны и ядовиты, но раньше их принимали в качестве слабительного средства, наподобие сенны.
Заготовка лекарственного сырья. Цветки псевдоакации собирают в начале цветения, в июне. Их аккуратно срезают целыми кистями. При этом нужно соблюдать осторожность, т.к. старые ветви бывают хрупкими и могут сломаться. Затем цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат их в тени или на чердаке. Правильно высушенное сырьё состоит из отдельных желтовато-белых цветков с зелёными чашечками и цветоножками. Оно должно иметь медовый запах и сладковато-слизистый вкус. Хранят сырьё в бумажных пакетах в прохладном помещении. Заготовленные летом цветы белой акации зимой вылечат вас от простуды.
Рецепты народной медицины.1. Настой из цветков от простуды: 1 ч. л. цветков заливают 250 мл кипятка. Настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее и лёгкое слабительное средство.
2. Настой робинии: 1 ст. л. цветков заливают 200 мл кипятка, Настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают по трети стакана 3-5 раз в день после еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни.
3. Спиртовая настойка: 1 ст. л. цветков заливают 100 мл 40% спирта или водки, настаивают 2 недели в темном месте, затем процеживают. Принимают по 15-20 капель с небольшим количеством воды 2 раза в день от кислой отрыжки, возникающей при повышенной кислотности желудочного сока.
4. Растирание для наружного применения: 30 г сухих или 50 г свежих цветков заливают 200 мл 40% спирта. Затем 2 недели настаивают в темном месте и процеживают. Применяют в виде компрессов, примочек или растираний 2-3 раза в день при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, радикулите, венозных узлах.
Совет. При использовании робинии надо знать о том, что в ней содержится токсичный алкалоид робинин, а потому необходимо строго соблюдать дозировку и рекомендации по приготовлению. Хотя цветки робинии и считаются безопасными, однако передозировка может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.