Skip to Content

Моё лето 2011

Разместил kostrukov

Поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Вот уже три года подряд мне не удавалось вырваться в отпуск и 2011-й собирался быть таким же…
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Но мои друзья решили, что это в корне не правильно и изменили уже привычный для меня порядок летнего периода. Каким-то образом им удалось переубедить меня, что отдыхать все-таки надо и, что в этом году я беру отпуск и еду с ними на Псковщину. И я Вам скажу, что они настолько убедительно и уверенно провели со мной беседу, что я не смог отказаться от такого предложения.
Не буду рассказывать, что мне стоило получить добро на работе, главное удалось! И вот в конце августа с.г. мы на двух машинах двинулись в направлении… моего отпуска.

Жили мы в заброшенном доме. Его, конечно, подготовили для нас, но дом действительно заброшенный и в нем уже давно никто не живет. Таких домов тут очень много! Целые деревни пустуют. Все в уныние, все запущенно... Вообще смотреть на это страшно.

Ну, да ладно, я не об этом…

Жили мы в деревне Калошино (Псковская область). Это, примерно, 150 км от Пскова. Как я уже сказал, жили мы в заброшенном доме, который для нас предварительно подготовили, а питались в соседнем доме у прекрасной женщине – Людмилы. Она же нам топила баньку, да еще - какую баньку! По-черному!

В общей сложности пробыли мы там 9 дней… Рыбалка, охота, грибы, экскурсии – все было. Много о чем есть рассказать, но хочу я Вам поведать про поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Расположен он в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 55 км на запад от Пскова. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 525 лет. Монастырь, расположенный в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами, является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков.

Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца прекрасное пение, доносившееся как будто из-под земли. Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”. Событие это произошло в 1392 г.

Из древнего предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя “начального инока” преподобного Марка. Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г. Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется в Пскове. Здесь он впервые услышал о “Богом зданной пещере”. Желание с еще большим усердием послужить Господу привело Иоанна с семейством поселиться вблизи святого места. Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария, его супруга, тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом, став первой постриженницей обители. В следующую ночь после погребения гроб ее чудным образом оказался на поверхности. Священник Иоанн и духовник Вассы повторно совершили отпевание, думая, что ранее ими было что-то пропущено в надгробном пении. Однако и после этого гроб с телом Вассы невидимой силой был выставлен на поверхность. Иона воспринял это как знак свыше, и гроб был оставлен на поверхности. Вообще чудеса на этой святой земле не прекращались и не прекращаются и по сей день. Действие благодати в монастырских пещерах настолько велико, что на протяжении столетий гробы с телами иноков, равно как и павших воинов и просто жителей печорского посада не предаются земле, а составляются в склепах друг на друга. В монастырском пещерном некрополе я видел склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, но никакого признака тления тел усопших там нет!

История Псково-Печерский монастыря неразрывно связанна с этим человеком .

Именно при нем, избранном во игуменство настоятелем монастыря в 1529 году, Псково-Печерская обитель достигла наибольшего расцвета.
Уже в возрасте 28 лет преподобный Корнилий оказался достойным такого избрания, уже тогда ему было по плечу бремя большой ответственности перед Богом и людьми.

Для отвращения бедствий, грозивших Псково-Печерской обители, игумен Корнилий решил построить вокруг монастыря большую каменную ограду. И вот во время семилетней войны Ивана Грозного с Ливонией (1558-1565) преподобный Корнилий воздвиг вокруг всего монастыря массивную каменную стену (из плит) высотой в 5 арш., длиной в 380 сажен, а шириной более 2 аршин. В результате возведения каменной ограды обитель превратилась в грандиозное оборонительное сооружение. Его могучие стены строились при непосредственном участии царского военачальника Павла Петровича Заболоцкого (впоследствии инока Пафнутия). Преподобный Корнилий хорошо знал, что одних башен и стен недостаточно для защиты от врага. Поэтому, когда была закончена постройка каменной стены, над Святыми воротами игумен Корнилий по собственному проекту построил каменную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца (1565 год) и тем самым поручил этому истинному защитнику чистоты веры христианской охранять православную обитель на границе с враждебными Православию народами.

Под каменное крыльцо храма было сложено оружие для защиты Николы “Ратного”, выполненного в виде прекрасной деревянной статуи. В правой руке святой Никола держал меч, а в левой — детинец (кремль) с храмом.
Последующие события показали мудрую прозорливость преподобного Корнилия. Через десять лет после его кончины выстроенные им стены увидели врага. Несмотря на сильный натиск неприятеля, монастырь устоял.
Более 150 лет со времени своего основания служили стены монастыря — до заключения Ништадтского мира в 1721 году, положившего конец воинской деятельности обители. По заключенному тогда договору к России навсегда отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии, Выборгский округ и некоторые острова. Псково-Печерский монастырь оказался вдали от границ, вдали от опасности, не стало необходимости вооружать эту крепость.

За свою ревность к славе святой обители и к благу ближних, за то постоянное и неутомимое усердие, с каким игумен Корнилий совершал дело Божие, он много пострадал от клеветников.
Вот что записано о мученической кончине преподобного игумена Корнилия в летописи XVII века: “Сей достоблаженный игумен Корнилий I на игуменстве 41 год и 2 месяца поживе; он постническим и святым житием не точию мнихом бе образ ко спасению, но и люди Нова града Ливонского (Нейгаузена), “чудь” называемая, христианской вере научи и святым крещением просвети и клирики устроя, во время же бывших потом на земли России мятежей много злая пострада и, наконец, от тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище, в лето 1570 февраля в 20-й день на 69 году от рождения своего".

В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры, написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”.

Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия и, как утверждают, именно в память этого мученика. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами, а из собственных его царских вещей в память оставил цепь золотую, в коей 19 звеньев золотых, монет весом 42 золотника, нож, вилку и ложку в серебряной оправе, орчаг седельный, трубу военную и денежный кошелек, два ковша серебряных весом оба 1 фунт и 87 золотников.

Царь приказал вписать в синодик имена опальных людей, ручным усечением конец принявших, сожженных, из пищалей простреленных, имена коих знал один Господь. Из Псково-Печерского монастыря были вписаны игумен Корнилий и старец Вассиан. Имя игумена Корнилия было отмечено также и в царском синодике.

В монастырской повести о причинах мученической кончины преподобного Корнилия ничего не сообщается. В народе распространено предание о том, что это произошло за самовольное построение вокруг монастыря каменной ограды. Но вряд ли игумен Корнилий строил ее без ведома царя. Вероятно, что Грозный велел ему соорудить небольшую стену, а увидев надежную каменную крепость, разгневался и заподозрил измену.

Тело игумена Корнилия было положено тогда в стене “Богом зданной пещеры”, вместе с его предшественниками, где пребывало 120 лет невредимо. В 1690 году Маркеллом, митрополитом Псковским и Изборским, со священным собором, мощи преподобного Корнилия, “аки сокровище драгоценное”, были перенесены из пещеры в соборную Успенскую церковь и поставлены в новом гробе в стене. В 1872 году, декабря 17 дня, при настоятеле монастыря епископе Псковском и Порховском Павле честные мощи с прежним гробом были переложены в новоустроенную медно-посеребренную раку, а в 1892 году, в третий раз, были переложены во вновь устроенную более благолепную медно-посеребренную раку, тщанием тогдашнего настоятеля архимандрита Иннокентия.

Псково-Печорский монастырь никогда не закрывался, - даже в самые страшные для Церкви годы. Послереволюционный его период не менее интересен, - монастырь вобрал в себя духовный цвет русской церкви. Сюда в 60-е годы приехали из Нововалаамского монастыря в Финляндии великие старцы, хранители духа старого Валаама, не согласные с введением в Финской Православной церкви нового календарного стиля. Здесь жил схииеромонах Сампсон Сиверс, игумен Алипий (Воронов) - иконописц, писатель, прошедший Великую Отечественную, оставивший после себя, кроме прочего, и замечательную коллекцию западно-европейской живописи. Много работал здесь выдающийся знаток иконы, сам блистательный иконописец архимандрит Зинон.

Сейчас в монастыре 10 храмов. Традиции старческого окормления в обители продолжает Архимандрит Андриан (Кирсанов). Возглавляют обитель настоятель Высокопреосвященнейший Евсевий Архиепископ Псковский и Великолукский и наместник Архимандрит Тихон. В обители проживают и трудятся около 100 насельников. Братия окормляет многочисленную паству, трудится на различных послушаниях: клирос, просфорная, кухня, пчельник, иконописная мастерская и монастырские поля. Обитель проводит широкую катехизацию: ежемесячные педагогические семинары, многочисленные воскресные школы, беседы с паломниками, обширная издательская деятельность, духовные встречи с представителями различных организаций и воинских частей.

В общем монастырь живет и живет очень активно. Ну, а том духе, обстановке, среде, которой проникаешься находясь там, не возможно передать словами. Здесь особый мир духовности и добра, порядка и красоты!

В Псково-Печерском монастыре сохранилась коляска, оставленная Анной Иоанновной во время ее приезда в обитель. Существует версия того, как коляска осталась в монастыре. Анна Иоанновна проездом в октябре 1732 года была в монастыре, но на обратном пути выпал густой и мокрый снег, поэтому императрица была вынуждена оставить коляску и пересесть на сани.

Успенский храм, самый первый, самый древний, он выкопан в горе первым Священником Иоанном Шестником в 1473 году. Он уникален - имеет только одну стену, все остальное находится в горе, в пещере. В 18 веке над ним была построена церковь Покрова Божьей матери. Святая Гора, она наверху над этим Успено-Покровским храмом. На Святой Горе располагается монастырский сад, пасека и деревянная церковь Всех Псково-Печерских Святых.

Звонница - неотъемлемая часть ансамбля Печерского монастыря, одна из красивейших звонниц на псковской земле. Она имеет 2 яруса звонов - шестипролетный нижний и однопролетный - верхний. Мне повезло - удалось поприсутсвовать когда монахи звонили в колокола этой звонницы. Звук ее колоколов величествен и прекрасен. Ей Богу не вру - мурашки по телу такие...

Корнильевский святой источник, имевший в древности важное стратегическое значение для защитников крепости.
Монахи шутят по поводу воды в данном источнике: омыл лицо один раз - помолодел на 5 лет, пять раз - на 25 лет... Посему и не разрешают омывать лицо водой из этого источника.

Дом Настоятеля Псково-Печерского монастыря - окрашен в зеленый цвет. Мостик над ручьем Каменец к дому Настоятеля, построен по проекту Алипия.
 
 

Моё лето 2011

Разместил Sarissa

Красивая, интересная, душевная фотоистория получилась! :bra_vo: Про жизнь преподобного Корнилия, как и про историю Псково-Печерского монастыря слышать раньше не доводилось. C большим интересом прочла.
Фотографиями налюбоваться не могу! :give_rose: Спасибо!
 

Моё лето 2011

Разместил Катюха

Серёж, спасибо за рассказ! Красотища там какая! :claping:
 

Моё лето 2011

Разместил Татьяна Лешванова

Сергей, я в восторге! Такие места красивейшие посетили! Молодцы!
Спасибо за снимки и рассказ. :give_rose:
 

Моё лето 2011

Разместил Александр Лешванов

Абалденные места описаны...аж обзавидовался..
 

Моё лето 2011

Разместил tanechkina

Какие фотографии - просто загляденье: яркие, сочные!!! Спасибо за фотоэкскурсию!
 

Моё лето 2011

Разместил Александр Лешванов

Красота!!!
 
 
Архивы Страниц Дневника Блогера
- Март 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Ноябрь 2011
+ Сентябрь 2011
+ Май 2011
+ Апрель 2011
+ Март 2011
Последние Изображения Блогера из альбомов в Фотогалерее
Последние комментарии к изображениям Блогера в Фотогалерее
Изображения в дневнике










 
cron