Сергей Есенин известнейший русский поэт XX века 3 октября 1895 — 28 декабря 1925Сергей Александрович Есенин родился (21 сентября) 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье, рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.
Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.
В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии; продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.
Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.
В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.
Октябрьскую революцию поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.
Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт – философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.
Армен Джигарханян актер театра и кино, народный артист СССР 3 октября 1935Любовь к театру и кино Армен «впитал с молоком матери», и уже в школьные годы утвердился в желании стать артистом. Но, несмотря на это, попытка поступления после школы в ГИТИС в 1953 году не удалась, и Джигарханян был вынужден вернуться в Ереван.
Здесь в 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в постановке по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около десяти лет.
В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967г. и работает здесь без малого два года. А в 1969г. Армен уже выступает на сцене Московского театра имени В. Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров.
Кинематографическая деятельность стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к Джигарханяну пришла после роли Артёма Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины предложениям принять участие в съёмках в кино не было счёта. Всего он сыграл около двухсот ролей в кино.
В 1991-1996 годах Армен занимается преподавательской деятельностью во ВГИКе. И в том же 1996 году основывает Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна – Театр «Д».
Александр Рогожкин советский и российский режиссер и сценарист 3 октября 1949Александр Владимирович Рогожкин родился в Ленинграде 3 октября 1949 года.
В 1971 году Александр устроился работать на ленинградское телевидение художником. Спустя год получил диплом историка-искусствоведа Ленинградского государственного университета. После этого учился в педагогическом институте им. А.Герцена в Ленинграде.
В 1980 году дебютировал сценаристом в создании картины «И будем жить». А в 1982 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии.
Как режиссер Александр Владимирович моментально стал очень востребованным. В 1985 году вышла его первая работа «Ради нескольких сорочек». Фильм «Караул» принес Рогожкину широкую известность и был отмечен несколькими наградами.
Начиная с 1995 года, Рогожкин снимает исключительно хиты, среди которых всеми любимые: «Особенности национальной охоты», «Операция с Новым годом», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки» и телесериал «Менты» или «Улица разбитых фонарей. Также к удачным его проектам можно отнести «Щепка», «Третья планета», «Чекист», «Мисс миллионерша», «Акт», «Жизнь с идиотом».
После комедийных картин Александр Владимирович Рогожкин возвращается к военной тематике и снимает киноленты «Кукушка» и «Перегон»; однако не оставляет и комедийной тематики, выпустив в 2008 году фильм «Игра» (Особенности национального футбола).
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн