Очень часто при плохом уходе за плантацией ягодные кустарники перестают плодоносить раньше времени.
Если плантация не совсем старая, а только запущена, то соответствующими приемами ее можно заставить еще плодоносить. Для этого прежде всего необходимо удалить все старые полузасохшие стебли смородины и затем омолодить кусты.
На запущенных плантациях при прореживании вырезают сначала внутренние стебли с тем, чтобы разделить кусты внутри и дать более доступа воздуху и солнцу в середину куста. Когда кусты не дают уже молодых побегов, то необходимо после вырезки старых стеблей обрезать остальные у самой земли с тем, чтобы получить к следующему году новые, молодые побеги.
Далее с этими кустами поступают так же, как и при обычном уходе. Приведя в порядок кусты, обращают внимание на почву, которую необходимо хорошо перекопать и удобрить, применяя при этом не только навозное, но и искусственное удобрение и главным образом азотистое.
На более старых и запущенных плантациях некоторые садоводы советуют при обновлении плантации копать продольные канавы между рядами глубиной около 10 вершков и шириной около 12 вершков, наполняя их новой и свежей землей.
Понятно, при копке таких канав часть корней у кустов будет уничтожена, но на это обыкновенно не обращают внимания. Земля для засыпки вырытых канав приготавливается заранее, прибавляя к ней парниковый перегной или компост.
При этом полезно к этой земле прибавлять и искусственные удобрения. Впрочем, надо заметить, что такой способ обновления старых плантаций слишком мешкотен, обходится дорого и не всегда окупает произведенные при этом расходы.
Если плантация смородины еще не слишком стара, то через 2—3 года после омолаживания она начинает обильно плодоносить и дает несколько лет хорошие урожаи.
Почему не плодоносит черная смородина — несколько причин
Причиные почему не плодоносит черная смородинаВ природе этот кустарник распространен по все территории Европы, европейской части России, Сибири, вплоть до озера Байкал.
Может расти одиночными кустами или небольшими зарослями. Предпочитает хорошо увлажненные рыхлые почвы с обилием солнечного света.
Дикорастущую смородину начали окультуривать в Х веке монахи из Киевской Руси. За терпкий запах растения стали называть «смородь», что позже дало название плодовому кусту.
Ценность черной смородины
Не плодоносит черная смородина - что далеть?Листья, почки растения и ягоды все используют в лечебных целях. Обладает дезинфицирующими свойствами благодаря эфирным маслам. Применяется в качестве потогонного, мочегонного и закрепляющего средства.
Химический состав: Витамины С, В, Р, А. Органические кислоты. Сахара, выраженные глюкозой и фруктозой. Гликозиды, флавоноиды. Пектины. Дубильные и азотистые вещества. Минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
С одного гектара смородины в хозяйствах собирают до 30 кг ягод. Считается, что это растение неприхотливое. Но нередко садоводы жалуются, что кусты черной смородины не плодоносят и ищут причины.
Почему не плодоносит черная смородина?
Смородина многолетнее растение, которое дает плоды каждый год. Своего пика урожайности достигает на 5 год после посадки.
Отсутствие плодоношения на первый год – это нормально. Но если это происходит на второй и последующий года надо искать причину.
Правильно ли выбрано место посадки?
Основные причины почему не плодоносит черная смородинаУрожай может быть либо очень низким буквально несколько ягодок, либо его не будет совсем. Возможно, куст посадили в тени, где ему не хватает солнца или, наоборот, вдоль забора или строения, которое в сильную жару накаляется и буквально убивает смородину.
Почва не должна быть кислой. Лучше ее произвестковать на тех участках, где планируете высадить кусты. Это надо сделать заранее примерно за год до работ. Если в земле не хватает влаги растение может скинуть завязи почек. Если у вас не плодоносит черная смородина – что делать? Еще раз оцените место, где растет ваш куст и перенесите смородину с учетом всех требований к посадке.
Погодные условия
Растению может не подходить климат. Южные сорта раньше «просыпаются» и почки могут пострадать от весенних заморозков. Такое растение не устойчиво к зимним морозам и страдает каждый год, поэтому становится очевидно почему не плодоносит черная смородина.
Отсутствие опыления
Встречаются такие кусты, которые без перекрестного опыления не формируют завязи. Это редко, но бывает. В большинстве своем смородина самоплодное растение. Выход один – обеспечить опыление. Это может быть высадка рядом с кустом медоносных цветов.
[hide=]Заболевания могут быть причиной почему не плодоносит черная смородина[/hide]
Реверсия – заболевание смородины, при котором куст перестает плодоносить. Лист становится длиннее, с заостренным концом. Жилки более выражены и пропадает специфический смородиновый запах. Цветки меняют цвет на фиолетовый, и впоследствии ягода не образовывается. Исключений нет, каждое растение в зоне риска. К сожалению, такую смородину следует выкорчевать и сжечь. Почковый клещ. Поражает молодые почки смородины, развиваясь внутри. Если увидели на побегах куста увеличенные, круглые почки, то их надо немедленно удалить, то есть оторвать. В случае если растение поражено полностью, делаем корчевание и сжигаем. Для профилактики между кустами сажаем чеснок.
Бабочка – стеклянница. Заметить ее довольно сложно. Понаблюдайте за растением, если листья вянут, завязи опадают, то смородина может быть поражена этим вредителем. Насекомое способно прогрызать себе ходы внутри побегов. Их срезаем до обнаружения здорового неповрежденного ствола, запечатываем садовым варом.
Кстати, если на вашем участке много лесных муравьев, они также могут нанести вред смородине. Они выедают всю внутренность цветка, оставляя одни чашелистики. Бороться с муравьями надо при помощи биологических методов, в случае если результата нет, применяем химические препараты. Вооружившись знаниями, вы не только сможете определить чем «недовольно» ваше растение, но и ответить на вопрос – почему не плодоносит черная смородина?
Наверное, на каждом дачном участке есть малина. Эта сладкая ягода любима всеми. Малиновое варенье спасает от простуды в холодное время года. Польза малины неоспорима. Вот что делать, если вдруг на кусте перестали созревать ягоды?
На урожайность малины влияет несколько факторов:
степень ухода; своевременная обрезка; прореживание; место посадки; состояние почвы; поражение вредителями; наличие удобрений. Правильный уход за малиной
Любимый пышный куст малины вдруг перестал приносить плоды? Кого винить в сложившейся ситуации? В первую очередь, стоит обратить внимание на качество ухода за растением.
Малина – растение многолетнее, однако по несколько лет живут ее корни, а вот ветви недолговечны. Поэтому степень ее урожайности в первую очередь зависит от состояния корней. Если малина перестала плодоносить, надо проверить состояние ее корневой системы. Наиболее распространенная проблема – ее высыхание.
Сухие корни могут не пережить холодное время года, растение может погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно следить за состоянием корней.
Малина нуждается в своевременном прореживании, опрыскивании, удобрении, обрезке. В этом случае можно возобновить ее урожайность.
Обрезка малины
Плодоносность малины может прекратиться, если не проводилась ее обрезка. При обрезке удаляются все старые ветви, утратившие способность к урожайности.
Также при обрезке следует удалять слабые и больные ветви. Если их вовремя не удалить, велика вероятность развития инфекционного заболевания куста.
Прореживание
Малина, как и любое другое растение, любит свободу. Если растения засажены слишком густо, не проводилась обрезка ветвей, малина перестает плодоносить.
Стебли растения должны быть расположены как можно свободнее. Это влияет не только на образование ягод, но и на их размер. Наиболее крупные ягоды вырастают на свободно расположенных стеблях.
В каком месте сажать малину?
На отсутствие урожайности малины влияет и место, где куст был посажен. Если она растет в тени, ее урожайность будет низкой. Малина любит солнце, поэтому при посадке следует выбирать наиболее освещенные места.
Обязательно следует сажать ягоду в 1 ряд. Так кустам будет достаточно солнечных лучей. При посадке их в 2 или более рядов солнечного света может недоставать.
Состояние почвы
Малина любит уход. Поэтому необходимо также следить и за состоянием почвы. Если растение перестало плодоносить, необходимо проверить, в каком состоянии грунт.
Нельзя перекапывать грунт. Это может повредить ее корневую систему. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Недопустимо использование тяжелого грунта глинистой структуры. Если на небольшом расстоянии от корневой системы будут протекать грунтовые воды, малина может погибнуть. Воды просто разрушат ее корни.
Вредители
Все правила ухода за растением соблюдены, но малина перестала плодоносить. Причина может быть в поражении куста вредителями.
Малину могут погубить:
листовертка; муравьи; клещ. Для борьбы с ними необходимо обрезать пораженные листья и ветви кустарника. Также можно использовать следующий метод:
Ткань смачивается в солярке или солидоле. К веткам куста привязывается обработанная ткань. Также можно использовать табачный порошок, стертый до состояния пыли. Его насыпают вокруг куста.
Удобрения
Малина нуждается в дополнительном питании. Его отсутствие может стать причиной потери плодоношения. В качестве дополнительной подкормки можно применять селитру, мочевину, золу, перегной. Соблюдение несложных рекомендаций позволит возобновить урожайность малины.
Несмотря на добросовестный уход, оказываемый садоводом к своим выращиваемым растениям и грамотное содержание почвы в их посадках, нередко у смородины прекращается плодоношение, одну из причин которого захотелось рассмотреть подробнее.
Чаще остальных урожайность ягод резко снижается на кустах золотистой и черной смородины старых сортов, и источником этого неурожайного явления может быть патогенный вирус – GVBV (или Ribes virus 1). Раньше этим инфекционным возбудителем поражался только крыжовник, но носимая им болезнь – махровость (реверсия), быстро перекочевала на другие ягодные кустарники его же семейства, фатально заражая посадки.
Пораженные кусты смородины этим вирусом не только теряют способность плодоносить, они в некотором роде начинают мутировать, видоизменяя свою форму листьев, цвет и структуру, теряя при этом свой характерный запах. Изменения происходят и на цветках, пестики ненормально увеличиваются в размерах, хаотично разрастаются, а лепестки мельчают и приобретают сиреневый или фиолетовый окрас.
Больные растения также начинают активно формировать множество тонких ответвлений, своей кучностью внешне напоминающие отсохшие прошлогодние ветки чубушника, которых минул секатор садовода в общепринятый срок осенней обрезки.
К сожалению, зараженные махровостью кусты смородины не поддаются оздоровлению, поэтому разумным решением будет их немедленная выкорчёвка с последующим сжиганием. Современная селекция ягодного кустарника пока не располагает сортами, устойчивыми к патогенному вирусу GVBV, но если выращивать современные разновидности смородины, не поражающимся почковым клещом, риск увидеть в посадках больные растения реверсией — существенно снизится.
Возможно, фатальную инфекцию вовсе удастся отвадить от своего земельного участка, поскольку современные устойчивые сорта смородины пока находятся на этапе «тестирования» и результат их выращивания может оказаться намного выше ожидаемого.
Но всегда следует помнить, что большинство вирусов, приносящие в наши сады многочисленные болезни растений, распространяются не только паразитирующими вредителями — клещом, тлёй, мошкой и гусеницами, но и заносятся на участок с больного посадочного материала, покупаемого нами зачастую у неизвестных реализаторов на рынке.
Гранат — субтропическое растение. Родина его — Иран. Это колючий кустарник или небольшое дерево с сильным разветвлением. Укороченные ветки заканчиваются колючками. Гранат — ремонтантное дерево. Рост побегов, образование бутонов и цветение продолжаются до осени.
Цветки трех типов: обоеполые, известные под названием длиннопестичные, тычиночные, или короткопестичные, и промежуточные. Обоеполые цветки — наиболее крупные, кувшинчатой формы, развиваясь, образуют плоды. Тычиночные — меньше, колокольчатой формы, после цветения опадают. Промежуточные - крупнее тычиночных, но меньше обоеполых, большей частью кувшинчатой формы. Плодов не образуют. На молодых кустах и на побегах текущего года взрослых растений развиваются в основном короткопестичные цветки.
По вкусовым качествам плоды граната бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми. В зависимости от принадлежности сорта к той или иной группе в соке их плодов содержится 4,4-24 процента сахара. Гранат — перекрестно-опыляющееся растение. Плодоносить начинает на третий, реже на второй год после посадки. Полное плодоношение наступает на 7-8-й год и продолжается до 35-40 лет в зависимости от условий произрастания.
К 50-70-летнему возрасту кусты перестают плодоносить. Гранат неприхотлив к почвенным условиям, не выносит лишь избыточно засолённых и заболоченных земель. Лучшие растения с большим и высококачественным урожаем получаются на глубоких, богатых почвах. Недостаток влаги в них сказывается на общем развитии кустов, снижает урожайность и качество плодов.
Растениям граната свойствен зимний покой. Они легко переносят понижение температуры до минус 12-16 градусов. Находясь в стадии вегетации и попадая под внезапные резкие снижения температуры осенью, растения могут вымерзнуть до уровня почвы при минус 7-8 градусах. Вымерзшие кусты быстро восстанавливают надземную часть за счет прикорневой поросли и на второй-третий год начинают плодоносить.
Гранат плохо переносит поздние заморозки, наступившие после возобновления весеннего роста. При минус 2-4 градусах погибают одно- и двухлетние побеги. Урожай в такие годы отсутствует. Морозостойкость граната зависит в значительной степени от состояния кустов, от характера и длительности заморозков в осенне-зимний период. При условии хорошего ухода он плодоносит обильно и ежегодно. Урожай с куста — 30-50 килограммов. Количество плодов на кустах — от 150 до 400. Период их сбора — октябрь-ноябрь. Они характеризуются хорошей лёжкостью — до пяти-шести месяцев.
Часто бывает так - большой куст, а ягод на нем мало. Чтобы стало все наоборот, нужно осенью поработать секатором и сучкорезом.
Начать обрезку нужно сразу как посадили растение, а затем необходимо поддерживать форму куста. Если вы раньше этим не занимались – не беда. Сейчас можно исправить ситуацию.
Крыжовник
У этого куста скелетные ветки, они долго сохраняют урожай, их вырезают только спустя семь лет.
Саженцы. Обрежьте ветви, оставьте 3 почки над землей. На следующий год оставьте пять ветвей, остальные до основания удалите. Если ветки слабые и тонкие, срежьте их, через год оставьте не больше пяти. Для того чтобы крыжовник принес вам хороший урожай, ему достаточно десять веток.
Плодоносящие кустарники. Обрезку таких кустарников начинать нужно с удаления сухих, поломанных и полегших на землю ветвей. Для того чтобы скелетные ветви омолодить их нужно срезать до бокового сильного ответвления.
Черная смородина
Куст формируется в течение нескольких лет, удаляя постепенно старые ветви.
Саженцы. После посадки нужно сразу обрезать все ветки, оставив только 3 почки над землей. Через год повторить процедуру, не тронув эти же ветки. На следующий оставить три новые ветки, которые идут от корня. Полное формирование куста приходит через пять лет. К этому времени куст будет состоять из ветвей разных возрастов: старых, молодых и плодоносящих. Последние нужно срезать.
Плодоносящие кустарники. Если куст был сформирован изначально, то остается только удалять старые ветки. Срезы важно делать на уровне почвы. Проблем много с загущенным кустом. Начинать обработку нужно с больных и сухих ветвей. Если куст остается загущенным, то удалите часть здоровых ветвей и начните куст формировать заново.
Красная смородина
Плодовые почки у этого куста формируются на верхней части.
Саженцы. После посадки нужно обрезать все побеги, оставить лишь три почки над землей. Это будет стимулировать рост побегов и укрепит корневую систему.
Плодоносящие кустарники. Нужно удалять поломанные, сухие и пораженные ветви. Следите за новыми приростами, чтобы понять, когда кусту необходима дополнительная обрезка. Если побеги перестали расти, тогда растение нужно омолодить – удалить все старые ветви. Если на ветках есть сильное ответвление, то нужно обрезку сделать над ними. Со временем ветка превратится в полноценную ветвь, и будет приносить хороший урожай.
После стрижки ягоды получают больше солнца и поэтому быстрее созревают и вырастают.
Итак, что дает обрезка кустарников:
• Усиливает рост боковых ветвей. • Стимулирует рост новых побегов. • Защищает растение от вредителей и болезней.
Все это позволяет увеличить урожайность кустарников. А это никому не помешает. Тем более, если учесть, что цены на рынке на ягоды крыжовника, черной и красной смородины достаточно высокие.