Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.
«Не опаснее гриппа» Укрепившись в вере в повсеместный обман, ковид-диссиденты демонстративно отказывались соблюдать меры безопасности, гордились тем, что скандалят с охранниками в супермаркетах и проходят без масок, и не боялись ни заразиться, ни заразить других. Многие при этом утверждали, что коронавирус не опаснее простого сезонного гриппа: в рейтинге «Диалога» этот миф занял второе место по распространенности, а поверить в него оказались готовы 39 процентов опрошенных.
Это убеждение стало по-настоящему опасным. К примеру, американец Ричард Роуз отрицал существование вируса, игнорировал все медицинские рекомендации и принципиально не носил маску. Все новости о пандемии он считал политическим заказом, однако в итоге заразился коронавирусом и умер на 37-м году жизни. Историй, развивавшихся по похожему сценарию, за почти год пандемии было немало.
Другим последствием убежденности в том, что опасность вируса сильно преувеличена СМИ, было неправильное самолечение. Люди, входящие в группу риска, игнорировали медицинские рекомендации и опирались на сомнительные советы из интернета. Они предпочитали дышать водкой и есть имбирь, но не обращаться к врачам, что в итоге приводило к тяжелой форме заболевания. «Перед тем как это все распространять, пожалуйста, просто подумайте, кому это надо. Это надо, чтобы на вас заработать деньги. Вы уже напокупали гидроксихлорохина, напокупали средств от глистов, имбирь ни за какие деньги не достать. Перестаньте играть в эти игры», — призывал подписчиков врач и телеведущий Евгений Комаровский, неоднократно высказывавшийся о фейках о коронавирусе.
Недоверие к традиционной медицине породило множество мифов о том, как правильно лечиться. Зараженным советовали не только имбирь и пары спирта, но и воду с лимоном, соду или просто витамины — утверждалось, что они отлично помогают от COVID-19. Еще один фейк распространялся от имени доктора Леонида Рошаля — он якобы называл чеснок эффективным средством профилактики коронавируса. Неожиданным средством не заразиться внезапно оказалось курение: с мифом о том, что курящие люди не заражаются коронавирусом, столкнулись 37 процентов участников опроса, 12 оказались готовы поверить в это. В сети также охотно тиражировали сообщение о том, что коронавирус на самом деле является не вирусом, а бактерией, поэтому лечить его нужно антибиотиками — несмотря на постоянно повторяющиеся предупреждения медиков о том, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача.
Вокруг вакцины от коронавируса также возникло огромное количество домыслов. Утверждалось, что она состоит из «частиц смертельных болезней и ядов», приводит к мутациям, содержит чипы и компонент, «провоцирующий заражение вирусом» (что, по мнению сторонников этой точки зрения, направлено на ухудшение инфекционной ситуации). В сети также активно рассуждали о том, что россиян принуждают к вакцинации, и убеждали в опасности самой процедуры.
«Цифровой концлагерь» Медиавирусы из интернета редко вырываются в офлайн. Хорошим примером тому послужил штурм военной базы «Зона 51» осенью 2019 года: более двух миллионов человек отметили в Facebook, что будут участвовать в мероприятии, но в итоге у ворот базы собралось всего 75 человек, проникнуть внутрь попытался только один из них. Поводом для штурма стала конспирологическая теория: ее сторонники утверждали, что в «Зоне 51» проводят эксперименты над пришельцами. Сторонники же конспирологических теорий о коронавирусе оказались куда более деятельными.
Весной по всему миру начались поджоги вышек 5G-сетей. Погромщики были уверены, что вышки распространяли коронавирус и угнетали людской иммунитет. По мнению сторонников этой версии, непосредственно перед началом пандемии в китайском Ухане, где была впервые зафиксирована вспышка пневмонии COVID-19, вызванная вирусом нового типа, установили вышки 5G. И именно их излучение привело к быстрому распространению вируса. Противники сетей пятого поколения координировались с помощью соцсетей и устраивали поджоги вышек. Беспорядки произошли в Великобритании, Польше, Нидерландах и других странах.
У нас в селе не собираются заниматься ни кораблестроением, ни научными открытиями, ни космосом, поэтому нам не нужен этот скоростной интернет
Некоторые россияне тоже отказались сосуществовать с высокоскоростным интернетом. Например, в конце мая жительницы дагестанского села Новый Чиркей пообещали сжечь недавно установленную вышку, посчитав ее опасной. Жители селения Ногир в Северной Осетии пошли дальше и уничтожили сотовую вышку, оставив населенный пункт без связи. Глава региона Вячеслав Битаров тогда отметил, что часть жителей считает COVID-19 фикцией и думает, что власти стран мира хотят загнать людей по домам, поставить «антенны 5G», чтобы затем «чипировать» население.
Амбассадором конспирологических теорий о вреде 5G-изучения в России стала бывшая участница телепроекта «Дом-2» и телеведущая Виктория Боня. Весной она опубликовала в Instagram (тогда на нее было подписано 6,7 миллиона человек, к моменту публикации их число выросло до 8,2 миллиона) несколько постов, в которых связала распространение коронавируса с влиянием вышек связи 5G. Боня повторила тезисы о чипах и предложила подписчикам ознакомиться с роликами, в которых говорится о том, что у пострадавших от «облучения» сетью 5G наблюдаются те же симптомы, что и у зараженных коронавирусом. Телеведущая также утверждала, что в ее распоряжении имеются документы с сайта ЦРУ, подтверждающие ее точку зрения, а вот у оппонентов исследований о безопасности волн 5G якобы нет.
Специалисты посчитали распространение теории о вреде сотовых вышек скоординированной кампанией с целью дезинформации. По данным Bloomberg, проанализировав около 22 тысяч твитов с упоминанием сетей пятого поколения и коронавируса, исследователи обнаружили множество аккаунтов, проявлявших подозрительную активность.
Мифы о дистанционном образовании тоже спровоцировали вполне реальную борьбу. Фейк о том, что дистанционное обучение — это специальный проект теневого правительства, призванный оболванить население России, стал третьим по распространенности в сети (с ним сталкивался 61 процент участников опроса) и одним из самых убедительных: поверить в него согласились 47 процентов россиян. Кроме того, 36 процентов опрошенных оказались убеждены в том, что дистанционка останется в России навсегда.
В итоге юридическую войну удаленному обучению объявило общественное движение «Родители Москвы». Обозначив в качестве основных проблем дистанционки вред здоровью, низкое качество образования в сравнении с традиционным и лишение детства, его участники провели серьезную кампанию по возвращению детей в школы.
Из писем родителей мы видим, что дети очень устали от многочасового пребывания за компьютером, у многих детей ухудшилось здоровье. Нам присылают фотографии детских глаз, залитых кровью из-за лопнувших сосудов, у детей начались нервные срывы. Мы обращаемся к мэру Москвы Собянину С.С. с требованием не игнорировать происходящее, услышать нас, родителей, понять, что дистанционные методы обучения являются насилием по отношению к нашим детям и наносят им непоправимый ущерб
Активисты движения регулярно встречались с депутатами, писали жалобы, обращались к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой и в ФСБ, требовали предоставить юридические обоснования дистанционки и остановить «геноцид детей». В ноябре они собрали более 26 тысяч подписей под коллективным обращением к президенту России Владимиру Путину, затем его передали в администрацию президента. В итоге в январе 2021 года дистанционное обучение отменили в большинстве регионов России — в Москве это произошло на фоне снижения заболеваемости COVID-19.
Чат общественного движения «Родители Москвы» в Telegram, на который подписались более 20 тысяч человек, тем временем превратился в рассадник фейков. Участники высказывались не только о дистанте, который практически единогласно признали уничтожением образования, но и о других аспектах пандемии.
«Сейчас идет массированное лишение гражданских прав, а дистант — это ширма», «Только что разговаривал с учителем… итог печальный… детей не выпустят точно до 2023 года… у него типа свои каналы и так далее….», «Это проект — COVID-19. Дата окончания — март 2025. Официальный сайт Всемирного банка», «А еще в их [индийской] медицине, которой несколько тысяч лет, нет теории заражения. Как и в китайской медицине. То есть заразиться от кого-то чем-то — это нонсенс. Как заразиться, например, переломом или гастритом. А в нашей медицине эта теория заражения придумана около 100 лет назад и поддерживается большой фармой», «Сейчас почти все в метро в масках. Редко кто остался без. Хотя в разное время по-разному. С утра я еду одна без маски. А вечером, может, человек 10-12 в вагоне уже нормальных», «Вчера в 2 ночи мне позвонили и предупредили, что сегодня, в пятницу, в 23:00, начнется распыление по территории Москвы, Ленинграда и ряда крупных городов отравы, которая повлечет за собой массовые смерти населения в течение последующих недель и месяца. Есть даже у пророков заметки, что сие действие будет три дня, когда нельзя будет выходить из дома и [нужно будет] закрыть все окна и отверстия проникновения воздуха. Не включать даже кондиционеры. Необходимо закупить тиосульфат натрия (используется как средство для дезинтоксикационного и антигистаминного действия — прим. «Ленты.ру») в ампулах», — делились друг с другом соображениями о пандемии сторонники движения.
Безусловно, чат не был единственным цифровым убежищем для «коронаскептиков», а руководители общественного движения официально не высказывались о вопросах необходимости принимать препараты от аллергии. Однако в контексте «Родителей Москвы» примечательно то, как онлайн-фейки побудили тысячи людей к реальным действиям.
«Пропуск Москва купить» Доверчивость пользователей к различной информации из интернета привела к активизации мошенников, которые придумывали разные способы заработать на наивных россиянах.
Например, на фоне постоянных слухов о закрытии городов еще до введения пропускной системы в сети появились мошеннические сайты, на которых пользователям предлагалось купить цифровой пропуск. Несмотря на то что на тот момент еще не существовало утвержденного формата документа, схема работала. Россияне, желавшие получить поддельный пропуск для неограниченных передвижений, переводили мошенникам деньги и взамен не получали ничего.
В следующий раз массовые случаи мошенничества заметили после того, как Владимир Путин объявил о первой волне выплат. В сети тогда появилось множество фейковых сайтов с вызывающими доверие названиями вроде «Единая платформа выдачи денежной помощи» или «Федеральная комиссия по обеспечению компенсационных выплат». Правда, чтобы получить там «положенную выплату», нужно было заплатить небольшую комиссию (около 300-400 рублей) и ввести данные банковской карты. В итоге комиссия бесследно пропадала со счета пользователя, а данные его карты оказывались в руках мошенников.
По данным «Диалога», за время пандемии россияне стали в два раза чаще сталкиваться с интернет-мошенниками. Оказалось, что с марта по октябрь 2020 года с ними взаимодействовало 54 процента опрошенных (за аналогичный период прошлого года — около 25 процентов). При этом 32 процента респондентов в итоге попались на уловки злоумышленников, а 36 процентов сообщили, что жертвами мошенников стали их родственники или знакомые. Почти в половине случаев преступники действовали через социальные сети, а в 86 процентах случаев они хотели заполучить доступ к данным банковских карт россиян. По данным опроса, средняя сумма потерь от действий мошенников составила 20 тысяч рублей на человека. 83 процента опрошенных сообщили, что не обращались в полицию, а среди тех, кто пожаловался в правоохранительные органы, лишь два процента респондентов смогли похвастаться тем, что преступников удалось привлечь к ответственности.
За фейк — до пяти лет Пик распространения фейков о коронавирусе пришелся на март, апрель и май 2020 года, отметили в Генпрокуратуре России. То, что именно тогда люди были готовы верить в самые абсурдные слухи (например, в то, что нефтяников в ХМАО обеспечат проститутками на время карантина), связали с тем, что к лету россияне стали знать больше подтвержденной информации о вирусе.
Внутри созданного весной на базе «Диалога» информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) было создано целое подразделение по противодействию фейкам. Его специалисты занимались мониторингом и верификацией подозрительной информации. Любое сообщение, в котором подозревали фейк, проходило обязательную проверку: представители федеральных ведомств или региональных властей по запросу ИЦК подтверждали или опровергали информацию.
Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, сумма штрафа составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до трех лет. Если в результате ложной информации погиб человек, штраф увеличивается до двух миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет
Активной борьбой с фейками также занялся Роскомнадзор. В ведомстве отчитались, что за год заблокировали более тысячи недостоверных материалов о коронавирусе. Блокировались не только посты с популярными фейками, но и мошеннические сайты, предлагавшие пропуски, а также рекламу поддельных лекарств для лечения COVID-19. В Роскомнадзоре подчеркнули, что во время пандемии российские площадки оперативнее реагировали на требования удалить фейки: у них на это уходило от нескольких минут до нескольких часов. В то же время зарубежным сайтам требовалось больше времени на выполнение требований Роскомнадзора.
Правда, иностранные соцсети и сами развернули масштабную борьбу с фейками. Например, Twitter начала маркировать посты со спорной или недостоверной информацией о коронавирусе, а иногда и удалять их (как, например, в случае с распространением фейка о введении комендантского часа в Москве — приказ был якобы подписан Шойгу). Удалять фейки о коронавирусе и вакцинации пообещали и другие крупные площадки, в том числе YouTube, TikTok, Facebook и Instagram.
Как распознать фейк Однако все эти меры, принятые еще в начале пандемии, оказались не совсем эффективны: вопреки им мифы продолжали распространяться и захватывать умы любителей конспирологии. Ведущий эксперт АНО «Диалог» Тимофей Ви во время вебинара для «МЕДИА.ОНФ» отметил, что в основе любого фейка лежит информационный вакуум — отсутствие достоверной и при этом простой и понятной информации, объясняющей явление или событие. Если люди не могут получить простое объяснения от СМИ или официальных властей, существующий информационный вакуум заполняют фейки. Важным условием борьбы с ними он назвал возможность получить доступное и понятное объяснение, проверенную информацию. Кроме того, необходимой составляющей он ранее называл «здоровый скептицизм».
Бизнес-тренер и радиоведущий Никита Непряхин в книге «Анатомия заблуждений» предложил несколько способов, как отличить фейковую новость от настоящей. В частности, он рекомендовал всегда изучать источник новости, проверять, не опубликовал ли ее поддельный аккаунт, и находить подтверждение на других проверенных ресурсах. Кроме того, если новость вызывает подозрение, следует изучить первоисточник и выяснить, кто первым написал о событии: официальные организации или неизвестный безымянный источник. Непряхин отметил, что фейковые новости зачастую намного более эмоциональны, чем настоящие, а также посоветовал в спорных случаях обращаться к экспертам.
Радио «Комсомольская правда» замечало, что сетевые фейки, как правило, создаются по одной и той же схеме — наличие этих признаков помогает понять, что новость недостоверная. В частности, фейки часто начинают с фраз для привлечения внимания: «срочно», «всем!» или «всем родителям». Затем сообщается, откуда человек узнал о новости: «родственнику позвонили» или «коллеге передали». После этого называют якобы вызывающий доверие источник сообщения, это может был анонимный сотрудник министерства или спецслужб. В таких сообщениях также нередко говорится о секретности происходящего, а в конце следует призыв распространить новость. Нередко такие тексты обильно снабжены восклицательными знаками и множественными опечатками — как будто бы автор сообщения очень торопился донести скрываемую властями «правду».
К фейковым сообщениям нередко прикрепляют фотографии, призванные проиллюстрировать ужасы происходящего. Эти снимки были сделаны в совершенно других обстоятельствах, поэтому отличить фейк поможет поиск по картинке: чаще всего аналогичные изображения уже давно есть в сети.
Когда есть какое-то явление, у людей появляется понятный запрос на то, чтобы получить внятную трактовку этого явления. Если этого не происходит, если власть, СМИ не дают достоверной и, самое главное, внятной информации о том, что происходит, — создается информационный вакуум. И в этот вакуум, как и в настоящий вакуум, начинает втягиваться любой бред, который только можно придумать
Однако универсального способа уберечься от фейка не существует. К тому же развитие технологий приводит к тому, что отличить подделку от оригинала становится все сложнее. Защититься от фейков можно, если развивать критическое мышление и умение подвергать сомнению любую информацию, считают специалисты. «Важно понимать, что даже люди, которым мы доверяем, могут перепостить фейковую информацию. Второе правило: не верить, а проверить. Понять, кто источник информации, автор текста, профессионал ли он в этой области, есть ли у него определенный авторитет в этой области», — рекомендует доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова. И просит придерживаться еще одного правила: если не проверил информацию — не посылай ее дальше
Прочитай В.Ленский, 2 книги: "Садисты" и "Мутанты". Вариант точечного воздействия на отдельные объекты (в т.ч. людей), распространяющих "неугодную", ненужную им информацию или активно совершающих другие "неугодные" действия - также никто не отменял...
Я когда это читал, мой разум просто отказывался верить в то, что читаю. И сейчас сомневаюсь. Хотя ничего, не укладывающегося в канву совершаемых ими действий, в нашей или в любой другой стране, там не написано
Наиболее эффективный способ защиты против всего этого - ТУТ Делать можно те же самые действия, но уже с другим настроем и другими эмоциями - в этом ключ.
Мои последние десять лет жизни - самый лучший пример. Факт того, что, оказалось, мы, веря избранной нами власти, просто просрали целую страну фашизму - пример. И таких как я - верящих гнобам - миллионы. Проснувшихся - единицы тысяч..