• Магнитогорск - немного истории и фотографий • 
Попробую рассказать о городе, где живу.
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Магнитогорск - немного истории и фото Попробую рассказать о городе, где живу. • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 13 янв 2010, 22:43

Попробую рассказать о городе, где живу.
Магнитогорску исполнилось всего 80 лет в 2009 году. По сравнению с Муромом(Владимирская область), где я вырос и которому 1147 лет-он просто младенец. Основан как рабочий поселок при металлургическом гиганте в 1929 году. Статус города присвоен в 1931 году. Сегодня у нас около 450 тысяч жителей. Поскольку город типично советских времен, достопримечательности найти сложно. Раньше можно было рассказывать про героизм и подвиги строителей-первопроходцев, мужество комсомольцев, прочую героику людей труда. Сейчас это малоактуально. Хотя это действительно было. Несмотря на то, что основная масса строителей - были репрессированные, основная масса первых металлургов - переселенные по указке и призыву партии с Украины и из соседней металлургической Свердловской области. Но тем не менее, и героизм был, и город существует. Достаточно большой центр культуры, науки, спорта. Ну и, конечно, один из центров черной металлургии России.
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 13 янв 2010, 22:51

Я живу в городе с 1974 года. То есть, в августе этого года будет 36 лет, как я здесь. Окончил Ивановский медицинский институт и приехал по распределению сюда. С четырьмя своими товарищами организовывал, открывал и начинал работу в отделении детской реанимации. В 1974 году оно было третьим по счету в Челябинской области. Два первых были в самом областном центре. Третье - наше. В детской реанимации отработал 19 лет. 12 лет заведовал отделением. По состоянию здоровья(перенес инфаркт ) вынужден был в 1993 году уйти в более "спокойную" медицину. С 1993 года работаю врачом УЗИ-диагностики в диагностическом центре медсанчасти металлургического комбината. Сижу на заднице, смотрю в экран и двигаю тем или иным датчиком по разным отделам человеческих тел. Говорят, что делаю это не зря и честно.
Город наш своеобразный. Попытаюсь показать его.Достопримечательностей старых русских городов и столиц у нас просто нет. Грубо говоря, город- это спальные районы разного вида в зависимости от времени постройки их в советскую эпоху. Практически нет частного сектора. Очень небольшое количество застроек в левобережной части. Конечно, в последние годы появились как и везде, котеджные поселки, фешенебельные особняки местных богатеньких. Во многие поселки просто не попасть. Огромные заборы, милицейские посты. Т.е. нам туда ходу нет. Да это, думаю, никому и не нужно. Такое добро есть везде, где вы живете. Т.е. этот городской мотив у нас точь-в-точь как и везде.
Не смогу показать бараки, где жили первые горожане. Лет 5-6 назад снесены последние.
Но свои "вкусности" есть и у нас. Я, конечно не успею выложить всё сразу, за один заход. Поэтому буду потихоньку добавлять в тему новые фото и рассказывать о них.
Извините за такую длинную преамбулу. Пора переходить к фото.
Итак, первая вкусность и особенность. Далеко не всякий город может похвастаться таким уникальным географическим положением. Он расположен на двух берегах реки Урал. Левый берег - это промышленная зона(металлургический комбинат) и первоначальный жилой сектор города. И правый берег - основная жилая часть города сегодня. Он начал строиться с 1939 года. Затем война и строительство прекратилось. И продолжалось уже с середины 40-х годов прошлого века. Основная(более 350 тыс.) масса горожан живет на правом берегу Урала. Река Урал - это граница КОНТИНЕНТОВ. Европы и Азии. Правый берег - Европа, левый - Азия. Так что, очень многие жители города запросто переезжают с одного континента на другой дважды в день. На работу и потом домой. И ничего особенного в этом не видят. И практически никто не замечает этих будничных дорожных указателей на мостах через Урал(их в городе 4). Ну переехали на трамвае ... и ладно.

В данном случае мы направляемся с левого берега на правый. Азия кончилась, Европа началась.

Гора Магнитная, благодаря которой всё это затеялось и от которой произошло название - это не одна-единственная гора. Это пять гор, расположенных рядом. На площади примерно 25 кв. км. Их названия -Атач, Дальняя, Узянка, Ежовка, Березовая. Руда залегала здесь очень близко и добывалась открытым способом. Была очень богатой.Содержание железа в лучших рудах Магнитной горы достигало 70 %. Т.е. бери и выплавляй сразу чугун. Великая Отечественная война "съела" практически всю руду. Ни одной из пять гор в настоящее время нет. Срыты все пять.В основной массе публикаций найдете, что от гор остался только котлован. Котлован, действительно огромный. Но в действительности оставлен еще в советские времена стратегический запас руды. Говорят, расчетная мощность его порядка 500 тыс. тонн.
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 14 янв 2010, 01:21

Здесь панорама доменного производства комбината. Мартеновские печи снесены все более 10 лет назад. Поэтому значительно поубавилось количество труб. Сталь разных марок варят в кислородно -конвертерном цехе. Домен на комбинате всего восемь. Сзади видны остатки горы Магнитной. Этот самый запас. Говорят, что это оставшийся кусок от горы Атач.
 
Магнитогорск - немного истории и фотографий - 978e2046d6af[1]
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 14 янв 2010, 01:55

А это памятник, где лежит настоящий кусок руды из Магнитной горы. Вес его около 450 кг. Он лежит в ладони. Снимок, к сожалению, зимний. И видны только пальчики. Но руда видна. И настоящая.
 
Магнитогорск - немного истории и фотографий - 260bf96e508a

Ладонь с рудой- часть комплекса "Первая палатка".Памятника первостроителям Магнитки. Продолжу позже.
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 14 янв 2010, 20:19

"как выглядит гора в составе которой есть руда?"
Никак особенно не выглядит. Присмотритесь на снимке комбината сзади эта самая гора. С рудой. Обычный холм, поросший выцветшей степной травой. А на разрезе... Кусок руды видите? На ладони? Увеличьте его до размеров горы, добавьте сюда куски разной интенсивности по окраске(тут больше железа, тут больше породы)+трещины, разломы. Получится вполне правдоподобная картина.

А это собственно, сама Первая палатка.
 
Магнитогорск - немного истории и фотографий - dea04948ef46

По периметру памятника стихи поэта-певца Магнитостроя, Бориса Ручьева.
Мы жили в палатке
С зеленым оконцем,
Побитой дождями,
Просушенной солнцем,
Да жгли у дверей
Золотые костры
На рыжих каменьях
Магнитной горы.
В городе есть его музей-квартира.
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 14 янв 2010, 21:49

Вот сам вокзал. Город у нас тупиковый. Из поездов есть лишь рейсы на Челябинск, скорый до Москвы. И то ходит через день. Но очень комфортабельный. Поезд в Уфу,электрички местного значения. 4-5рейсов. Поэтому вокзал небольшой. Да еще совмещен с автовокзалом.

 
Магнитогорск - немного истории и фотографий - 51686f038215
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 15 янв 2010, 21:06

Сюда любят молодоженов летом фотографироваться привозить. На эту лесенку под эту арку.

 
Магнитогорск - немного истории и фотографий - 718b99ca14e1
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 16 янв 2010, 20:09

Домики, выходящие собственно на улицу практически все являются чей-то личной собственностью. Живут в них 1-2
семьи. Поэтому они внешне привлекательны. Но стоит зайти вглубь квартала - теже дома в первозданном их виде. Посмотрите сзади красавца его брат-близнец. Неумытый :roll: Потемкинские деревни, видимо, всегда будут в России

 
Магнитогорск - немного истории и фотографий - 5d676c82b8ad
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Магнитогорск - немного истории и фотографий

Сообщение Разместил Александр ч. 17 янв 2010, 12:00

Магнитогорск - консервативный город. У нас не менялись названия в период перестройки. Кроме одной улицы. И то получился курьез. И дальше перестали это делать.Во всей стране переименовывались улицы, убирали какие-то памятники. У нас главными магистралями города остались проспекты Ленина и К.Маркса. Есть улицы Октябрьская, Советская, Ленинградская. Точнее с этой улицей дело было так. Именно тот самый курьез. Она носила имя Жданова. Председателя Ленинградского обкома. В самом начале перейстройки, когда начали разоблачать всех и вся, улицу переименовали. Дав ей имя - Ленинградская. :D Это еще до переименования Ленинграда в Петербург произошло. А потом известно что было. Город переименован, а улица имени его осталась. Очень много связано с пребыванием в городе Серго Орджоникидзе. Он был наркомом промышленности и много раз здесь бывал. Ему есть памятники. Его именем названа площадь в городе.
Вот проспект Ленина. А улица, по которой в ряд стоят девятиэтажки, носит название улица газеты "Правда". Самый центр города.

 
Магнитогорск - немного истории и фотографий - a3de6ceed89e
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 
Следующая страница

Вернуться в Только наш фотоматериал обо всем, что нас окружает



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

Магнитогорск - немного истории и фото Попробую рассказать о городе, где живу.