Расторжение аренды
Может ли арендодатель заключив долгосрочный зарегистрированный договор расторгнуть его за 3 месяца предупредив арендатора без уважительных причин, т.е без нарушений условий договора арендатором???
Irusya
Расторжение аренды, договор предусматривает какие основания расторжения?
Injuria Verbalis
Статья 619 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Вот как-то так...
Лидаа
но есть норма..что арендодатель обязан предупредить за 3 месяца в случае досрочного расторжения договора....но если нет нарушений со стороны арендатора..?? может ли арендодатель по по своей инициативе расторгнуть??
Irusya
может ли арендодатель по по своей инициативе расторгнуть??
имхо-если нет ненадлежащего исполнения арендатором обязательств (в вашем случае)-нет
Аноним
но есть норма..что арендодатель обязан предупредить за 3 месяца в случае досрочного расторжения договора....но если нет нарушений со стороны арендатора..?? может ли арендодатель по по своей инициативе расторгнуть??
Срок в три месяца только при д-ре аренде, заключенном на неопред срок (ст.610 ГК). И тут речь об отказе от исполнения, а не о расторжении - разные вещи знаете ли! есть еще ст.450 - Основания расторжения и измен д-ра, ст.451 ГК - односторонний отказ от исполнения обязательств.
Так по 451, если законом или договором это прямо предусмотрено!!! Законом не предусмотрено! И как я понимаю, договором тоже. Так что советую искать солдатскую причину - нарушения арендатором договора. И все равно через суд. Мне кажется проще договорится!
Injuria Verbalis
Срок в три месяца только при д-ре аренде, заключенном на неопред срок (ст.610 ГК). И тут речь об отказе от исполнения, а не о расторжении - разные вещи знаете ли! есть еще ст.450 - Основания расторжения и измен д-ра, ст.451 ГК - односторонний отказ от исполнения обязательств.
Так по 451, если законом или договором это прямо предусмотрено!!! Законом не предусмотрено! И как я понимаю, договором тоже. Так что советую искать солдатскую причину - нарушения арендатором договора. И все равно через суд. Мне кажется проще договорится!
Лидаа
Нашла Инфо письмо ВАС № 66 п. 25. Основания досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя, установленные в договоре в соответствии с частью второй статьи 619 ГК РФ, могут и не быть связаны с какими-либо нарушениями со стороны арендатора.
Irusya
Лидаа, неправильно
"..Вывод суда первой инстанции о том, что договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 610 ГК РФ, является несостоятельным, поскольку сам по себе факт заключения договора аренды на неопределенный срок не лишает арендодателя права на расторжение такого договора при существенном нарушении его условий арендатором.
Как видно из материалов дела, арендодатель на основании пунктов 1 и 3 части первой статьи 619 ГК РФ обратился в суд с иском о расторжении договора и выселении арендатора из занимаемого им помещения в связи с существенным нарушением последним условий договора, в том числе длительным невнесением арендной платы. ..
Поскольку факты нарушений условий договора аренды со стороны арендатора в ходе судебного разбирательства в апелляционной инстанции были подтверждены, определение суда первой инстанции было отменено и исковые требования удовлетворены..."
Irusya
"..25. Основания досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя, установленные в договоре в соответствии с частью второй статьи 619 ГК РФ, могут и не быть связаны с какими-либо нарушениями со стороны арендатора..."
у вас в договоре ничего не установлено
Matilda_Ar4ibaldovna
Поднимаю тему.
Коллеги, прошу, объясните. Я не понимаю такой момент: в договоре аренды предусмотрено право арендодателя в любое время отказаться от исполнения договора, предупредив об этом за 20 дней. Т.е., как я понимаю, в соответствии с п. 3 ст. 450? Захотели они вдруг нас выселить - направят письмо, и мы должны будем другое здание искать? Это при том, что условия договора мы не нарушаем. И даже ст. 310 ГК здесь не при чем?
Тогда в чем смысл ст. 619-620? Если все равно можно сослаться на п. 3 ст. 450? (Хотя в договоре нет прямого указания на нее).
Дорогой Николаич
Захотели они вдруг нас выселить - направят письмо, и мы должны будем другое здание искать?
Точно так. Это есть автономия договорных отношений. Читать договор лучше прежде чем его подписывать.
Тогда в чем смысл ст. 619-620? Если все равно можно сослаться на п. 3 ст. 450? (Хотя в договоре нет прямого указания на нее).
Ст. 619 -620 и 450 определяют порядок одностороннего расторжения в случае нарушения договора. В данном случае договор расторгается судом по требованию одной из сторон.
А вы говорите об одностороннем отказе от договора – это разные вещи. Если у вас в договоре прописано такое право арендодателя, то он отказывается от договора и расторгает его, соблюдя согласованный вами в договоре порядок.
Matilda_Ar4ibaldovna
Дорогой Николаич, договор пока не подписан, я его проверяю. И думаю этот пункт об отказе убрать на фиг! Ст. 619 я дочитала до конца, и там говорится: Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса»
А односторонний отказ от договора предусмотрен пунктом 3 ст. 450.
Дорогой Николаич
И думаю этот пункт об отказе убрать на фиг!
Или сделать вменяемый срок, я обычно, если арендодатель категорически настаивает - указываю 3 месяца.
sema
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2002 г. N 66
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
27. В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ).
Общество с ограниченной ответственностью (арендодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (арендатору) о выселении из занимаемого нежилого помещения в связи с прекращением договора аренды.
Ответчик считал требование истца неправомерным, так как договор аренды, не будучи расторгнутым в судебном порядке, продолжает действовать.
В ходе судебного разбирательства установлено, что при заключении договора аренды по инициативе арендодателя в договор было включено условие, предусматривающее основание отказа арендодателя от исполнения договора в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ. В качестве такого основания было определено однократное невнесение арендатором арендной платы в установленный договором срок.
По мнению ответчика, данное условие договора является ничтожным, поскольку по смыслу статьи 619 и пункта 2 статьи 450 Кодекса те или иные нарушения договора одной из сторон могут являться основанием только для расторжения договора в судебном порядке по требованию другой стороны, но не для отказа последней от исполнения договора во внесудебном порядке.
Суд не согласился с позицией арендатора, отметив, что такой вывод не следует ни из приведенных норм закона, ни из положений пункта 3 статьи 450 ГК РФ.
Факт нарушения, с которым договор связывает право арендодателя отказаться от исполнения договора, доказан материалами дела и не оспаривается ответчиком. В силу пункта 3 статьи 450 Кодекса в этом случае договор считается расторгнутым, соответствующего решения суда не требуется.
Так как арендатор добровольно не освободил занимаемое нежилое помещение, арендодатель вправе был обратиться в суд с иском о его выселении в связи с прекращением договора аренды.
Приняв во внимание изложенное, суд иск удовлетворил.