1 сентября
Международные праздники День знанийДля кого-то этот день — возвращение памяти в прошлое, для кого-то — шаг в будущее
1 сентября
Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
«Чему учат в школе»
Слова М. Пляцковского, музыка В. ШаинскогоДень знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.
В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.
Новый учебный год школьники начнут с электронными учебниками !
Ряд образовательных учреждений в Украине и России уже внедрили в учебный процесс устройства для чтения электронных книг. Толщина среднего электронного ридера в среднем 1 см, вес – от 250 г; при этом он заменяет собой огромную стопку книг – всю школьную программу + список внеклассного чтения. Если школьники перейдут на электронные ридеры и станут использовать их вместо бумажных книг, то их рюкзаки (если они вообще понадобятся) будут весить раз в 8 меньше.
Темой электронного образования сейчас очень активно занимается компания PocketBook, которая, собственно, и ставила соответствующие экспериментыв школах России и Украины. К примеру, в Лицее им. Лобачевского (Татарстан) школьники учатся по ридеру PocketBook Pro 903, в память которого записано расписание уроков, учебники, есть функция рукописных заметок и дневников. Успеваемость выросла на 35%. Фактически, вчерашние троечники стали хорошистами.
Экраны ридеров[ выполнены по технологии «электронных чернил» (E-ink). Главные их преимущества – такая же безвредность для зрения, как при чтении с обычной бумаги (в отличие от мерцающих TFT-экранов нетбуков и планшетных компьютеров) и маленький расход энергии. К примеру, аккумулятор ридера, по которому сейчас занимаются в Лицее им. Лобачевского, рассчитан на 7000 перелистываний страниц – то есть одного заряда хватит на прочтение «Войны и мира».
Есть мнение, что читалки – слишком хрупкие устройства для непоседливых школьников. Однако с этим можно поспорить примерами исследований тех же ридеров PocketBook. Когда выпустили устройства с металлом в корпусах, число битых экранов уменьшилось в 100 (!) раз по сравнению с моделями 2009-2010 года.
Разобраться в таком гаджете не сложнее, чем в сотовом телефоне. Большинство моделей ридеров имеют сенсорный экран – удобно листать страницы, выделять фрагменты для создания заметок (электронный конспект) и вводить текст самостоятельно – например, записывать домашнее задание. Фактически ридер заменяет собой не только учебник, но и тетради с дневником.
Средняя стоимость читалок – 6 -7 тыс. рублей. Есть модели дороже, есть дешевле. Крупноформатные устройства с 10-дюймовыми дисплеями, которые, как считается, лучше всего подходят школьникам, стоят в районе 15 тыс. рублей. Не самый бюджетный вариант, но зато родителям не придётся покупать литературу в течение нескольких лет обучения, а учащийся наверняка будет рад знакомству с новыми технологиями. А еще он с радостью расправит плечи после тяжелого рюкзака.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной (с) Эйнштейн