Разобрал проблемы Российских судов, почему все так плохо?И как это исправить!В России растет спрос на право, поэтому сейчас как никогда актуально поговорить о судебной системе. Прежде всего это связанно с ростом рыночных отношений, которые неизбежно приводят к необходимости постоянно решать множество возникающих конфликтов. И обращение в суд – является самой оптимальной формой решения спорных ситуаций. В свою очередь с государством россияне судятся куда менее охотно, чем друг с другом.
Как устроено судопроизводство в России, и на что стоит обратить внимание.
Сразу стоит понять, что речь идет о продуманной системе, в которой очень большая роль отводится председателю областного суда. Он принимает на работу всех судей области от мировых до судей областного суда, председателей судебных составов и своих заместителей.
Законом предусмотрен формальный порядок назначения судей, но реально все вопросы решает председатель областного суда. Он же в конечном счёте решает вопрос о лишении судьи своего статуса, распределяет дела, начисляет премии и звания (речь о звании доцента, профессора и «Заслуженный юрист РФ»).
Судя по вышесказанному, у него явно есть рычаги воздействия на «непослушных». Хотя номинально – это «первый среди равных», и должен быть менеджером по организации работы судей и не более. Председатель назначается сроком на пять лет, не более чем на два срока в одном и том же суде. Все было бы ничего, если бы председатели не задерживались на своем месте, но как свойственно нынешней политике в стране, этого не происходит, и система работает по принципу «однажды председатель — навсегда председатель»: отработав председателем в одном суде, дальше идешь председателем в другой. Нет устойчивой практики, чтобы председатель вновь становился рядовым судей.
Таким образом, институт председателя суда превратился в обособленный от рядовых судей аппарат, касту, инструмент, который обеспечивает целостность управления судебной системой, судебными решениями. Не нужно звонить конкретному судье, не нужно оказывать давление на отдельных судей — достаточно коммуникаций с председателем суда: ни один судья не станет принимать решение, не посоветовавшись с председателем, и «хороший» председатель всегда может обеспечить любое решение.
Но председатели — это не единственный инструмент для кадрового отбора судей.
Существует кадровая комиссия при президенте Российской Федерации, или, как она полностью называется, комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должность федерального судьи при президенте Российской Федерации. Деятельность комиссии, которая состоит из 20-25 человек, обосновывается тем, что если не проверять кандидатуры судей, их декларации, не проверять их имущество, то на судейский корпус попрет коррупция; что необходимо, чтобы судейский корпус был укомплектован из очень честных и принципиальных людей, которые не подвержены коррупции и не имеют никаких коррупционных связей, с помощью которых ими можно управлять. Причины для отказа не регламентированы законом, основания могут быть любыми.
Таким образом мы получаем двойной фильтр, проходя через который система тебя проверяет по всем важным для нее параметрам, и похоже одним из важнейших параметров является – лояльность к системе и умение подчиняться. И это все при том, что судебная власть, в отличие от законодательной или исполнительной власти, которые осуществляются органами власти, осуществляется личностью! Конкретным судьей в момент принятия и вынесения судебного решения. Судебная власть всегда персонифицирована: нет какого-то абстрактного суда, а есть конкретный судья, который является носителем судебной власти и реализует эту власть в личном качестве. Хочу напомнить, что согласно статье 120 Конституции РФ: судьи независимы.
И кем оказываются те самые судьи от которых могут зависеть наши судьбы?
По статистике каждый второй судья приходит из аппарата суда, каждый третий – до назначения работал мировым судьей. Только 12% кандидатов приходят на судебную работу из смежных юридических областей. Большинство из них – это прокуроры (5%). Очевидно, что при таком раскладе – это система варится в собственном соку.
Самым очевидным путем для судебного кресла становится не успешная юридическая деятельность, не выдающиеся заслуги в праве, а должность помощника судьи или секретаря судебного заседания. Система берет в основном только «своих», ведь они уже знакомы со всеми понятиями и «тонкостями» работы. А то, что их работа - делопроизводство, корреспонденция и, главное, протокол, и они могут совершенно не владеть знаниями права, похоже это не так важно. Чаще всего должность секретаря судебного заседания занимают девушки (не зря судей женщин больше, чем мужчин), и думаете они мечтают о том, чтобы изменить правосудие в стране? Они в душе борцы за справедливость и поэтому пошли в секретари? Не говоря о том, что, работая секретарем они только и делают, что исполняют чужие указания, что может очень пригодиться для будущей работы судьей.
Так и получается, что сначала 3-5 лет работаешь клерком за 15-20 тысяч рублей в месяц, а потом вдруг становишься судей с зарплатой около 150 тысяч рублей и с каждым годом она увеличивается –идёт процентная надбавка за классность от 30 до 150 % от должностного оклада, надбавка за выслугу лет составляет от 25 до 50 %; через 5-10 лет можно стать судьей областного суда и тогда средняя зарплата будет составлять 250-300 тысяч.
Если работать «хорошо», то через несколько лет можно получить квартиру, если речь о Москве, то это еще от 10 миллионов разово. Но и это ещё не всё. В соответствии с приказом Верховного суда РФ № 670 к.д. при выходе в отставку судья получает пособие в размере ежемесячного заработка по последней должности за каждый год работы судьёй, то есть, 35-40 ежемесячных заработков (в зависимости от судейского стажа) то есть ещё 10-15 миллионов рублей. Да плюс ежемесячное содержание в размере около 80% от последнего должностного оклада, что обычно составляет 120-150 тысяч рублей. И это только про законные доходы, не говоря о «судебной ренте».
Так и получается, что если «Зиночка» пять лет работала секретарем, потом четыре года — помощником судьи, то председатель суда знает и все судьи знают, что она дисциплинированная, исполнительная, прекрасно понимает, как работает судебная система, и никогда не примет решения, которое бы не понравилось председателю суда. В общем, «Зиночка» готова идти в судьи. Председатель суда ее рекомендует, председатель областного суда тоже в курсе, «Зиночка» сдает экзамен и получает положительное решение квалификационной коллегии судей региона. Поэтому судей опять же легче всего брать из аппарата суда: они проверены, понятны и легче проходят все эти фильтры.
Так система устоялась к 2011 году, и потому было введен принцип несменяемости судей, их пожизненного назначения. Что лишь закрепило устоявшийся принцип копирования системы.
Нет ничего плохого в высоких зарплатах судей, иначе умные и образованные юристы работать в суд не пойдут. Но нельзя же так жёстко привязывать судей зарплатами и льготами к своему месту. Нужно принимать в судьи людей, уже обеспеченных, обеспеченных хорошим жильём, имеющим другие материальные блага, чтобы материальная выгода не довлела над всеми остальными стимулами в работе. В суд должны идти люди, побывавшие с другой стороны процессуальных баррикад -успешные юристы, адвокаты, учёные -правоведы.
Так вместо независимых судей мы получаем судей-чиновников, которые умеют выполнять указания.
Суды стали мало чем отличаться от обычного ведомства, как например Министерство образования. Независимая система стала системой правового администрирования. А если рассматривать уголовную часть, то судя по количеству оправдательных приговоров, суды превратились в придаток предварительного следствия, которое ошибается реже чем сам Папа Римский (количество оправдательных приговоров 0.36%), и лишь фиксируют на бумаге результаты оперативной работы. Виновность теперь не является тем, что подлежит доказыванию. Она не доказывается, а провозглашается. В России возобладал принцип, в соответствии с которым каждый человек заслуживает своего собственного суда, кто — сурового, а кто, наоборот, гуманного.
В ситуации, когда судье спускают заказное дело, или в котором имеют свой интерес органы власти, от рядового судьи даже ничего и не зависит. У него есть два варианта: отказаться от рассмотрения дела (и в последствии быть уволенным) или выполнить указания председателя суда.
Судопроизводство осуществляется и по огромному количеству уголовных и гражданских дел, во многих из них государственный интерес прямо не выражен. В рамках таких производств постановления суда принимаются в соответствии с действующим законом с поправкой на коррупционную составляющую.
Так мы и получили суды независимы от… и в целом от закона.
Вот мы и оказалась на 94 месте (из 128) рейтинга независимой организацией World Justice Project, сразу после Танзании и Узбекистана. А ведь это очень важно!
Без независимых судов невозможно построить…ничего не возможно построить.Не будет развивающейся экономики, потому что не будет иностранных инвестиций, потому что никто не захочет инвестировать деньги туда, где нет гарантий, и что правовая ситуация не изменится, и инвестор всего не лишится.
Не будет расти мелкий и средний бизнес, потому что у них не будет возможности отстоять себя в суде, и он легко может быть раздавлен крупными корпорациями, которые в свою очередь будут загнивать без конкуренции и, как часто бывает при слабой судебной системе, под неэффективным «государственным» управлением.
Не будет роста экономики, не будет денег на здравоохранение и образование, а значит будет и падение человеческого капитала.
Не будет независимых СМИ, а значит не будет открытого обсуждения проблем, а значит проблемы вместо решения будут лишь усугубляться, и кто знает к чему они могут приводить. Этот список можно продолжать очень долго.
ГлавноеНикто не может чувствовать себя защищенным, судьба любого человека в любой момент времени может быть сломана, и для этого не нужно ничего делать, можно просто попасть под «пулю» в чужой разборке. Твой дом просто могут забрать (конечно будет компенсация и будет решение суда, что все по закону), потому что там решат построить что-то принадлежащее государству или «приближенным» людям. Тебя могут уволить с любой работы, просто потому что могут. И этот список можно продолжать очень долго. Остается только жить и надеяться, что тебя это не коснется.
А ведь можно было….
Например, если сделать должность председателя выборной условно на 4 года, и не более одного раза. То есть гарантированная сменяемость каждые 4 года, уверенность, что через 4 года вернешься в кресло рядового судьи, может кардинально изменить значение должности. Или вообще упразднить должность, пусть все вопросы решает аппарат Верховного суда.
Ввести большее количество судебных процессов с присяжными, что почти гарантированно моментально будет отражаться на количестве оправдательных приговоров, но не от того чтобы преступников станет меньше, а потому что невиновных реже будут наказывать. Кстати, интересный момент, что тюрьмы, для того чтобы наказывать, а не исправлять.
Убрать необходимость юридического образования для секретарей суда, что значительно уменьшит количество помощников суда выходцев из секретарей.
Исключить президентский фильтр для судей, но ужесточить наказания за преступления при исполнении. Ведь сейчас получается, что человека лишают возможности стать судьей по тем или иным причинам, которые фактически не преследуются по закону и могут от него не завтсеть. У кого-то могут быть родственники в определенных сферах и конфликт интересов, поэтому не допустим его до исполнения обязанностей судьи. У кого-то родственники за границей, поэтому также запрет на судейство. И множество любых других причин, с теоретическим представлением будущего. Что это если не наказание за несовершенное преступление? Ведь у человека так же может быть успешный юридический опыт, сильно выраженное чувство справедливости, умение принимать самостоятельные решения и много других качеств, которые могли помочь ему стать прекрасным и справедливым судьей. Но фактически человека лишают такой возможности, потому что могут.
Кто бы от этого проиграл? Вот и ответ для кого существует нынешняя судебная система. А ведь, когда-то при Александре 2 наши суды были одними из лучших в мире.
P . S . Все это не отменяет того, что есть достойные судьи, которые хорошо делают свою работу в рамках того, что им дозволено. Сейчас речь о системе.
ИСТОЧНИК