В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Государственный универсальный магазин - это не просто огромный торговый комплекс, где можно найти всё, чего душа пожелает. Это историческое место, памятник архитектуры, уютная зона отдыха, место проведения разнообразных мероприятий — нечто большее, чем просто громадный магазин.
Главный московский универмаг (ГУМ) не просто демонстрировал столичным гостям российский достаток, это был истинный торговый музей, восхищавший архитектурой, масштабами и внутренним убранством. Расцвет ГУМа пришелся на период «оттепели». Универсальный магазин на Красной площади, 3 знали все. И купить здесь можно было всё — от товаров с государственной символикой до норковых шуб. Особо радушно в те времена ГУМ встречал визитеров с Крайнего Севера – владельцев «длинного рубля», скупавших самые дорогие товары.
История легендарного универмага уходит корнями в период царской России. Еще в 17 веке в торговых рядах Красной площади была сосредоточена практически вся оптово-розничная торговля Москвы. В те времена между Никольской улицей и Ильинкой неподалеку от памятника Минину и Пожарскому находилось продолговатое двухэтажное здание - Верхние торговые ряды. Позади них теснились небольшие деревянные лавчонки, регулярно выгорающие после пожаров. Особенно частые случаи возгораний наблюдались в зимнее время из-за использования приказчиками для обогрева самодельных печей.
Правившая империей Екатерина Великая мечтала выстроить вместо ветхих торговых прилавков грандиозный дом торговли в классическом стиле. Однако строительные работы по проекту итальянца Джакомо Кваренги велись спустя рукава, так и не дойдя до завершения. Окончательно похоронил проект пожар в ходе наполеоновского нашествия.
В 1888 году в Москве объявили всероссийский конкурс на самый оригинальный проект Верхних торговых рядов. Обветшалые лавки снесли, а из предложенных вариантов здания первая премия досталась Александру Померанцеву. По предложению архитектора главное здание Верхних торговых рядов должно было представлять собой комплекс из трех пересекающихся горизонтальных и вертикальных пассажей, соединяющих Никольскую с Ильинкой.
Весной 1890-го стартовало строительство, а спустя 2,5 года Верхние торговые ряды с 2-мя зданиями, подземной улицей, централизованным отоплением и отдельной электростанцией были готовы. Торжественное открытие назначили на 14 декабря 1893-го. Это был не просто грандиозный проект для Москвы и России — на тот период этот пассаж стал самым крупным в Европе.