• 2007.09.20 МОСКВА Мы побывали в Третьяковской Галереи • 
Государственная Третьяковская галерея
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Сто шесть залов, площадь 35,6 тысяч квадратных метров, 190 000 произведний искусства… • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

    2007.09.20 МОСКВА Мы побывали в Третьяковской Галереи

Сообщение Разместил Александр Лешванов 27 янв 2023, 02:45

Сто шесть залов, площадь 35,6 тысяч квадратных метров, 190 000 произведний искусства… Вот лишь несколько фактов о Третьяковской галерее в Москве.

Государственная Третьяковская галерея является одним из главных музеев не только столицы, но и всей России. В ней собраны работы самых известных русских художников.


Альбом о Москве Двадцать пятый (№ 25)

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 108.0.0. Google Chrome 108.0.0.
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Монитор: 1280 x 1024 1280 x 1024

  2007.09.20 МОСКВА Мы побывали в Третьяковской Галереи

Сообщение Разместил Александр Лешванов 27 янв 2023, 02:46

История создания галереи
Галерея названа Третьяковской в честь своего создателя — московского купца Павла Третьякова. Памятник ему стоит на входе, перед зданием галереи:

Если вы пойдёте в Третьяковку, то перед осмотром основной экспозиции как раз пройдёте через зал, где рассказывается история создания Павлом Третьяковым своей галереи и его биография:

А она довольно интересная. Павел Третьяков родился в 1832 году в обеспеченной купеческой семье. Старшего сына Павла и второго по старшинству Сергея к семейной торговле приобщали с ранних лет. Серьёзный и вдумчивый, Павел уже в 15 лет вел бухгалтерию. И, когда не стало отца, 18 летний (!) Павел принял его дела на себя. благодаря его стараниям, торговля продолжала процветать. Если отец владел пятью лавками, то его сыновья стали настоящими промышленниками. Через 16 лет на паях с еще двумя купцами Павел и Сергей Третьяковы открыли льняную мануфактуру в Костроме.

Богатые торговцы в то время охотно сближались с артистами, художниками, учеными, принимали активное участие в разных общественно-полезных начинаниях. Типичный пример — купец Савва Мамонтов. Кстати, на его двоюродной сестре — Вере Мамонтовой — Павел Третьяков женился в 1865 году. К тому же Третьяков много путешествовал: он посетил более 200 городов в 20 европейских странах. Так что у будущего основателя галереи были возможности ознакомиться с лучшими музеями мира.

Идея создать в Москве коллекцию лучших произведений искусства пришла к Павлу Третьякову после посещения петербургского Эрмитажа. Первыми картинами в его коллекции стали «Искушение» художника Н. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» работы В. Худякова. Полотна были приобретены в 1856 года, когда Павлу Михайловичу было всего 23 года. Эти приобретения и положили начало галерее.

Подход Третьякова к выбору картин принципиально отличался от подхода других коллекционеров. При покупке картин он руководствовался не с только личными вкусами, сколько мыслью о том, чтобы привлечь внимание публики к русской живописи. Это было время жарких споров между западниками и славянофилами. Изобразительное искусство не осталось в стороне от дискуссии. Звучали мнения, что российские художники не способны создавать нечто оригинальное, стОящее, потому их участь — подражать западноевропейским мастерам. Павел Третьяков думал иначе.

«Многие положительно не хотят верить в хорошую будущность русского искусства… Вы знаете, я иного мнения, иначе я не собирал бы коллекцию русских картин»

К моменту открытия галереи в 1867 году его коллекция насчитывала уже более 1000 полотен. Для неё было построено отдельное крыло, т.к. в особняке самих Третьяковых эти сокровища уже не помещались…

В 1892 г., после смерти брата Сергея, Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую думу — и передал коллекции и здания в дар городу. Но до конца жизни Павел Третьяков оставался попечителем галереи, покупал для нее картины, работал над каталогами, расширял площади. За свой щедрый дар он получил дворянство от императора. Однако Третьяков отказался от него, заявив, что купцом он родился, купцом и умрёт.

В декабре 1898 года Павла Третьякова не стало.

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 108.0.0. Google Chrome 108.0.0.
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits

  2007.09.20 МОСКВА Мы побывали в Третьяковской Галереи

Сообщение Разместил Александр Лешванов 27 янв 2023, 02:51

Находясь в музеях и галереях, гости бывают весьма озадачены. Разрешена ли съемка или нет? Иногда как-то неловко и несподручно подходить и спрашивать у строгих смотрителей. А, находясь в Третьяковской галерее, из головы сразу все вылетает, и рука сама так и тянется к телефону.

Можете выдохнуть спокойно! В Третьяковской галерее снимать можно. Но нужно быть внимательным. Фотографировать разрешается только постоянные экспозиции галереи и Новой Третьяковки, а также в других зданиях музея. Если проходит какая-нибудь временная выставка, то фотография и съемка может быть запрещена, потому что в силу вступает закон об охране авторского права и интеллектуальной собственности.

При фотографировании рекомендуется не причинять неудобства другим посетителям. Все делать аккуратно и с умом. Ну и, конечно же, не забудьте уточнить цену за это удовольствие в кассе музея.

Существует интересная и уникальная возможность провести профессиональную фотосъемку в Третьяковской галерее, но для этого необходимо связаться с пресс-службой музея.

Если вас интересует, что ещё можно и нельзя делать в музеях (не только в Третьяковке), то советуем ознакомиться с Федеральным законом "О Музейных фондах и музеях", который расскажет обо всех нюансах и процессах данной сферы.

Вспышка - главный враг!

Одно из важных напоминаний. Съемка разрешена, но без вспышки и без применения какого-либо специального оборудования (даже палка для селфи, увы, запрещена). Дело в том, что свет от вспышки может быть слишком опасен и вреден для произведений искусства. В конечном итоге она может их повредить и привести к "преждевременному старению". Также вспышка отвлекает сотрудников и посетителей музея, мешая первым следить за залом, а вторым - сосредоточиться на произведении искусства.


Нам не повезло. Там была какая-то чья-то выставка. И фотики были в тот день запрещены. Поэтому наши фотки только дорога ДО Третьяковки и после... Увы.. Фоток не много..

Аватар пользователя
Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Google Chrome 108.0.0. Google Chrome 108.0.0.
Windows Seven 64 bits Windows Seven 64 bits
Следующая страница

Вернуться в Различные фотопутешествия по всему белому свету



 • Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика
Сто шесть залов, площадь 35,6 тысяч квадратных метров, 190 000 произведний искусства…