Лен обыкновенныйОписаниеЛён — это трава семейства льновых, которая может быть однолетним, реже многолетним растением. Листья у него цельные располагающиеся поочерёдно, изредка противоположно друг другу. Цветки всегда пятимерные, с лепестками ярко-голубого цвета. Помимо развитых тычинок всегда есть пять недоразвитых, сидящих против лепестков, в виде нитей или зубчиков. Плоды льна имеют вид пятигнёздной коробочки, в каждом гнезде которой находится по два семени. Лён имеет более ста зарегистрированных разновидностей, однако специалисты склонны считать, что в природе существует почти 200 разновидностей этого растения. Наиболее известны — лён белый, лён альпийский, лён алтайский, лён слабительный, однако самым ценным является лён посевной (обыкновенный или культурный) или, как его называют, прядильный.
Лён обыкновенный — это однолетнее растение. Высота растения бывает от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, голый или почти голый. Ветвится только верхушка. Листья очерёдные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, собранные в зонтиковидное соцветие на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена глянцевитые и маслянистые, сплюснутой яйцевидной формы, буро-жёлтого цвета. Лён обыкновенный имеет три подвида: долгунец, кудряш и межеумок, которые широко культивируются на территории стран бывшего Советского союза, особенно в России, Украине и Белоруссии. Долгунец имеет более высокий стебель и менее ветвистое соцветие. Используется в основном для производства текстиля. Кудряш обладает более крупным соцветием и несколько приземист. Этот вид выращивают больше как масличное и для сбора семян, которые используются больше всего в фармакологии. Лён-межеумок, или промежуточный лён, — растение высотой до 70 см. Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам.
РаспространениеОкультуренный лён в дикой природе не встречается. Вероятнее всего, его предком был лён узколистный, ареал обитания которого охватывает все страны Средиземноморья. Посевной лён прекрасно растёт во многих регионах, в том числе в Центральной и Северной Европе, США и Канаде, в России, Белоруссии и Украине. Кроме того лён выращивается в странах Закавказья и на Кавказе, в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых арабских странах.
МестообитаниеПосевной лён произрастает на известковых почвах. Благодаря своей устойчивости к холоду и засушливым периодам, лён прекрасно приживается и растёт во многих регионах. Дикорастущие сорта льна часто можно встретить на песчаных почвах у берегов рек, а так же в лугах, на степных склонах, берёзовых рощах и берёзово-сосновых травяных лесах Прибайкалья. В целом, как дикие, так и культивированные сорта льна можно встретить в любых регионах средней полосы.
Время цветенияЦветение льна происходит в период с конца июня по начало июля.
Время сбораВ период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь.
Способ заготовкиПолностью лён собирают только после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего обмолачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают. Для заготовки льняного масла собирают немного недозревшие семена. Их выжимают сразу после сбора. Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении.
Химический составВ стеблях и листьях льна содержится большое количество фенолкарбоновых кислот: п-кумариновую, п-оксибензойную, феруловую, хлорогеновую, кофеилхинную, а так же гликозид линамарина. В семенах льна содержатся белок, углеводы, слизь, органические кислоты, стерины, линоцинамарин в количестве до 12%. Кроме того в семени содержится до 48% жирного высыхающего масла, которое в свою очередь содержит такие вещества, как глицериды линоленовой (35–45%), линолевой (25–35%), олеиновой (15–20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. Оболочки семян богаты линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты, а так же омега-3 жиров. В составе льна стоит упомянуть содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а так же витаминов С, Е, К и РР. Этот комплекс витаминов (особенно группы В) отвечает за обменные и иммунные процессы в организме человека, а так же влияет на мыслительные способности и психическое состояние.
Применяемая частьСемя льна и масло, получаемое из него, мука из семян, листья, стебли и лепестки цветов.
ПрименениеСамая ценная из применяемых частей льна — это его семена (лат. Semen Lini), которые собирают в период полной зрелости и используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Масло, выжатое из семян, пользуется заслуженной популярностью и помимо медицинского использования, широко применяется в косметике и нередко используется в кулинарии в качестве заправок для салатов, винегретов, каш. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Разные фитопрепараты льна имеют разные показания к применению и разные противопоказания. Лён способен ухудшить усвоение лекарственных препаратов. Нагревание или кулинарная обработка семян льна разрушает содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты и вызывает образование свободных радикалов. Фитопрепараты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Лечение препаратами льна рекомендуется после консультации с опытным фитотерапевтом. Свежая трава льна не употребляется внутрь, так как обладает ядовитыми свойствами!
Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «Литенол», представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот из льняного масла (олеиновой 15%, линолевой 57% и линоленовой 15%); содержание насыщенных кислот 9–11%. Препарат показан к применению при атеросклерозе, лучевых поражениях кожи, химических и термических (вызванные низко или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи. Литенол принимают внутрь утром до или во время еды по 20 мл (1,5 столовых ложки) 1 раз в день в течение 1–1,5 месяцев. Через 2–4 недели курс приёма можно повторить. Противопоказания не выявлены, но не рекомендуется приём препарата при поносах и в период обострения холециститов. В качестве побочных эффектов замечены: тошнота и расстройство стула. Местно литенол применяют в качестве ранозаживляющего средства 1 раз в день, пропитывая марлю или повязку. Литенол уменьшает боль и стимулирует заживление.
Отмечено, что у больных атеросклерозом литенол снижает содержание холестерина в крови, повышает уровень фосфолипидов и улучшает состояние холестерин/фосфолипиды.
ПротивопоказанияЛьняное масло, семя, мука являются прекрасной добавкой к пище для обогащения нашего рациона. Терапевтическое же применение фитопрепаратов льна имеет множество противопоказаний. При всей кажущейся безобидности, фитопрепараты льна не предназначены для лечения без консультации с опытным фитотерапевтом. Фитопрепараты льна имеют разные противопоказания. Отвар, настой и кисель из семян льна имеет меньше противопоказаний, нежели само семя и масло из него. Перед применением фитопрепаратов льна, необходимо сделать анализ крови на содержание холестерина и триглицеридов, исключить наличие камней в почках и мочевом пузыре, а также в желчном пузыре. Начинать лечение следует с небольшой дозы, чтобы исключить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость