Коррупционные преференции торговым сетям со стороны местных властей давно обсуждаются на всех уровнях, но в Москве эта ситуация приобрела подчеркнуто, гротескно страшный характер, ибо в регионах России несетевой предприниматель может хотя бы арендовать место в хорошем торговом комплексе (пусть этот комплекс и построен друзьями или родней чиновника). В Москве мы лишены и такой возможности.
Монополизм и клановость в строительном секторе Москвы, о которой так много говорят в последнее время, привели к тому, что стоимость нежилых помещений в новостройках (а в зданиях советской постройки торговых площадей, как правило, не предусматривалось) настолько высока, что делает невозможным динамичное развитие малого бизнеса в собственных помещениях. Ибо для покупки небольшого помещения в Москве на 1-м этаже, в относительно неплохом месте, если оно вообще найдется, нужно выложить как минимум 700 тысяч долларов США. Так как у большинства предпринимателей подобных денег нет и в сложившейся системе не будет, они вынуждены брать помещения в аренду по таким ставкам, при которых, как правило, до 80% прибыли идет на уплату аренды, так как собственники помещений, подчиняясь общему ажиотажу роста цен на «квадратные метры», не идут на снижение, а дефицит торговых площадей в Москве огромен. На эти деньги в Америке или, тем более, в Турции можно открыть серьезный производственный бизнес, а не просто маленький магазинчик!
Нередко приходится слышать о льготных ставках аренды для малого бизнеса в помещениях, принадлежащих городу. Такие помещения, действительно, существуют, но они составляют ничтожную часть московских коммерческих площадей и давно поделены, доступ к ним новых претендентов фактически закрыт. Впрочем, предыдущая администрация проводила политику на передачу и того, что осталось, крупному бизнесу.
Еще хуже ситуация с продажей помещений для малого бизнеса. В 2008 г. был принят Федеральным закон, регламентирующий выкуп субъектами МСП арендуемых в течение длительного периода помещений, причем конкретные условия приватизации должны устанавливаться субъектами федерации. В Москве были выбраны такие ставки и такой период выкупа, что, по состоянию на период двухмесячной давности, ни один предприниматель не воспользовался правом льготной приватизации.
Подавляющее большинство из продаваемых объектов через СГУП по продаже имущества города Москвы являются машиноместами в гаражах, а не реальными объектами недвижимости, пригодными для ведения бизнеса. Так, по данным
www.mossgup.ru, из 82 объектов, выставленных на продажу до конца 2010 года, 59 продаваемых объектов являются машиноместами, а лишь только 23 являются нежилыми помещениями, предназначенными для ведения бизнеса. Впрочем, доступных для малого предпринимателя среди них наберется не более десятка.
Наши чиновники, обосновывая административное свертывание мелкорозничной и мобильной торговли, любят ссылаться на опыт западных стран, в которых, якобы, основная торговля ведется из магазинов, а также на нецивилизованный характер мелкой розницы вообще.
На самом же деле, во-первых, именно опыт развитых стран Западной Европы и США демонстрирует нам все возможности нестационарной торговли, не ограниченной бюрократическими рамками. В странах Западной Европы и США мелкорозничная, ярмарочная и мобильная торговля – это заметный сегмент торговли, зачастую определяющий колорит европейских и североамериканских городов (см. фотографии и доклад Комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле ОПОРЫ РОССИИ). И, во-вторых, в этих странах не стоит проблем катастрофической нехватки торговых площадей, которая досталась нам в наследство от советского времени. Так, для сравнения, в России средняя обеспеченность торговыми площадями, как минимум, в десять раз ниже, чем в Европе и, уже тем более, в США (менее 0,18 кв. метров площади на человека в России против 1,5 - 1,8 кв. м. в Германии и США соответственно). В крупных городах Европы и Америки обеспеченность торговыми площадями на душу населения еще выше.
Поскольку быстрое строительство достаточного количества магазинов невозможно, единственным выходом остается нестационарная, ярмарочная и рыночная торговля.
Мы не отрицаем, что та мелкорозничная торговля (торговля на рынках, ярмарках, иная нестационарная торговля), которая сложилась в Москве, действительно далека от цивилизованности.
И мы утверждаем, что пресловутый «нецивилизованный» характер мелкой розницы в Москве – прямая вина коррумпированных московских чиновников, так как именно они создали такую схему работы, при которой мелкий предприниматель превратился в бесправную дойную корову, и его заботит только борьба за собственное выживание. Предприниматель просто не в состоянии вкладывать во внешний вид объекта, в формат обслуживания, так как почти все деньги и без того уходят в карман арендодателя. Да и зачем вкладывать, если прямо завтра тебя могут попросить освободить территорию? Куда тогда идти со своим прекрасно и дорого оформленным ларьком или палаткой? Мелкая, нестационарная и мобильная торговля во многих странах является в большей степени источником первоначального капитала и опыта для будущих владельцев уже собственных стационарных магазинов. Например, по оценкам многолетних деловых контактов членов нашего Профсоюза, большинство торговцев-арендаторов мест на рынках и в торговых комплексах в Турции, начавших свой бизнес в 1990-х – начале 2000-х годов, к 2008 г. уже являлись владельцами собственных помещений, а к 2010 году многие из них открыли собственное производство, будучи уже опытными предпринимателями. Мы рады за турецких коллег, но тем больнее видеть то, что происходит с нами самими в нашем же родном городе.
Наши, московские мелкие предприниматели как бегали в 1990-х с клетчатыми сумками и мешками по грязным рынкам и торговым комплексам-«помойкам», так и продолжают, в известной мере, делать это до сих пор, отдавая львиную долю своего дохода, который за два десятка лет можно было бы обратить на цели развития, дельцам-временщикам, поставленным городскими и окружными чиновниками «на кормление» с целью максимально «отжать» вверенный им участок.