Данный форум полностью открытый для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность ставить СПАСИБКИ и править в сообщениях модераторам. Здесь размещаем темы о чем угодно. Без ограничений.
ПРО УКРАИНУ, ДНР, ЛНР, ПУТИНСКИЕ РЕШЕНИЯ и ВОСТОРГИ БАРАНОВ
Как же ловко всем своим враньем эти правители нашей страны россия обволокли мозги населения дерьмом на все сто! И ГЛУПЦЫ ВСЁ СХАВАЛИ. А понять что на кону всего лишь ЧЕЙ ТО личный БИЗНЕС уже давно обворовавших страну воров при власти и во власти - КОРОВАМ НЕ ДАНО. Не противно быть стадом? Можно собрать всё, что найдется?
Путин за неделю уничтожил всё, что России дали 30 лет международной открытости и сотрудничества 9 мар. 2022 г. ВОТ ТАК Как сказываются санкции на экономике России и жизни ее граждан. Фото: Vlad Karkov / Zuma Press / Forum
Да, вы - крайние, мы -- бескрайние. Но я рядом с тобой стою. И я знаю, моя украинка, Каково тебе на краю. То бросаться на поле дикое, То -- под свастичную броню... Если хочешь быть -- будь «великою», Только дай сперва заслоню. Ты напугана и растеряна И не те говоришь слова; Только грудью своей простреленной Дай прикрою тебя сперва. Я всегда это делал вовремя. Но теперь времена не те. И в когтях полосатых воронов Ты не чувствуешь их когтей. И забыла про наших пращуров. И кричат в тебе боль и страх. Мы с тобою - «родня не зрячая», Потому что глаза в слезах. Но, обиду смахнув украдкою, Я тебя к груди притяну, И за счастье твоё, украинка, Я пойду на твою войну. Ты нашла во мне виноватого. Я желаю тебе добра. Никогда ты не станешь братом мне, Потому что ты мне - сестра.
Проректоры Дипломатической академии МИД РФ Олег Карпович и Михаил Троянский — о реальных причинах начала российской операции на Украине
15 марта 2022, 14:00
Информационная война, с первых минут сопровождающая специальную военную операцию РФ на Украине, породила тиражируемые в мировых, особенно в западных, СМИ превратные, оторванные от реальности трактовки целей и мотивов российской стороны. Попытки Москвы в течение многих месяцев и даже лет донести до международной общественности информацию о реальном положении дел и наших озабоченностях демонстративно игнорировались. Дошедшая до абсурда демонизация России в последние дни призвана окончательно подменить в этом вопросе факты эмоциями и пропагандистскими клише.
Итак, что же в реальности стало причиной специальной военной операции? В первую очередь, безусловно, обострение спровоцировал кризис вокруг Донбасса, который Киев на протяжении многих лет доводил до точки кипения через саботаж Минских соглашений. Представители украинского руководства неоднократно заявляли о том, что подписанные в Минске документы на практике нереализуемы и нуждаются в некоем пересмотре. При этом демонстративное нежелание Киева двигаться в русле мирного процесса годами игнорировалось западными странами, включая Францию и Германию. Если бы взаимодействие Украины с ДНР и ЛНР развивалось по модели диалога Молдавии с Приднестровьем, ситуацию еще можно было бы признать терпимой, но откровенное игнорирование дипломатического процесса Киев дополнял усиливавшейся с каждым годом блокадой Донбасса и максимальным наращиванием своей военной группировки на линии соприкосновения. Ситуация усугублялась жестким подавлением оппозиционных настроений на неподконтрольных республикам территориях Луганщины и Донетчины. Явным образом создавались предпосылки для решения вопроса по сценарию ликвидации Сербской Краины в 1995 году. Именно эту схему эскалации в 2008-м избрала Грузия в Южной Осетии. На сей раз руководство России приняло решение действовать на опережение.
Во-вторых, на территории всей Украины, и особенно в ее юго-восточных областях, годами проводилась политически оформленная линия на притеснение русскоязычного населения и любых противников языковой и идеологической унификации страны. Еще в 2014 году в Харькове, Одессе, Днепропетровске и ряде других городов были физически уничтожены десятки активистов пророссийских движений. В последние годы к угрозам и запугиванию в адрес оппозиции добавились санкции, вводимые властями Украины против собственных граждан, и ликвидация нелояльных СМИ. Одновременно для боевых неонацистских формирований, таких как батальоны «Азов» или «Айдар», группировка С14, «Правый сектор» (запрещены в РФ) и др., создавались максимально благоприятные условия. Критика со стороны международных организаций, включая ООН и Совет Европы, не влияла на позицию Киева, все эти годы чувствовавшего поддержку из Вашингтона. В перспективе такой курс вел страну к хаосу гражданской войны.
Наконец, сложившийся до 24 февраля статус-кво создавал серьезную угрозу международной безопасности. Отказ Киева признавать выбор жителей Крыма и Донбасса в сочетании с закрепленным в конституции Украины курсом на вступление в НАТО и многократно артикулировавшимися сожалениями относительно неядерного статуса страны (выступление Владимира Зеленского в Мюнхене стало лишь кульминацией дискуссии, которая давно велась в украинских политических кругах) создавали риски возникновения конфликта глобального масштаба. Нежелание Запада объявить мораторий на расширение НАТО и отказаться от интеграции Украины в альянс наглядно показывало, что в Брюсселе и Вашингтоне явно готовы сыграть на обострение.
У украинских властей были все возможности для того, чтобы предотвратить развитие событий по драматичному сценарию, чреватому страданиями мирного населения, но они выбрали путь конфронтации. Ее скорейшее окончание теперь является единственным условием деэскалации многолетнего — и взрывоопасного — кризиса вокруг Украины.
Авторы — проректоры Дипломатической академии МИД России
Позиция администрации форума может не совпадать с мнением авторов
Страны Запада, а также Япония, Южная Корея и другие ввели и продолжают объявлять санкции против России в связи с военной операцией по защите Донбасса от агрессии киевского режима.
Основной санкционный удар пришелся по финансовому сектору страны и экспорту в Россию стратегических материалов и высоких технологий. Москва заранее готовилась к самым тяжелым ограничениям, на которые планирует ответить.
ТАСС собрал основные факты о санкциях против России.
Какие санкции ввели против банков и финсектора Санкции против Центробанка РФ объявили ЕС, Великобритания, Австралия и Япония. ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия отключат несколько банков России от международной платежной системы SWIFT. Санкции в отношении некоторых российских банков ввели США, Великобритания, Япония и Канада. США и Великобритания приняли меры, чтобы затруднить российским банкам и компаниям проводить операции в иностранной валюте. США, ЕС, Великобритания, Норвегия и Австралия ограничивают доступ России к глобальным рынкам, привлечению инвестиций. Япония и Великобритания запретили операции с государственными ценными бумагами России. Какие санкции введены против промышленности и ВПК Под санкции ЕС, Великобритании попали российские компании в авиаотрасли, промышленности и транспортном секторе. ЕС, США, Япония и Южная Корея, а также тайванский производитель полупроводников TSMC запретили импорт высокотехнологичной продукции в Россию. Канада прекратит выдачу экспортных разрешений, те, которые уже действуют, аннулируют. Какие санкции введены против граждан Меры против "российской элиты", государственных, политических и военных деятелей объявил Евросоюз, США, Канада, Япония, Австралия, Великобритания. В отношении президента РФ Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова санкции ввели ЕС, США, Великобритания, Канада, Австралия. Выдачу виз некоторым гражданам РФ запретила Япония и Австралия, всем россиянам - Чехия, Литва, Латвия. Португалия приостановила рассмотрение заявлений на получение вида на жительство в обмен на инвестиции. Также активы любого гражданина РФ на территории страны заморозили. Дипломатам, чиновникам и бизнесменам приостановили упрощенный визовый режим в ЕС. Членство России в Комитете министров Совета Европы и в Парламентской ассамблее СЕ приостановили. Россия пообещала ответить. Какие санкции ввели против коммуникаций ЕС, Великобритания, Канада, Албания, Северная Македония, Исландия и Норвегия закрыли небо для российских самолетов. Многие европейские компании, например финская Finnair и французская Air France, временно приостановили полеты Россию. Австралия приняла решение запретить вещание телеканала Russia Today, ЕС - RT и работу агентства Sputnik во всех странах сообщества. Латвия и Эстония прекратили ретрансляцию российских телеканалов. Ведущее эстонское концертное агентство Eesti Kontsert аннулировало контракты с артистами из России. Европейский вещательный союз решил, что Россия не будет участвовать в "Евровидении-2022". Некоторым спортсменам предстоит выступление на соревнованиях в нейтральном статусе из-за санкций, например сборная России в матчах под эгидой ФИФА не услышит гимн и не увидит флаг РФ. Также совет FIDE перенес Всемирную шахматную олимпиаду 2022 года из России, а УЕФА - финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга. Некоторые крупные торговые сети Эстонии и Финляндии убирают с полок товары из России. А американские логистические компании Fedex и UPS остановили отправку посылок в Россию. Как отреагировала НАТО В восточной части НАТО США, Канада и европейские союзники разместили в высокой степени готовности дополнительные тысячи военных, более сотни самолетов и свыше 120 кораблей. Также НАТО наращивает поставки противотанковых и противовоздушных систем Украине. Турция же пообещала следить за тем, чтобы военные корабли проходили через ее проливы только в порты основной стоянки в соответствии с Конвенцией Монтрё. Как реагирует Россия Россия закрыла воздушное пространство для 27 западных стран. "Аэрофлот", "Победа" и S7 временно приостановили все рейсы в Европу. ЦБ повысил с 28 февраля ключевую ставку на 10,5 процентного пункта, до 20% годовых, чтобы поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения россиян от обесценивания. Ряд российских банков решили или обдумывают повышение ставок по вкладам, сберегательным счетам и процентам по кредитам. При этом "Сбер", ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк сообщили, что не планируют менять ставку по уже выданным кредитам и ипотеке. Многие банки и компании, попавшие под санкции, сообщили о том, что анализируют ограничения и стараются делать все возможное для выполнения обязательств перед клиентами и партнерами. Об этом, например заявила аламазодобывающая компания "Алроса" и Сбер. Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран. Он в целом подтверждает и закрепляет меры Минфина и ЦБ. Власти России долгое время готовились даже к самым тяжелым санкциям, и решения для минимизации ущерба для всех отраслей экономики принимаются быстро. При этом Москва будет разрабатывать ответные меры с учетом своих интересов.
Что это за хрень, см. тут - Повяжи нити на запястье и тебе будет счастье. Пьеха, Аверины, Винер. Оговорился - Мелания Т=Марла Мэйплс - https://vk.com/video48899185_456243567
Капитан Кенгуру - Фальшивые люди (Official video) Капитан Кенгуру Фальшивая водка в тёплом стакане Фальшивые звёзды на телеэкране Фальшивые страсти В фальшивом кино
Фальшивые ласки, фальшивые позы Фальшивые клятвы и фальшивые слёзы Фальшивые вздохи За окошком темно
Фальшивые ногти, фальшивые груди Фальшивые волосы, фальшивые губы Фальшива улыбка На фальшивом лице
Фальшивые вещи, фальшивая пища Фальшивые души, фальшивые мысли Фальшивое все Фальшиво везде
Припев:
И может быть я наивен и не понимаю Я живу так давно и это всё наблюдаю, Врут все вокруг, а за них стыдно мне.
И любви и тепла тут сов сем вдруг не стало И мне кажется льдинка в моём сердце застряла И я боюсь стать фальшивым В фальшивой стране
Фальшивые праздники, фальшивые новости Фальшивые души и фальшивые совести Фальшивым героям Фальшивых наград
Фальшивые марши, фальшивая слава Фальшивые речи, и с экранов отрава Фальшивая память Фальшивый парад
Фальшивые песни, фальшивое счастье Фальшивые люди окопались у власти Фальшивые судьи Нас сажают в тюрьму
Фальшивые трубы фальшивят тревогу Фальшивые лидеры предлагают дорогу Командиры фальшивые Нас ведут на войну
Припев:
И может быть я наивен и не понимаю Я живу так давно и это всё наблюдаю, Кругом подлецы, а за них стыдно мне.
И чести и совести тут совсем вдруг не стало И мне кажется пуля в моём сердце застряла И мне страшно стать мёртвым В мёртвой стране
Фальшивая водка в тёплом стакане Фальшивые новости на телеэкране Фальшивое всё Я никак не усну
И может быть я наивен и не понимаю Но я уверен в одном и я точно знаю Что фальшивые люди Захватили страну
МАРИУПОЛЬ уничтожен! Кто ответит и где будут жить люди? АНТИЗОМБИ на ICTV 27 мар. 2022 г. Телеканал ICTV Этот сюжет мы начнем с фотографии, которую должен увидеть каждый. Такого точно не покажет ни один российский канал, ведь этот кошмар не вписывается в пропагандистскую байку об освобождении Обычный мариупольский двор. Светит солнце, малышня катается на качелях. И все бы хорошо и прекрасно, если бы не могилы прямо на детской площадке. И нет, не одна, а много могил. А самое страшное, что детей, кажется, такое соседство вообще не смущает. Нет ни слез, ни шока. Всего за каких-то три недели Россия сумела приучить детей жить рядом с мертвецами. Приучила хоронить близких, соседей, сверстников. То есть в Кремле все-таки не соврали. Это действительно освобождение… от мирной и спокойной жизни. Освобождение от родного дома, родных игрушек и вообще от детства. Чудесный город металлургов на берегу Азовского моря одним щелчком пальцев в Кремле был превращен в мертвый город. Город слез и смерти.
А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ!!! СМОТРИМ ДАЛЬШЕ ДАТЫ ПУБЛИКАЦИЙ!!!
Forbes США 19 февраля 2022
Forbes (США): как русские раздавят Украину, и как она будет сопротивляться
Военный эксперт Forbes рассказал о вооружении, которое стороны будут использовать в случае российского "вторжения" на Украину. На суше у ВСУ есть шанс противостоять наступлению, в воздухе дела обстоят хуже, а вот на море – совсем плохо.
Вот какие вооружения российские войска приготовили для вторжения – и как Украина даст им отпор.
Президент Владимир Путин разместил вдоль границ Украины более половины российских сухопутных войск – а это 150 тысяч солдат.
Аналитики предупреждают, что эти силы могут сопровождать более тысячи танков, сотни артиллерийских орудий и десятки штурмовиков и вертолетов.
Украинская армия численно превосходит российскую. Но вооружение украинцев старше, медленнее и не так смертоносно, а бóльшая его часть сохранилась с 1980-х, когда Украина еще входила в состав СССР.
Силы вторжения смогут атаковать по нескольким направлениям: на север от Крыма, который Россия вырвала из-под контроля Украины в 2014 году; на запад через Донбасс, где антиправительственные сепаратисты вскоре после аннексии Крыма развернули жестокую войну против киевских бригад; или на юг от Белоруссии и на запад (так в оригинале, прим. ИноСМИ.) от подконтрольного России Приднестровья в Молдавии.
Да, у украинских вооруженных сил есть целый ряд естественных преимуществ – как и у всякого защитника перед лицом захватчика. Знакомая местность. Короткие линии снабжения. Поддержка местного населения. Однако возможно, что ни одно из них не будет иметь никакого значения. Огневой мощи на милю фронта российская армия может выставить больше любой другой в мире. Танк Т-14 Армата (на первом плане) во время парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Украинский кризис: годы инвестиций сделали армию Путина современной смертоносной силой (The Times, Великобритания) 17.02.2022
Технологии, тактика и доктрина – всё это средства ведения войны. Предлагаем вашему вниманию обзор ключевых систем вооружений, которые русские и украинцы развернули в преддверии возможного столкновения, их тактик и советской доктрины, которая и определяет стратегию обеих сторон.
Танки Для возможного вторжения на Украину российская армия сосредоточила около 1 200 танков. Среди них – новейшие Т-90, а также модернизированные Т-80 и Т-72.
По ту сторону границы украинская армия мобилизовала на оборону собственную бронетехнику. Часть моделей пересекаются с российскими, однако лучший танк Киева, обновленный Т-64, однозначно украинский.
Эта реликвия времен холодной войны изготовлялась на заводе, доставшемся Украине с распадом Советского Союза. Киев модернизировал сотни старых Т-64 1980-х годов, оборудовав их улучшенной реактивной броней и ночными прицелами и оснастив их другими функциями.
В теории, модернизированные Т-64 технологически превосходят большинство российских танков. Но сравнивать их напрямую бесполезно, поскольку в бою они могут и не встретиться.
Не ждите масштабных сражений между стареющими украинскими Т-64 и более новыми российскими Т-90. Танковые бои круто смотрятся в кино, но в реальности это большая редкость. Это особенно актуально в случае Украины, где обе стороны следуют советской доктрине.
По ней всё решают не танки и не пехота, а артиллерия. Задача других родов войск – помочь артиллерии занять оптимальные позиции для наиболее разрушительных обстрелов и использовать бреши, которые та пробьет в обороне противника. Артиллерия
Война в Донбассе, в первую очередь, артиллерийская. Если Путин пойдет на обострение конфликта, крупнокалиберным орудиям наверняка будет отведена еще бóльшая роль.
Следуя советской доктрине, обе стороны сосредоточатся на концентрации тяжелой артиллерии и обмене ударами. У украинской и российской армий масса общих орудий и вспомогательных артиллерийских систем. Но русские смогут пустить свою артиллерию в ход гораздо быстрее.
Рассмотрим самоходную гаубицу 2С7, крупнейшее орудие обеих армий. Ее дальность составляет до 50 километров. В 1980-х она участвовала в боевых действиях в Афганистане, а в 90-х – в чеченских войнах.
В конце концов, большинство своих 2С7, а всего их примерно 300, русские поставили на хранение. Украинцы проделали то же самое со своей сотней 2С7, доставшихся в наследство от Советского Союза. Эта большая пушка наносит большой урон, но при этом медленно стреляет, а ещё она тяжелая и неудобная в эксплуатация, а экипаж из 14 человек может буквально "оглушить".
Однако развернувшиеся в 2014 году боевые действия в Донбассе вынудили украинскую армию расконсервировать массу устаревшей техники. Так, армия сняла с хранения минимум 13 2С7 и отправила их на капитальный ремонт.
Но у украинских артиллеристов есть проблема. У русских остались собственные 2С7. И они стреляют быстрее и точнее украинских аналогов благодаря сложной системе управления огнем, разработанной в последние годы. Для обнаружения целей используются беспилотники, наземные радары и электронные подслушивающие устройства, а координаты для наводки передаются по надежной радиосвязи.
WeChat (Китай): российские гиперзвуковые ракеты "Кинжал" будут развернуты в Арктике? 17.02.2022
В ожесточенных боях за Дебальцево в начале 2015 года украинские войска обстреливали российские 2С7 и другие тяжелые орудия русских. "Украинцы говорили, что за каждый выпущенный залп они получали от противника от десяти до 15, – сообщает сетевой журнал Small Wars Journal. – Поступали многочисленные сообщения, что артиллерия обстреливала украинских солдат всего через несколько секунд после того, как их засек беспилотник, или после того, как они воспользовались телефонами".
Помимо 2С7, русские и украинцы развернули сотни других артиллерийских орудий, а также ракетные установки и баллистические ракеты класса "земля-земля". Если русские нападут, за этими пушками и ракетами нужен будет глаз да глаз. Кто быстрее займет позиции и наведет артиллерию, тот и получит преимущество.
С одной оговоркой: одно дело – развернуть гаубицу и снабдить ее экипаж целями, и совсем другое – обеспечить постоянный приток тяжелых снарядов со складов на фронт. У украинцев со снабжением трудности уже давно: артиллерийских боеприпасов не хватает. Русским же для быстрой переброски боеприпасов с железнодорожных станций на фронт может не хватить грузовиков.
ПВО Война в подконтрольном сепаратистам Донбассе прежде всего сухопутная. Более обширная война на всей Украине едва ли будет сильно отличаться. Украинская зона боевых действий – место для самолетов всех видов чрезвычайно опасное. По одной простой причине: у обоих сторон развернуты мощные системы ПВО.
"У России на вооружении стоит самая современная интегрированная сухопутная тактическая система противовоздушной обороны на планете", – написали Лестер Грау (Lester Grau) и Чарльз Бартлз (Charles Bartles) в своем исчерпывающем труде "Русский путь войны". Каждую бригаду из четырех батальонных тактических групп численностью до 900 человек сопровождает батальон ПВО, оснащенный зенитно-ракетными комплексами и артиллерийскими орудиями.
Передовые российские ПВО вполне самодостаточны. Радары противовоздушной обороны предупреждают их о приближении самолетов противника, но сами батареи стреляют ракетами с инфракрасным или командным наведением, которым не нужен радар. "Задача этой плотной противовоздушной обороны – не дать противнику использовать боевые вертолеты, истребители-бомбардировщики, крылатые ракеты и беспилотные воздушные системы", – пишут Грау и Бартлз.
В ходе ожесточенных боев за донецкий аэропорт весной 2014 года киевские вертолеты Ми-24 и Ми-8, а также истребители Су-25, Су-27 и МиГ-29 нанесли тяжелые потери засевшим там сепаратистам, смягчив их оборону перед наземным штурмом. "Совместное воздушно-наземное наступление сломило сепаратистов и выбило их из аэропорта", – написал в 2019 году майор армии США Амос Фокс (Amos Fox) в своем докладе о бое.
Кремль намотал на ус. В течение следующих нескольких месяцев русские поставили сепаратистам переносные ракеты "Стрела". А вскоре границу перешли российские войска ПВО с более тяжелой техникой – зенитно-ракетными комплексами "Бук". С их помощью в июле 2014 года сепаратисты по ошибке сбили малайзийский авиалайнер, в результате чего погибли 298 человек.
Перед украинскими пилотами встала та же стальная стена. Всего той весной погибло 63 украинских летчика, после чего свои самолеты и вертолеты Киев отозвал. "После августа 2014 года найти какие-либо упоминания об украинских самолетах на поле боя практически невозможно", – заключил Фокс.
Истребители Однако в масштабной войне на Украине экипажи российских самолетов столкнутся с тем же смертельным риском. Но это не значит, что отважные пилоты с обеих сторон не проявят упорство.
Положение украинцев, однако, более затруднительное. Российские ВВС смогут развернуть над Украиной сотни современных истребителей и штурмовиков и даже запускать ракеты большой дальности, даже не приближаясь к зоне боевых действий.
Даже в лучшем случае украинские ВВС смогут выставить всего 125 фронтовых самолетов, из них 71 истребитель. 34 из них – двухмоторные Су-27. У их опытных пилотов больше всего шансов хоть что-то противопоставить карательным бомбардировкам, которые наверняка будут предшествовать масштабному российскому вторжению в Донбасс.
Лучшие из сверхзвуковых Су-27 и лучшие пилоты объединены в одну бригаду из двух эскадрилий. Она базируется в Миргороде на севере центральной Украины к востоку от Днепра, который разрезает страну с севера на юг.
Если навстречу российским самолетам взмоют Су-27 831-й бригады тактической авиации, это будет верный признак, что украинские ВВС, пропустившие кампанию на Донбассе после тяжелых потерь 2015 года, снова намерены воевать.
Киевские Су-27, несмотря на преклонный возраст, – по-прежнему одни из самых мощных перехватчиков в регионе. Но это отнюдь не гарантирует, что они долго продержатся против русских.
Украинские двухмоторные штурмовики Су-25 рухнут еще быстрее. В ходе короткой и обреченной на провал воздушной кампании против пророссийских сепаратистов Донбасса в 2014 и 2015 годах украинские ВВС потеряли целых пять медлительных Су-25, предназначенных для непосредственной поддержки сухопутных войск с воздуха.
Потери подчеркнули уязвимость Су-25. Когда задача стоит лететь в одно из опаснейших воздушных пространств на планете, не спасет ни прочный планер, ни толстая броня.
Украинские ВВС восстановили множество простаивающих на земле штурмовиков и на сегодняшний день эксплуатируют порядка 31 Су-25. Все они сосредоточены в бригаде в Николаеве на побережье Черного моря. Еще дюжина или около того остаются на хранении.
Российские же ВВС имеют порядка 200 Су-25. Где-то 80 из них находятся в зоне досягаемости Украины.
На более ранней стадии обострения прошлой весной русские перебросили Су-25 на ближние к Украине аэродромы, однако в мае отозвали их обратно. Вернуть десятки самолетов на передовые базы можно будет в течении нескольких дней. Одна эскадрилья недавно была переброшена в Белоруссию на учения и может задержаться близ потенциальной линии фронта.
Forbes (США): это оружие будет лидировать в любой атаке России на Украину 16.02.2022
Украинцы тем временем готовятся к войне. В декабре киевские летчики Су-25 провели масштабные учения, продемонстрировав характерный сверхнизкий полет – по идее, вражеские артиллеристы не смогут обнаружить самолеты, пока те не окажутся прямо над головой.
Правда, поможет ли сверхнизкий полет в бою с русскими, неясно.
Военные корабли У украинской армии достаточно средств, чтобы противостоять российскому наступлению, а то и вовсе его остановить. Украинские ВВС уступают русским по численности и вооружению, но все же могут дать бой.
А вот на море Киева безнадежно уступает Москве. Скудный украинский флот располагает одним-единственным крупным надводным боевым кораблем. Да и "крупный" в данном случае – понятие относительное.
Что толку от фрегата "Гетман Сагайдачный"? У него в любом случае нет ни единого шанса против подавляющей мощи российского Черноморского флота, который сможет выставить пять фрегатов, несколько корветов, минимум шесть дизель-электрических ударных подводных лодок и, что особенно примечательно, крейсер "Слава".
Пожалуй, единственная причина, почему "Гетман Сагайдачный" пережил российскую аннексию Крыма в 2014 году, заключается в том, что в момент нападения он был на задании и помогал НАТО бороться с пиратами в районе Африканского Рога.
Но и фрегат проекта 11351 водоизмещением 3500 тонн, введенный в эксплуатацию в 1993 году, не в силах остановить полномасштабное российское вторжение. Тем более, как предостерегают эксперты, в него войдет и высадка десанта на украинское побережье.
Если Путин, так сказать, нажмет на курок и отдаст приказ о нападении, российская морская пехота сможет атаковать вдоль всего украинского побережья, а российские танки одновременно направятся на запад через Донбасс и на север из Крыма. Успешная атака полностью отрежет Украину от Черного моря и прилегающего Азовского, по сути лишив страну выхода к морю.
Российский флот может выставить с дюжину больших десантных кораблей проектов 775 и 1171, а также с полдюжины малых десантных кораблей. А на их защиту прибудет крейсер "Москва".
Считайте, что "Москва" – 12 500-тонная, 186-метровая мобильная ракетная батарея с полутысячей человек экипажа. У нее на борту достаточно противокорабельных ракет, чтобы уничтожить весь украинский флот, а ракет ПВО хватит, чтобы отразить любую воздушную атаку на десантную флотилию Черноморского флота.
Из-за своей особой ценности "Москва" рискует стать главной мишенью украинских противокорабельных ракет "Нептун" местного производства. Если украинцы сохранят свои немногочисленные противокорабельные ракеты после российских бомбардировок, а также засекут точное местоположение "Москвы" с помощью радаров или беспилотников, им представится шанс сделать несколько выстрелов по крейсеру.
Слабые места России Русские отнюдь не неуязвимы. Почти за десятилетие ожесточенных боев украинцы выяснили основные слабости типичной российской батальонной тактической группы. Если украинские силы смогут ими воспользоваться, они замедлят российское наступление, а то и вовсе его остановят, несмотря на вероятное господство России в воздухе и на море.
Российско-американский конфликт на украинской арене: больше всех выигрывает Китай! (Al-Quds, Великобритания) 15.02.2022
Ключевой момент – это личный состав. Российская армия организует свои БТГ таким образом, чтобы выжать максимум из своего традиционного конька, артиллерийской мощи, сохранив при этом ценнейший армейский ресурс – квалифицированную профессиональную пехоту.
В конфликтах вроде донбасского российские регулярные войска сражаются при поддержке местных военизированных формирований – в данном случае это антиправительственные сепаратисты из Луганской и Донецкой "народных республик".
Многочисленные успехи украинской регулярной армии позволяют предположить, что у российских БТГ имеются уязвимости, которыми можно будет воспользоваться, объяснил капитан армии США Николас Фьоре в 2017 году в статье для журнала танкового корпуса армии США Armor ("Броня").
Если украинский командир мобилизует достаточно сил, чтобы задержать российские регулярные войска на местности, и организует успешную контратаку, он сможет маневрировать вокруг регулярных войск и ударить по БТГ там, где ее оборона слабее всего. То есть там, где за ее безопасность отвечают марионеточные силы.
Это задача не из простых. Ракеты, самолеты и артиллерийские снаряды у киевских войск могут закончиться раньше, чем желание воевать. Возможность противостоять российским преимуществам на поле боя у них есть. Но для этого потребуется достаточное количество боеприпасов и оружия.
И ТУТ СМОТРИМ ДАТУ!!
8.2.2022 Генерал ФСБ в отставке поддержал генерала Ивашова с его заявлением против войны и Путина
Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов поддержал генерал-полковника в отставке, председателя «Общероссийского офицерского собрания» (ООС) Леонида Ивашова, который выступил против войны России с Украиной и от имени российских офицеров потребовал отставки президента РФ Владимира Путина. По мнению Савостьянова, обращение Ивашова совпадает с требованиями демократической общественности «Мир — России! Мир — Украине! Мир — всем!». Об этом пишет Znak.
«Обращение Ивашова доказывает: патриотами России являются не те, кто, разбрызгивая слюни, колотит в барабан войны и нагнетает военную угрозу концентрацией войск и угрожающей риторикой, а те, кто заботится о мирном и благополучном развитии городов, поселков и деревень нашей страны, — написал бывший чекист в Facebook. — Мир и процветание народу России, а не удовлетворение имперской похоти ее вождей — вот истинно патриотическое требование, объединяющее честных и ответственных людей, пусть и разных взглядов!».
Савостьянов добавил, что Ивашов ранее был «воинственен и агрессивен, но теперь понял, что в интересах народа — мир» и его позиция должна находить отклик в обществе.
В своем обращении к народу и Путину Ивашов напомнил, что ранее Россия и СССР вели «вынужденные (справедливые) войны», когда «иного выхода не оставалось». Сегодня существованию страны угрожает устойчивая «деградация жизненно важных сфер», в том числе демографии. По мнению генерал-полковника в отставке, это «угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества»: система управления и власти недееспособна и не профессиональна, а люди пассивны.
Отставной офицер не отрицает внешние угрозы, но они «не являются сейчас критическими». По его словам, нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит «искусственный, корыстный характер для неких внутренних сил» в России. «Попытки через ультиматум и угрозы применения силы заставить „полюбить“ РФ и ее руководство бессмысленны и крайне опасны», — заявил Ивашов.
Применение силы против Украины, продолжает он, «поставит под вопрос существование самой России как государства», «навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами», приведет к большим потерям с обеих сторон и вступлению в конфликт стран НАТО. Россия при этом столкнется с тяжелейшими санкциями, превратится «в изгоя мирового сообщества» и может в конечном счете потерять независимость.
Резюмируя, Ивашов в своем обращении высказывает мнение, что российские власти провоцируют «напряженность на грани войны», чтобы отвлечь граждан от внутренних проблем и системного кризиса.
«Война является тем средством, которое решит эту задачу с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем», — пишет глава ООС. От имени офицеров России он потребовал, чтобы Путин отказался «от преступной политики провоцирования войны» и ушел в отставку.
Насколько отличается военная мощь России от Украины на начало 2022 года Определили на канале Global Analysis на YouTube В недавнем выпуске на канале Global Analysis сравнили мощь армий двух стран: России и Украины.
Автор канала Global Analysis сравнил по составу и численности военные силы Украины и РФ. Учитывалась при этом техника, оружие, количество военнослужащих и пр.
Оборонный бюджет. У России он составляет 154 миллиарда долларов, у Украины - 11,87 миллиарда. Активный персонал. У Украины - 200 тысяч человек, у России 850 тысяч человек. Резерв. Украина имеет в резерве 250 тысяч человек, Россия - 450 тысяч человек. Боевые танки. У РФ их 21950 единиц, у Украины - 2670 единиц. Бронетехника. На вооружении России находятся 51452 единицы техники, на вооружении Украины - 12303 единицы. APC. Россия имеет 9931 единиц техники, Украина - 4740 единиц. Бронированные машины. У Украины - 10160 машин, у России - 27672 машины. MRAP. Их у РФ 10209 единиц, у украинской стороны - 4760 единиц. Ракетные установки. Россия имеет 4032 единицы техники, Украина - 550 единиц. Артиллерия. В целом в состав войск РФ входят 11232 единицы такой техники, в состав армии Украины - 3107 единиц. Авиатехника. У России 4206 единиц подобной техники, у Украины - 322 единицы. Истребители. У Украины их число составляет 76 единиц, у России - 946 единиц. Штурмовики. Украина имеет на вооружении 39 единиц техники, РФ - 1496 единиц. Учебные самолёты. Их численность у Украины составляет 83 единицы техники, у России - 516 единиц техники. Вертолёты. В целом у Украины их 142 единицы, у России же - 1573 единицы. Боевые вертолёты. Россия имеет на вооружении 649 единиц техники, Украина - 34 единицы. Пассажирские самолёты. У России их 471 единица, у Украины - 37 единиц. Самолёты АВАКС. У Украины подобной техники нет вообще, у России - 41 единица. Самолёты радиоэлектронной борьбы. У украинской стороны их также нет, у РФ - 7 единиц техники. Самолёты-заправщики. Россия имеет на вооружении 19 единиц техники, Украина - ничего. Стратегические бомбардировщики. У России их 135 единиц, у Украины - ни одного. Насколько отличается военная мощь России от Украины на начало 2022 года Военно-морской флот. У Украины всего 38 единиц техники, у России - 623 единицы. Авианосцы. Россия имеет на вооружении один авианосец, Украина - ни одного. Эсминцы. У Украины их нет совсем, у России - 18 единиц. Фрегаты. Россия обладает 13 единицами подобной техники, Украина - 1 единицей. Корветы. У Украины также 1 единица техники, у России же - 86 единиц. Подводные лодки. Украинская сторона не имеет на вооружении подлодок, в то же время у России их 70 единиц. Ядерное оружие. У Украины нет подобного оружия, а у РФ - 6,5 тысяч единиц.
Еще одна инфа из другого места -
Армия Украины: численность, состав, военный бюджет. 08.11.2021
Армия Украины является одной из мощнейших военных организация стран Европы. В Старом Свете наши соседи отметились третьим местом по величине процентной долей ВВП, выделяемой на оборонные расходы. Процент от внутреннего валового продукта составляет — 3,40%. Военный бюджет Украины на 2021 год на со ссылкой на Global Firepower — 2021 World Military Strength Rankings составляет 5,22 миллиардов долларов США. В статье расскажем о численности вооруженных сил Украины, вооружениях сухопутных сил, в также военно-воздушных и военно-морских.
Численность армии Украины. Желто-голубая армия является второй по величине на Европейском континенте, уступая только вооруженным силам Российской Федерации. По оценкам Global Firepower — 2021 World Military Strength Rankings вооруженные силы Украины насчитывают 1 245 000 человек, что составляет 2,8 % от общей численности населения. Из этого количества непосредственно вооруженные силы состоят из 255 000 действующих военнослужащих. 900 000 содержатся в резерве и 90 000 человек проходят службу в военизированных формированиях. Это такие службы, как национальная гвардия, полиция, пограничная служба и другие. Комплектование осуществляется посредством призыва на военную службу мужчин от 18 до 27 лет, а также прохождением военной службы по контракту.
Армия Украины Боевая техника сухопутных войск. Объем бронеобъектов и артиллерии Армия Украины довольно внушительный. На суше «незалежная» содержит мобильные силы из 2430 танков. Бронетехника, а именно бронетранспортеры, боевые машины пехоты и бронеавтомобили — 11435 единиц. Самоходные артиллерийские установки — 785 штук, полевая артиллерия — 2040 стволов. Ракетные установки залпового огня (преимущественно системы «Град») — 550 единиц.
Военно-воздушные силы. Авиация «жолто-голубого цвета» включает в себя 285 самолетов общего назначения. 42 истребителя, 111 вертолетов, 34 боевых вертолета, 71 учебные авиационные единицы. 31 транспортный самолет, 25 штурмовиков, 5 — самолетов специального назначения.
Военно-морские силы армии Украины. Флот Украины составляет более 50 боевых и десантных кораблей, катеров, вспомогательных и специальных судов, которые разделены на две бригады надводных кораблей, два дивизиона кораблей охраны и обеспечения и дивизион поисково-спасательных судов. Флагманом является фрегат «Гетман Сагайдачный». Львиную долю единиц флота составляют патрульные и специальные катера малого класса. По оценкам военных аналитиков военно-морские силы Украины на Черном море превосходят только береговую охрану Грузии.
Общие боевые потери россиян с начала вторжения в Украину, по данным Генштаба Украины, по состоянию на утро 29 марта: • личного состава – около 17 200 человек (приблизительно +200 за предыдущие сутки); • танков – 597 (+13); • боевых бронированных машин (ББМ) – 1710 (+16); • артиллерийских систем – 303 (+1); • реактивных систем залпового огня (РСЗО) – 96 (+1); • средств противовоздушной обороны – 54 (+0); • самолетов – 127 (+4); • вертолетов – 129 (+2); • автомобильной техники – 1178 (+28); • легких скоростных катеров/кораблей – 7 (+0); • цистерн с топливом – 73 (+0); • беспилотников оперативно-тактического уровня – 71 (+4); • специальная техника – 21(+0).
Потери России и Украины в войне: цифры, известные на данный момент
Военное вторжение на территорию Украины со стороны российских войск началось утром 24 февраля. Вооруженные силы как России, так и Украины несут серьезные потери, а из-за войны ежедневно гибнут мирные жители.
Данные о потерях России и Украины регулярно актуализируются журналистами «Салiдарнасцi». Статья обновлена 28.03.22 г.
Потери российских ВС во время операции в Украине
Потери России по официальным данным РФ По информации Минобороны РФ, «потери российских войск в ходе спецоперации на Украине на 25 марта составляли 1351 погибших военнослужащих и 3825 раненых».
До этого более трех недель российское ведомство никак не комментировала информацию о потерях.
Потери России по версии украинской стороны По информации Минобороны Украины потери российской армии существенно выше. По данным на 28 марта они составляют:
военнослужащие: 17 000 танки: 586 бронетехника: 1694 артиллерия: 302 самолеты: 123 вертолеты: 127 транспортные средства: 1150 Число раненых российских военных, а также взятых в плен и пропавших без вести украинской стороной не указывается.
Потери России по версии американских военных Как отметил представитель НАТО, выступая на брифинге 22 марта, потери российской армии могут составлять от 7 до 15 тысяч человек убитыми, а учитывая раненых, взятых в плен и пропавших без вести достигать 30-40 тысяч военнослужащих, непригодных к боевым действиям.
Ранее американское издание New York Times со ссылкой на источник в Пентагоне 16 марта называло более консервативные цифры: более 7000 погибших российских военнослужащих, а также от 14 000 до 21 000 раненых. По словам журналистов, это те данные, которые отражены в отчетах разведки, которые высокопоставленные чиновники в администрации Байдена читают каждый день.
Украинские военные, потери в ходе войны
Потери Украины по официальным данным ВСУ Украинские вооруженные силы пока не раскрывают официального числа погибших, но по словам главнокомандующего Валерия Залужного «потери ВСУ в несколько раз меньше, чем у противника».
Выступая с обращением к народу 12 марта, президент Украины Владимир Зеленский признал гибель около 1300 украинских военнослужащих.
Потери Украины по официальным РФ По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского 25 марта потери украинцев составляют 14 тысяч убитых и 16 тысяч раненых.
Потери Украины по версии российских СМИ Пророссийский телеграм-канал Rybar по состоянию на 22 марта сообщал данные потерь украинской армии, не называя источник информации. В частности, озвучивалось, что Украина потеряла убитыми не менее 12920 человек с учетом бойцов Нацгвардии и погибших пограничников.
Потери Украины по версии российского телеграм-канала Нужно отметить, что данные о потерях сторон в ходе военного конфликта как правило бывают сильно искажены. Каждая армия в ходе войны стремится занизить собственные потери и завысить потери противника с целью деморализации врага.
Да и в целом реальный подсчет потерь во время боевых действий - задача непростая, ведь кроме убитых и раненых есть еще размытая графа «пропавшие без вести», в которую могут входить тысячи военнослужащих, статус которых на данный момент не определен.
Потери РФ в других войнах Для сравнения приводим данные о потерях в других войнах с участием российской армии.
Первая чеченская война. Официальные данные РФ: 4103 погибших. По данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994-1996 годах в Чечне погибло не менее 14 000 военнослужащих.
Вторая чеченская война. По официальной информации российская армия потеряла 4572 человека убитыми. По данным западных источников в войне погибли по меньшей мере 7218 российских военных и силовиков.
Война с Грузией. Официально во время пятидневного военного конфликта погибли 64 российских военных.
Военная операция в Сирии. По данным комитета Госдумы по обороне за время операции погибли 112 российских военных.
Суды начали наказывать граждан по новому закону против фейков о вооруженных силах РФ.
Как правило, силовики заводят уголовные дела по новой статье КоАП 20.3.3. Чаще всего претензии возникают к участникам антивоенных несогласованных акций.
На днях в Уголовный кодекс РФ были внесены и с 5 марта уже вступили в силу статьи 207.3, 280.3, 284.2, в Кодекс об административных правонарушениях РФ — статьи 20.3.3 и 20.3.4, получившие общее название «закона против фейков о Вооруженных Силах».
В России вступили в силу поправки о наказании до 15 лет колонии за фейки о действиях российских войск
По данным TJ, с момента вступления нового закона в силу в стране оштрафовали не менее пяти человек.
Издание приводит в пример историю Ирины Шумиловой из Костромы. По статье 20.3.3 КоАП РФ ей назначили штраф в размере 30 тыс. рублей из-за надписи на плакате, с которым она вышла на антивоенный пикет 6 марта. Эксперты-лингвисты пришли к выводу, что в некоторых словах на плакате был призыв к «воспрепятствованию использования вооруженных сил России».
По ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП РФ оштрафовали на 60 тыс. рублей жителя Кемерово Максима Мурашку. По данным NGS.RU, он разместил в соцсетях видео с призывом участвовать в антивоенной акции.
Веру Котову из Красноярска оштрафовали на 30 тыс. рублей за надпись на снегу, которую посчитали призывом, направленным на «дискредитацию вооруженных сил РФ» и подрыву доверия к «спецоперации по защите граждан ДНР и ЛНР».
По данным «Новой газеты», во Владивостоке оштрафовали на 50 тыс. рублей местную жительницу, которая развешивала листовки на домах с призывом «к участию в несогласованном митинге против действий Вооруженных Сил Российской Федерации за рубежом». Проект «Сетевые свободы» также сообщал о штрафе в 30 тыс. рублей, который назначили жительнице Калининграда Анастасии Ионовой. Подробности не уточняются.
Кроме того, есть открытые административные дела, по которым решения еще не вынесли:
В полицию вызвали настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново священника Иоанна Бурдина. Это произошло после службы в Прощеное воскресенье. На священника составили административный протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за высказывания во время проповеди и публикации на приходском сайте, а также ссылки на петицию против специальной военной операции РФ на Украине. Дело передано в Красносельский районный суд Костромской области.
Адвокат Михаил Беньяш сообщил о задержании 20-летней Валерии Чугуновой из Краснодара — за призывы в соцсетях участвовать в акциях 6 марта.
Среди задержанных по новой статье также был член партии «Яблоко» Ярослав Ревенко.
Как не сесть в тюрьму за посты о спецоперации на Украине. Всё, что нужно знать о новых законах 5 марта 2022, 20:00 Росина Мирясова
Как не сесть в тюрьму за посты о спецоперации на Украине. Всё, что нужно знать о новых законах
Управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Александр Никулин и правозащитник Павел Чиков рассказали 66.RU, за что уже сегодня можно попасть в колонию на 15 лет, как быть с публикациями в соцсетях, насколько опасно выходить на антивоенные акции и о чем теперь нельзя писать журналистам.
Практически ежедневно россияне выходят на антивоенные акции. Выступают против действий России на Украине и жители Екатеринбурга. Соцсети пестрят постами с различными лозунгами. Сегодня все это оказалось вне закона. Причем поправки в УК РФ и КоАП РФ касаются как обычных граждан, так и журналистов.
В Уголовный кодекс РФ были внесены и уже вступили в действие статьи 207.3, 280.3, 284.2, в Кодекс об административных правонарушениях РФ — статьи 20.3.3 и 20.3.4, получившие общее название «закона против фейков о Вооруженных Силах».
Что грозит за выход на антивоенную акцию или пост в соцсетях
Статья 280.3 УК РФ — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» касается в том числе и публичных призывов к «воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в указанных целях».
Именно эта статья затрагивает антивоенные митинги, шествия, пикеты и другие акции, а также посты и репосты, «лайки» в соцсетях, коллективные обращения и петиции, в которых люди призывают прекратить специальную операцию на Украине.
«Учитывая схожесть данной формулировки с предусмотренным Гражданским кодексом РФ запретом на распространение порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, можно полагать, что уголовная ответственность не будет наступать за действия, являющиеся реакцией на достоверно доказанные факты, дающие основание для критики. Но ориентир будет, скорее всего, именно на официальную точку зрения», — говорит юрист Александр Никулин.
По этой статье грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или колония сроком до трех лет. Если же призывы привели к тяжким последствиям, придется заплатить штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или отправиться в колонию на срок до 5 лет.
Тяжкими последствиями можно считать массовые беспорядки, вред имуществу, причинение вреда здоровью и жизни граждан, нарушение работы гражданской инфраструктуры, включая транспорт и связь.
Как быть с антивоенными постами недельной давности
Юрист из международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рекомендует почистить свои соцсети от запрещенных теперь постов. Даже если они были опубликованы несколько дней назад.
«Там, где есть административки, ответственность будет распространяться на все посты, в том числе опубликованные ранее (т. к. они все еще доступны)», — уверяет он.
Можно ли подписывать антивоенные петиции
Павел Чиков отмечает, что за подписи под антивоенными петициями теоретически грозит административное преследование по статье 20.3.3 КоАП РФ.
«Но стоит понимать, что петицию Льва Пономарева (Минюст РФ включил его в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, — прим. ред.) подписало больше миллиона человек — привлечь всех невозможно. Если вы поделились петицией в своих соцсетях, это несколько увеличивает риски. Известны случаи, когда подписантам менее массовых петиций могут звонить из вузов или с места работы и пугать уголовками за подпись. Практика по таким делам еще не сложилась, но уголовное преследование за подпись петиции маловероятно», — говорит правозащитник.
Гораздо выше риски у создателей подобных петиций. Сначала им грозит административное, а потом и уголовное наказание по статье 280.3.
Что с призывами ужесточить санкции зарубежных стран в отношении России
Статья 284.2 УК РФ — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц».
Эта статья предполагает наказание за призыв к введению или сохранению в отношении России, ее граждан или компаний политических или экономических санкций. По ней предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Также могут наказать принудительными работами (до трех лет), арестовать (до шести месяцев) или заключить в колонию (до трех лет с одновременным штрафом до 200 тысяч рублей).
Уголовное наказание по статьям 280.3 и 284.2 УК РФ наступает, только если человек ранее в течение года был привлечен к административной ответственности, сначала — административная преюдиция (ответственность). КоАП в связи с этим дополнили статьями 20.3.3 и 20.3.4. По ним для граждан ввели штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
Что будет за распространение противоречащих официальным источникам сведений
Статья 207.3 УК РФ — о публичном распространении «заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ». Здесь речь идет о любой информации, касающейся военной операции на Украине, если заранее известно, что она не соответствует действительности.
Роскомнадзор ранее предупредил СМИ о необходимости публиковать только достоверные сведения, указав на тот факт, «что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию». Теперь эта норма закреплена в УК РФ.
Максимальное наказание по статье — лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.
«С субъективной стороны состав данного преступления характеризуется прямым умыслом, то есть лицо, распространяющее такую информацию должно осознавать, что эта информация является ложной. Несовершение действий по проверке достоверности распространяемой информации может быть рассмотрено как доказательство наличия прямого умысла», — считает Александр Никулин.
Пока нет четкого понимания, насколько жестко и массово будет применяться закон, но риски явно возросли для каждого. Павел Чиков подчеркнул, что уголовное наказание последует сразу в случае с так называемыми фейками о военной операции. По другим статьям — сначала административная преюдиция, а после уже уголовная ответственность. Если же вменяются тяжкие последствия, то и по ним сразу уголовка.
СКР будет заниматься фейками и призывами к санкциям, а по антивоенным призывам подследственность досталась МВД — ими займутся Центры Э.
Военную операцию на Украине российские военные начали 24 февраля. В отношении России продолжают вводить масштабные санкции. Роскомнадзор уже заблокировал ряд СМИ и даже соцсети. Многие независимые издания сами закрылись в свете принятия новых законов.
Как Минобороны России преувеличивает потери украинцев в своих официальных отчетах 30 мар. 2022 г. Гроші Насколько Минобороны РФ лжет в официальных документах по поводу потерь со стороны украинцев – смотрите.
Журналистка из рф о пленных россиянах: мычат с мамочками как коровы! - война, рф - Украина 24 26 мар. 2022 г. Україна 24 Российская журналистка Божена Рынска в интервью Наташе Влащенко комментирует разговоры военнопленных россии с их матерями и яростно высказывается о бесчеловечности армии рф и их мародерстве мирного населения.