Хочу два с половиной спасительных слова сказать о редакторе Adobe Audition 3.
Эту дорожку - через Cool Edit Pro 1.5 к Его святейшеству Аудишну Третьему я выбрал ещё в 2002 году, когда мне, новичку в этом деле, продали диск Wavelab, где было много всяких других программ, и, собственно, предложили "выбрать религию" и построить храм. Я тогда закачал всё от Cubase через Sound Forge, Wavelab, Nero Wave Editor, Cool Edit - уже и не припомню все музыкальные редакторы, которые забили мой слабенький тогда компьютер - 1,7 Ггц/256 Мб/40 Гб. Через несколько дней я с бОльшим удовольствием сотрудничал с Cool Edit 1.5, а ещё через нек.время, кроме него оставил в компьютере только Sound Forge 6 или 7 - не помню, потому что по функциям и опциям он походил на Cool Edit, но ещё умел писать лазерные диски, комплектуя их по ходу записи - по одной пьесе. Правда, изредка капризничал и портил диск, а диски тогда были примерно вдвое дороже сегодняшней цены, и было жалко. Пришлось грузить Нюру пятую, а потом шестую. Это от чего я на сегодня совсем отказался.
Так вот, вскоре я Саунд Форжу стал активно изменять с Кул Эдитом. Вскоре Вышел Adobe Audition 1.5, и тут я религию-то и выбрал.
Сегодняшний Audition 3.0 - это для меня пиковый редактор. То, что теперь Adobe гонит на своих коллекциях CS3 и CS4 под названием Soundbooth - это даже не жалкое подобие их же шедевра Audition 3.0.
Вышла интересная книга братьев Петелиных "Adobe Audition. Обработка звука для цифрового видео". 400 страниц с иллюстрациями. В ней описано всё. С одним маленьким разочарованием: всё до степени лицензионной версии, тогда, как взломанная кое-чего все-таки лишена. Поэтому некоторые гениальные опции - например, обработка уровня звука по кривой уровня другого файла - отсутствуют.
Но остаются некоторые суперские и простые функции, коих пока нет у других. Например Fade In в начале файла или Fade Out в конце его - прямо на треке - визуально контролируя, как, по какой закономерности и сколько по времени делать этот эффект. Или, к примеру, регулировка уровня выделенного фрагмента опять же прямо на треке с непосредственным контролем.
Монтаж не в режиме "отрезал/приклеил", а в мультитрековом - с визуально задаваемым кроссфейдом, уровнем соединяемых фрагментов, не ограничиваемым количеством (нет, ограничено - 128 треков) соединяемых дорожек, - делают этот процесс не только качественным, но и приносящим удовольствие даже в случае долгого кропотливого монтажа трудносоединяемых кусочков. Можно работать с любой мыслимой частотой дискретизации и битностью - до 192000/32бит - лишь бы процессор вытянул и харддиск не лопнул, и всё ради сохранения качества исходника в конце всей работы.
Комбинации горячих кнопок, аналогичные большинству Виндосовских комбинаций плюс свои - дополнительные. 5 буферов памяти, из которых 4 - сохраняемые при выходе из программы.
Что ещё? Конечно, 3,3 Гига оперативки на XP - это минимум для комфортной работы. И то при максимальной - запредельной - загрузке начинает глючить, требуя ещё памяти. Однако не губит работу! Можно успеть сделать сохранение, и тогда он очищает все свои Undo/Redo, которые у него в огромном количестве шагов назад сидят не только в оперативке, но и в харде (как в Фотошопе), "разглючивается" и можно продолжать работать. Если же зарвался и не успел, то программа может пообещать, что данные не будут сохранены, и закроется, однако, при повторном открывании сессия восстанавливается без самого последнего изменения, которое, кстати, ещё в памяти у звукорежиссера и он делает его второй раз подряд без длинного перерыва.
Полная совместимость с Adobe Premiere - всё, что происходит в Audition, при сохранении немедленно переходит на звуковой трек видеоредактора. Читает MIDI, элементарно извлекает аудио из большинства видеоформатов.
Вот такой короткий панегирик музыкальному редактору, который многие осуждают до прочтения.
Сергей.