Лапчатка прямостоячая
Действующие вещества:
Лапчатка прямостоячая - источник дубильных веществ. Она содержит главным образом дубитель катехин (до 22%), которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"). При хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.
Целебное действие и применение: У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корневища в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая.
Чай из лапчатки прямостоячей:приблизительно 1 чайную ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 минут держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют 2-3 чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день, что соответствует и рекомендации Государственной службы здравоохранения Германии. Настойку калгана (Tinctura Tormentillae) употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах - 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 чайные ложки настойки разводят в 1/2 л воды.
Особый совет. При воспалениях горла и миндалин не следует сразу прибегать к сильным лекарственным средствам (антибиотикам, сульфамидам). Лучше воспользоваться лекарственными чаями, весьма эффективными для лечения этих заболеваний. Как средство для полоскания, я рекомендую калган, шалфей и ромашку - смешанными или поочередно. Все три лекарственных растения имеют свои особенности и хорошо дополняют друг друга. Боли в горле быстро и полностью исчезают, не оставляя осложнений; кроме того, организм мобилизует собственные защитные силы, чему препятствуют применяемые в иных случаях жесткие средства.
Применение в народной медицине:
Во многих местностях это лекарственное растение употребляют при поносах, метеоризме (смешивают с чаем из тмина 1:1) и желудочных заболеваниях (смешивают с мятой перечной 1:1). Особенно оно ценится в народной медицине как наружное средство при обморожениях. Против поносов употребляют также перемолотое в порошок корневище. Его перемешивают с водой или с красным вином и дают 3-5 раз в день по 0,5-1 чайной ложке. Иногда его применяют и при обильных и болезненных менструациях, хотя этот способ лечения спорен. То же самое можно сказать и о лечении калганом желтухи, что в свое время пытался делать Себастьян Кнайпп. X. Марцелл рассказывает в своих "Этноботанических записках", как человек обратил внимание на это лекарственное растение. В 1348-1349 годах в Баденской долине свирепствовала чума. Когда бедствие было в самом разгаре и спасение казалось невозможным, с неба слетела птица и просвистела песню, да так отчетливо, что все смогли понять: "Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец".
Побочные действия: При передозировке у чувствительных пациентов из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье могут возникнуть боли в желудке и рвота. Однако это наблюдается очень редко.
Примечание: Если после приема чая из калгана в течение 2-3 дней понос не прекращается, следует обратиться к врачу.
Применение лапчатки прямостоячейОтвар, настойку корневищ лапчатки прямостоячей применяют внутрь при поносах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, холангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии, при подагре, ревматизме, язвенном колите. Настой корней - при нефрите.
Отвары лапчатки прямостоячей применяют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения (Д. М. Российский), при внутренних кровотечениях (Р. К. Алиев). Вместе с тем, препараты лапчатки прямостоячей применяются как болеутоляющее и успокаивающее средство (А. П. Попов), а при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.
В дерматологии лапчатка прямостоячая внутрь назначается при васкулитах, наружно - при экземе, нейродермите, трещинах кожи верхних и нижних конечностей. Наружно отвар корня лапчатки употребляют для примочек, влажновысыхающих повязок (в охлажденном виде), при экземе (с мокнутием), ожогах (В. С. Ягодка, 1991). В виде аппликаций отвар лапчатки применяют при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног. Порошок корневищ используется в виде присыпки на раны, при ожогах, для лечения мокнущих ран, при наружных кровотечениях.
В народной медицине отвар лапчатки прямостоячей используют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.
Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой листьев - при лихорадке.
В Болгарии отвар корневищ лапчатки прямостоячей применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта (Йорданов с соавт.). На Алтае водочный настой корневищ считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди (Кожухов, 1960, цитир. поВ. Г. Минаевой, 1991).
В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корневищ лапчатки на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях.
Лапчатку применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), кровоточивости десен, при ангинах и хронических тонзиллитах.
Корневища лапчатки входят в состав желудочных и противодиарейных сборов, сборов при болезнях печени, мочевого пузыря, головной боли, при микозе.
В странах Европы лапчатка прямостоячая применяется аналогично, и кроме того, при желтухе, заболеваниях печени, при подагре, ревматизме, малярии; местно - при геморрое, гематомах и белях. Отвар травы - антигельминтное средство, настой - при кровотечениях и кровохарканье, как мочегонное, при белях; наружно - при гингивите и ларингите. Настой листьев эффективен при лихорадке.
Спиртовые извлечения и полифенолы корневищ лапчатки прямостоячей в эксперименте обладают антибактериальными свойствами. Настойка в высоких концентрациях - сосудосуживающее средство, водная вытяжка - диуретическое.
Корни окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета. Пригодны для дубления кож. Листья окрашивают ткани в палевый цвет.
Способы приготовления и применения лапчатки прямостоячей:1-2 чайные ложки лапчатки прямостоячей в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Из корневищ лапчатки, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
1 столовую ложку корневищ лапчатки, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
1 столовую ложку измельченных сухих корневищ на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
3 столовые ложки корневищ варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
1 столовую ложку измельченных корневищ варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
25 г сухой измельченной травы и 5 г корневищ лапчатки прямостоячей залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита; одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корневищами на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.