Информация к размышлению "За военную карьеру полководца поощряли десятки раз: и российские государи, и европейские монархи, он получал ордена, почетные титулы, высочайшие подарки. Но, сколько же всего наград было у Александра Васильевича? И какие? На этот счет имеется немало заблуждений. Так, уже в наше время, в 2008 году на телеканале «Россия» существовал популярный проект «Имя России». Россиянам предоставлялась возможность путем реального голосования выбрать самых ярких и значимых героев Отечественной истории. Среди них было и имя великого А.В. Суворова. Но, рассказывая о Суворове, закадровый голос на телеканале называл его «обладателем всех российских орденов»! А это – заблуждение! Александр Васильевич согласно орденским статутам своего времени таковым не являлся. Правильно было бы сказать, что А.В. Суворов был обладателем всех ВЫСШИХ степеней российских орденов того времени. А это не одно и то же.
Чтобы убедиться в правильности последнего утверждения, нужно знать особенности российской императорской наградной системы. В империи действовало правило, согласно которому награждение орденами производилось строго по степеням, начиная от самой младшей к старшей. В целом положение о постепеннОм награждении соблюдалось неукоснительно. И наличие на мундире кавалера одной из старших степеней ордена означало, что он уже был ранее награжден младшей степенью (степенями). Однако бывали и исключения. Именно под них и «попал» великий полководец. Например, в июле 1783 года «за присоединение разных кубанских народов к Российской Империи» А.В. Суворов был награжден орденом Св. Владимира 1-й степени. Но орден Св. Владимира, учрежденный 22 сентября 1782 года, имел четыре степени. Награждение Суворова сразу первой, высшей степенью этого ордена, безусловно, явилось признанием его заслуг и важности выполненной им миссии. Но факт остается фактом – в своей коллекции (в данном случае, виртуальной, т.к. при награждении более высокой степенью ордена, младшая обязательно снималась и сдавалась в Кавалерскую думу, а после 1798 года в учрежденный Павлом I Капитул Орденов) отсутствовали знаки ордена Св. Владимира младших степеней: 4-й, 3-й и 2-й. Также в его коллекции отсутствовал и знак ордена Св. Георгия низшей, 4-й степени. Виной этому – опять же полководческий талант Суворова и императрица Екатерина II. По ее воле Александр Васильевич «перескочил» низшую степень ордена, так как был награжден сразу «третьим классом» «за победы над войсками конфидератов» в Польше в 1771 году.
Все российские ордена А.В. Суворова (в отличие от иностранных, о которых речь пойдет ниже) можно подтвердить документально. Среди них значатся: орден Св. Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками (одностепеннОй), орден Св. Анны 1-й степени с бриллиантами (он получил его в период, когда этот орден еще не был разделен на степени), знаки ордена Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й степени (по правилам того времени носилась только одна – высшая 1-я степень), орден Св. Александра Невского (одностепеннОй), знаки ордена Св. Владимира 1-й степени и большой крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден). Таким образом, Александр Васильевич был кавалером высших степеней шести из семи существовавших на тот момент российских орденов (кроме ордена Св. Екатерины, которым по статуту Суворов никак не мог быть награжден – он предназначался исключительно придворным дамам)"
(Сергей Коломнин - Загадки наград великого Суворова)