• Отдавать ли любые исходники заказчикам? • 
Вот возник один интересный вопрос к фотографам и не только.
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • Часто натыкаюсь в сети на жалобу фотографов, что клиенты у них просят исходники RAW. • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

Отдавать ли любые исходники заказчикам?

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 12:47

Вот возник один интересный вопрос к фотографам и не только. Часто натыкаюсь в сети на жалобу фотографов, что клиенты у них просят исходники RAW. А как оказывается, не всегда и просят, иногда просто ТРЕБУЮТ. Сама, слава Богу, с таким не сталкивалась и очень надеюсь не столкнусь. Но вопрос для многих животрепещущий. Ну если клиенту не нравится стиль обработки определённого фотографа, зачем же тогда его нанимать? :? Вы бы отдали свои детища на "растерзание" (обработку) клиентам? Ведь всёже авторское право за нами?
И ещё вопрос, кто-нибудь работает по договору? Прописываете ли Вы этот пункт? :?
Nikon z6 + Nikkor Z 50mm f/1.8 S

Катюха
Катюшка
Катюшка 
*

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 12:49

К чему вдруг я озадачилась этой темой. Сегодня на одном сайте натолкнулась на пост девушки. Интересно мнение.
"Всем привет. С наступающим)))
Мне "удалось" в воскресенье вляпаться в забавную историю.
Пишет вконтакте приятельница, вся в расстроенных чувствах. Беременная, свадьба на носу, а денег нет. Машина не продается, а они на эти деньги рассчитывали. Ну у меня конечно моментально срабатывает рефлекс "спасать". Я ей помогаю переписать объявление так, чтобы на него "клюнули", обещаю ей свою песцовую шубку невесты и свадебную фотосессию в подарок. Она меня благодарит безмерно, говорит что ей нужно всего 20 фото: загс плюс небольшая прогулдка без затей в репортажном режиме. В ресторане снимать уже не надо только отдыхать. Обещает, что даст мне фотоаппарат своего жениха на съемку. Я договариваюсь с прокатом о вспышке и дополнительном объективе.
Накануне свадьбы машину все же удается продать, финансовый вопрос решен. Но вроде как я так и остаюсь фотографом в подарок. Ладно – мне не жалко. Тем более после поломки моего фотика, снимаю редко, и истосковалась .
Настает день свадьбы. На регистрацию они опаздывают, фотик забывают. После регистрации я со свидетелем мчусь к ним на квартиру, разыскиваю фотик и все причиндалы к нему и пулей на прогулку. Там что – то как – то снимаю, вокруг толпа гостей,все толкают, советуют, отвлекают молодых. Но что – то выжать из фотосета удается.
Далее едем в ресторан. Естественно, все просят снимать, о том, что я должна уже отдыхать, все забыли. Но фигли делать – я же добрая, думаю раз с регистрации у них ничего нет, пусть будет хоть с рестика.
Потом с флешкой жениха, еду домой, перегоняю равы в джипеги и уже на следующий день выкладываю первые кадры, которые жених (уже муж) комментит как "ужасно".
Я пишу невесте – что за ерунда? Если не нравится мой стиль съемки и обработки – взяли бы платного фотографа. Невеста в ответ начинает мне звонить и требовать ВСЕ ИСХОДНИКИ. На что я ей отвечаю, что такой договоренности не было и исходники я никогда никому не отдаю. Тут начинает феерический бурлеск. Она подключает к телефонному разговору мужа,чтобы поговорил по понятиям. Я им объясняю на доступном языке, что исходники это во первых, сырой материал. И приходя в ресторан, вы же не просите к сервированному блюду вынести также картофельные очистки и пакеты из – под мяса, а во вторых, исходники это косвенный показатель авторских прав.
Начинается крик, вопли, заканчивает все тем, что они требуют НЕМЕДЛЕННО вернуть им их пустую флешку, т.к. им СРОЧНО надо ехать в театр фотографировать (цена флешки на 4 ГБ 600 руб). В ответ на то, что у меня сидит клиент,которому я сдаю фотографии их никак не волнует, звонки и смс продолжаются. Заканчивается тем, что они заявляют что в шоке от моего поведения. Я выношу флеш своей консьержке, чтобы она им ее передала. И принимаю для себя решение больше НИКОГДА не делать никому таких подарков. На флеш записываю все джипеги и несколько отретушированных кадров.
Сейчас поступает письмо от невесты с угрозой что RAW они заберут у меня "юридическим путем". Какие действия в данной ситуации оптимальные на ваш взгляд?"

Катюха
Катюшка
Катюшка 
*

Сообщение Разместил Sarissa 29 дек 2011, 13:10

Да-а-а... Ситуация... Никогда о таких проблемах не слышала. Интересно узнать мнение других фотографов... :?
Nikon D800, Nikon D7000 Kit AF-S DX VR 18-55 mm, Nikon 50 F1.4G AF-S, Nikkor AF-S 16-85 mm F/3.5-5.6 G ED DX VR, Nikkor AF-S 70-300 mm F/4.5-5.6 G IF-ED VR

Sarissa
Таня
Таня 
*

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 13:19

Тань, я тоже не слышала и даже не думала, что подобное есть, пока не начала в этом "вариться". :?
Скажу за себя, я бы не отдала. Тем более после такого хамства. Из письма женижа фотографу:
"Немного для прояснения ситуации, так как я понял, ты считаешь себя правой и хамишь Алине, не говоря уж про то, что ты нас залочила ВК и побоялась лично передать флешку – это окончательно всем дало понять, что ты за личность.
1) Мы тебя приглашали к нам на свадьбы как подругу.
2) Ты фоткала на мой фотоаппарат, так как у тебя своего вообще нет. (Фотограф!)
3) Тебя никто не просил отрабатывать у нас 7 часов, мы не заключали с тобой договор, не оговаривали этого устно и не платили тебе деньги. Опять же см. пункт 1 и пункт 2.
4) Ни один фотограф нам не подтвердил твой бред про то, «что исходники 99% фотографов не выдают». Нормальные фотографы выдают исходники по первому же желанию на диск, т.к. им за эти фотографии платят.
5) Мы понимаем твое самолюбие, и что у тебя личный стиль обработки. НО это не значит, что этот стиль должен нравиться всем. Увы, большинству, кто был на свадьбе, твоя обработка не понравилась, включая меня. Люба – это нормально, это не оскорбление! Поэтому в мире существует много фотографов, которые обрабатывают по-разному.
6) Само собой разумеющимся для меня было то, что я получу исходники в raw и вместе с Алиной буду их обрабатывать, как мы этого захотим для нашего альбома. Я умею обрабатывать raw и конвертировать и фотошопить сам, как нам понравится.
Это тебе Алина дала понять и не просила обрабатывать все фото.
Резюмируем:
Ты как приглашенная нами подруга на нашей свадьбе и по нашей просьбе понажимала кнопку на нашем фотоаппарате, забрала мою флешку БЕЗ моего согласия.
Далее, обидевшись на естественную и обычную в такой ситуации критику твоей обработки, ты обиделась и отказалась отдавать исходники в формате .cr2. Это шантаж и провокация. Если бы я знал заранее, что так все получится, я бы попросил поснимать любого другого человека, т.к. на хороший фотоаппарат для этого много ума и таланта не требуется.
В общем, Люба, очень плохо ты поступила, и об этом потихоньку узнают все, кто был на свадьбе и многие общие знакомые.
Мы надеемся, что все-таки здравый смысл победит, и ты зальешь raw‘ы на файлообменник и кинешь ссылку.
Кстати, авторских прав на данные фотографии ты не имеешь, а мы имеем полное право востребовать исходники юридическим путем, что мы, наверное, и сделаем, если ты их нам не отдашь. Благо свидетелей было много."

Катюха
Катюшка
Катюшка 
*

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 дек 2011, 13:47

Никаких договоров не было...девушка работала чисто от себя и насильно ее никто не заставлял фотать...тут дело принципа...
Если она (фотограф) считает обработанные снимки своими авторскими, то исходники, на которых герои - все же являются полностью ихними...и противиться их отдать героям - наглость самой фотографки...
Герои имеют права беспокоиться о исходниках...они имеют права в этом случае требовать их себе на свою обработку, так как им обработка фотографа не понравилась...
А фотограф не пробовала предложить другие варианты обработки? Не пробовала? Ну так о чем разговор? Договора об оплате работы не было, соответственно исходники надо отдать...
Не фиг с следующий раз надеяться на авось и подряжаться под "крутую съемщицу" абсолютно без своего инвентаря...
Было бы все сделано на конкретном инвентаре самой фотографки - был бы другой разговор...

Аналогия...

Мне подарили на время грядку на огороде...я вырастил на ней урожай...и за то, что мне подарили грядку предлагаю хозяевам огорода пол своего урожая в благодарность, но заявляя что после этого земля на подаренной грядке теперь является моей собственностью, так как в нее вложен мой труд...
Дак как ? глупо? глупо...

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 13:54

Pthelovod пишет:то исходники, на которых герои - все же являются полностью ихними...

Почему? :? Она отдала им Джипеги. Другого уговора небыло. Обработаных там кажется три кадра было. Если не нравится обработка данного автора, зачем они именно её просили снимать? И кто ей заплатит тогда за её усилия по "нажиманию на их кнопку"?

Катюха
Катюшка
Катюшка 
*

Сообщение Разместил Алена Ха 29 дек 2011, 14:00

нестандартная ситуация, хорошо бы не столкнуться никогда с такой. тут нужен ответ юриста я думаю.
а вообще, сработало правило "не делай добра, не получишь зла".
в данной ситуации девушке-фотографу лучше отдать РАВы и не связываться больше с такими друзьями.
потому как ее пригласили пощелкать свадьбу бесплатно (или она сама предложила), не на ее технике, тем более, я так поняла, она фотографией не зарабатывает и какая бы ни была обработка и сами снимки, на ее репутацию фотографа это не повлияет.
Катюха, а ты говори своим клиентам, что в РАВ не снимаешь и отдавать нечего :D
Nikon D5000, AF-S Nikkor 18-55 mm, AF-S Nikkor 70-300 mm, AF-S Nikkor 50 mm 1:1,8 G

Алена Ха
Аленка
Аленка 
*

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 14:00

Pthelovod пишет:Мне подарили на время грядку на огороде...я вырастил на ней урожай...и за то, что мне подарили грядку предлагаю хозяевам огорода пол своего урожая в благодарность, но заявляя что после этого земля на подаренной грядке теперь является моей собственностью, так как в нее вложен мой труд...

Это равно тому, что тебя попросили вырастить на грядке урожай, т.к. у них нет возможности купить семена. Ты вложил труд, вырастил, а весь урожай должен отдать им. Т.к. это их грядка и твои усилия не в счёт. Да ещё и тебе об этом заявили в хамской форме. Отдашь?

Катюха
Катюшка
Катюшка 
*

Сообщение Разместил Катюха 29 дек 2011, 14:03

Алён, я очень надеюсь, что с этим не столкнусь. По крайней мере в таком объёме. Я до съёмки всегда стараюсь убедиться, что клиент видел мои снимки и знает на что рассчитывать. И если вдруг что-то не нравится, то это моя оплошность. Я всегда стараюсь исправить.
А девушка фотограф, но временно лишилась фотоаппарата я так понимаю. О причинах не вкурсе. И сейчас пока снимает на прокатную технику.

Катюха
Катюшка
Катюшка 
*

Сообщение Разместил Александр Лешванов 29 дек 2011, 14:10

Читаем внимательно рассказ - она сама обещала им фотосессию..САМА...Она их типа "Спасала"...все....
При этом своего из аппаратуры ничего не имела...ее никто не уговаривал...НИКТО...
Что в исходниках ее? Ничего...Только амбиции...Она не имеет права присваивать чужие изображения ...тем более, не предоставив альтернативу...или не умея создавать альтернативу...

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 
*
Следующая страница

Вернуться в Различный фото и иной материал обо всем. Фотофлуд

• Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

HTML5 Validated Счетчик ИКС Яндекс.Метрика
Часто натыкаюсь в сети на жалобу фотографов, что клиенты у них просят исходники RAW.