Тань, я тоже не слышала и даже не думала, что подобное есть, пока не начала в этом "вариться".
Скажу за себя, я бы не отдала. Тем более после такого хамства. Из письма женижа фотографу:
"Немного для прояснения ситуации, так как я понял, ты считаешь себя правой и хамишь Алине, не говоря уж про то, что ты нас залочила ВК и побоялась лично передать флешку – это окончательно всем дало понять, что ты за личность.
1) Мы тебя приглашали к нам на свадьбы как подругу.
2) Ты фоткала на мой фотоаппарат, так как у тебя своего вообще нет. (Фотограф!)
3) Тебя никто не просил отрабатывать у нас 7 часов, мы не заключали с тобой договор, не оговаривали этого устно и не платили тебе деньги. Опять же см. пункт 1 и пункт 2.
4) Ни один фотограф нам не подтвердил твой бред про то, «что исходники 99% фотографов не выдают». Нормальные фотографы выдают исходники по первому же желанию на диск, т.к. им за эти фотографии платят.
5) Мы понимаем твое самолюбие, и что у тебя личный стиль обработки. НО это не значит, что этот стиль должен нравиться всем. Увы, большинству, кто был на свадьбе, твоя обработка не понравилась, включая меня. Люба – это нормально, это не оскорбление! Поэтому в мире существует много фотографов, которые обрабатывают по-разному.
6) Само собой разумеющимся для меня было то, что я получу исходники в raw и вместе с Алиной буду их обрабатывать, как мы этого захотим для нашего альбома. Я умею обрабатывать raw и конвертировать и фотошопить сам, как нам понравится.
Это тебе Алина дала понять и не просила обрабатывать все фото.
Резюмируем:
Ты как приглашенная нами подруга на нашей свадьбе и по нашей просьбе понажимала кнопку на нашем фотоаппарате, забрала мою флешку БЕЗ моего согласия.
Далее, обидевшись на естественную и обычную в такой ситуации критику твоей обработки, ты обиделась и отказалась отдавать исходники в формате .cr2. Это шантаж и провокация. Если бы я знал заранее, что так все получится, я бы попросил поснимать любого другого человека, т.к. на хороший фотоаппарат для этого много ума и таланта не требуется.
В общем, Люба, очень плохо ты поступила, и об этом потихоньку узнают все, кто был на свадьбе и многие общие знакомые.
Мы надеемся, что все-таки здравый смысл победит, и ты зальешь raw‘ы на файлообменник и кинешь ссылку.
Кстати, авторских прав на данные фотографии ты не имеешь, а мы имеем полное право востребовать исходники юридическим путем, что мы, наверное, и сделаем, если ты их нам не отдашь. Благо свидетелей было много."