Ух,осилил все 8 страниц.
Если позволите расскажу про мой путь.
Начинал с Киева 19, эдакий советский полуПро:) Фотографировал студенческую жизнь, жанр иногда на спорт выходил.
Как-то дали попробовать никоновский объектив. Да и у дяди моего был Кэнон. В общем любовь к отечественной продукции прошла быстро.
Начав зарабатывать, фотографирую свадьбы, садики, школы, понял, что "пора"...и купил Кэнон АЕ1 програм с белым штатником (сегодняшняя серия Л). Это был огромный прирост качества.
Поработав пару-тройку лет, обнаружил, что наступила эра АФ, встроенной моторной протяжки и.т.п.
Начал прорабатывать информацию о ф/а. Выяснилось, что в Москве уже можно вполне "легально" заказать ф/а из США.
Покумекав над информацией, решил, что мне нужна Минольта 9- Проаппарат с лучшей системой АФ, оптикой с корнями Лейки и хорошими портретными качествами оной. Правда через 3 недели она сломалась
Через полгода мытарств поменял на Минольта 700си и на ней остановился. Позже взял вторую, так было надёжней.
Система устраивала почти...Иногда при съёмке групповых фотографий школьников мне не хватало контраста и резкости на портретной оптике Минольты.
Задумался о среднем формате. Проанализировав ситуацию взял Киев-60. Мне его переделали под 6х4,5.
И вот я еже снимаю одиночные портреты на узкую, а групповые на широкую плёнку.
ЗЫ. всегда проявлял и печатал сам ч/б и цвет и слайды.
Начал работать в газетах репортёром.Постепенно набирая опыт и авторитет, а также начав интересоваться и Про- фотографией, захотел Мамийю 6х7.
Да и как раз предложили рекламу ликёро-водочной продукции снять. А это только широкий слайд.
Сгонял в Москву. Там мне под честное слово дали в рассрочку Мамийю РЗ 67 2.
Разница при печати БОЛЬШИХ отпечатков (от 40х60) поражала. Но при 15х20 оптика минольты нравилась больше.
Потом наступил обвал рубля. И я потерял практически работу- у людей в России (про Москву помолчим) не было денег. Начал задумываться о будущем. Было ясно- или Моква или "за бугор". Через 2 года мучений "сжёг мосты" и попал в Испанию(поменяв до этого 700си на Минольту а7)
Первые 3 года пришлось очень тяжело: ни документов, ни денег. Еду доставал из мусорных контейнеров и.т.д.
Но и иногда посещал интернетклубы, обнаружив там русские форумы по фото.
Потом первая нелегальная работа на одёжном складе и первые заработанные деньги. Куда потратил? Компюьтер и интернет.
Выставлял свои "старые", ещй российские фото. Выиграл несколько раз конкурсы.
Потом первая официальная работа рабочим на мебельной фабрике в течение года. Тяжёлый труд (по 16 часов вне дома), но получил документы, т.е. легальное пребывание.
Начал думать о фото. Но без цифрового ф/а найти работу было невозможно. Это уже была цифровая эра.
Что брать? Денег почти нет.
Учитывая стаж и наличие плёночной а7 и 2 объективов, взял дёшево КоникаМинольта 5Д с китом и планшетный сканер.
Повезло: взяли работать БЕСПЛАТНО в газету с эмигрантской направленностью. После 3-х лет без фотографирования поначалу был мандраж. Но как в известном к/ф: "Помнят руки!"
Так же для себя снимал пейзажи.
Но качества КМ5Д мне не хватало. Тут выходит Сони а100. Тут же взял...и первый "облом"- камера была хуже.
Промаявшись 2 месяца,продал её, потеряв достаточно денег.
Погрузился в любимое занятие поклонников системы Минольта-Сони- ожидание, что фирма вот-вот сделает достойную камеры и подтянет наконец оптику до уровня других брэндов.
И вот выходит Сони а700. Полный восторг. Набирается куча б/у дорогущей минольтовской оптики.
Надо сказать, что в Испании, да и не только, продукция Сони стоит на 25-50% больше чем Никон или Кэнон.
Хочется новой оптики, но она стоит безумно. Всё же взял 24-70/2,8Ц. Первый объектив который наконец порадовал качеством. Но уже через несколько недель онаруживаю пыль между линзами. И это в объективе стоимостью 1900евро!!! При том что Минольта 28-70/2,8 за почти 15!!! лет был девственно чист внутри.
Работаю, вижу что другие фирмы уже делают полнокадровые тушки, а Сони молчит. Опять ждём. Кроп всё же кастрированное направление в фототехнике.
Коллега в газете попросила помочь выбрать камеру. У неё были цифровой Кэнон и плёночный Никон. При всей моей тяге к Сони, рекомендовал Никон д300. Она послушалась. Попробовал камеру...и задумался о смене системы.
Сони наконец-то выкатывает а900. Я иду в магазин и "сталкиваю" а900 и д700. И выясняется, что помимо рыхлой картинки от Сони в мире есть и "чистая картинка". Да ещё и работает АФ, скорострельность потрясает. Дизайн продуман для фотографирования (как раньше было и у Минольты), а не для "понтов". Метал в конструкции, пелевлагозашита. И...разумные цены.
Это был перелом!
Продаю почти всё от Минольта-Сони. Покупаю д700 с набором профессиональной оптики и вспышки. На деньги почти не пострадал- всё относительно дёшево и б/у хлам от Минольты поменял на новые объективы от Никон.
Поначалу боялся оптики от Никон- начитался страшилок на форумах:) Мол жёстко и не пластично, только для ч/б съёмки в сельскую газету. А никкор 24-70 поразил своей пластикой по сравнению с "жёстким" цейсом от Сони.
Перейдя на Никон вылечился от хронического ожидания "хоть чего-нибудь" нового от тётушкми Сони. "Всё есть", проблема только в деньгах:)
Простите ещё раз за этот флейм.
По теме: если вы действительно хотите работать профессионально, то лучше сразу думать о полноформатной камере. Для меня д700 оптимален по универсальности и цене. Тем более сейчас, когда её снимают с производства.
По крайней мере у нас её можно взять за 1700-1950 евро.
Мой совет топикпостеру: Никон д700+ 50/1,4Ж. А позже "обрастёте" оптикой. Можно и б/у набрать. Благо никоновской валом и дёшево.
Про цены конечно нужно смотреть конкретно в том регионе, где Вы будете брать технику. Если есть возможности беспошлинного приобретения в штатах, то там цены немного другие:)