Высказав на эмоциях фразу после увиденной фотографии я пыталась сказать не о красивости или некрасивости. Может тоже слов не хватает. Я вчера решила посмотреть в Интернете, интересует ли тема этики фотографа еще кого-нибудь или нет. К счастью, многих. Одни и те же мысли, слова, доводы как с одной, так и с другой стороны. Очень много обсуждений на основе короткометражного фильма "одна сотая секунды " (фильм - победитель Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2007длиться минут 5- 7 если кому-то интересно могу дать ссылку для просмотра), этот фильм связывают с реальной историей фотожурналиста Кевина Картера и его фотографии «Голод в Судане».
Вот эта фотография
Как насчет силы кадра, Александр?
А вот история этой силы постараюсь покороче рассказать. Кевин Картер прилетел в Судан снимать сцены голода в маленькой деревне. После съемки он вышел в поле и увидел лежащую на земле плачущую маленькую девочку. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. стараясь не спугнуть птицу, Картер выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но кадра получше не вышло. А дальше описания разнятся. По одной версии, он ушел после того как сделал снимок, по второй он прогнал птицу и ушел, а девочка набравшись сил поползла куда-то. А рядом был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь. Фотография стала символом бедственного положения в Африке. Представляете символ бедственного положения и одновременно символ просто вершины цинизма. Кевин Картер получил за нее Пулицеровскую премию, а через два месяца после ее получения покончил с собой.
Где же грань? Я думаю, когда профессиональное искушение в получении лучшего снимка зашкаливает, переходит в стадию фанатизма, перепрыгивает через собственную нравственность и хочется просто хватать, хапать эти драгоценные кадры это и есть грань, перешагнув которую объект съемки фотографа становится его жертвой. И фразой «это жизнь» тут не отмахнуться.