• Девять лучших фотографий World Photography • 
И переросло в большую беседу о сущности
В этом подфоруме включена возможность просмотра тем в одностраничном варианте. Откройте любую тему и прочтите спецсообщение над темой. Нажмите на само спецсообщение над темой. Значки к темам обозначают: восклицательный знак - тема почищена от пропавших изображений, звездочка - в теме заполнены СЕО описания, значок с буквой F - в теме все изображения заменены вложениями.
Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять! • И переросло в большую беседу о человеческой сущности. Продолжим? • Теги к теме для индексации ботами поисковых систем. Это стоит заполнять!

Девять лучших фотографий World Photography

Сообщение Разместил Alikkoff 31 мар 2010, 20:16

Все началось со снимка.
И переросло в большую беседу о человеческой сущности. Продолжим?
А дед столетний у меня антогонизм вызывает .

Лежит как в морге , только глаза открыты . Бррррррррррррр ........
У меня бы даже мысль не возникла его снимать ! Это всё - равно что трупы фотографировать .
Не люблю НЕГАТИВ НА ФОТО !!!
Sony Alpha A77 II (M2), Fujifilm X-M1, Panasonic Lumix DMC-LF1, Panasonic Lumix DMC-LХ7, FUJIFILM FINEPIX XP60, PANASONIC HDC-SDT750, Canon LEGRIA NV40

Alikkoff
Александр
Александр 

Сообщение Разместил Sohtnik 25 апр 2010, 16:08

Александр ч. пишет:об этике фотографирования, видеосъемки. В том числе и наших собственных.

Такое может снять только человек без души и общепринятых человеческих принципов.
Если Вы меня узнали, то не надо об этом кричать!!!

Sohtnik
Советник форума
Советник форума 

Сообщение Разместил Александр ч. 25 апр 2010, 16:42

Не думаю, Саша. Достаточно посмотреть фото, выкладываемые на различных форумах. Да банально на Яндекс-фотках. Красивого и позитивного всё же гораздо больше. Даже больше, чем девчонок, которых сейчас неустанно показывают где надо и не очень. Я, конечно, еще и несколько с позиций профессии смотрю. Ну шока у меня как у Аликова, который чуть микроволновку не сжег из-за того, что аппетит пропал после увиденного, у меня,естественно, просто не могло быть. Потому что меня такими видениями не удивить. Завтра пойду на работу, вживую насмотрюсь. Может быть, и похлеще еще чего увижу. Повторяю, речь у меня только о силе снимка. Человек тяжко болен, может быть, умирает. Но о нем кто-то не забыл. Его моют. Это стоит ему громадных физических сил. Вот в чем сила этой фотографии. А мы на не очень симпатичное лицо, прежде всего, смотрим. И оцениваем. Печально. Ну вот такое лицо у болезни.Из того же разряда - ржем, когда футболисту буцей между ног... :cry: И дружно осуждаем - низзя такое допущать.
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Сообщение Разместил Александр ч. 25 апр 2010, 16:50

Muchatchi пишет:Такое может снять только человек без души и общепринятых человеческих принципов.

Думаю, что я уже ответил на это. Ответьте самому себе на вопрос, что лично вы видите на снимке. Я вижу Жизнь вот в таком ее проявлении. И неброшенного больного человека. К сожалению, у нас бросают сплошь и рядом самых близких- родителей, детей. Которых потом вряд ли кто в ванну отнесет. Так если с этих позиций смотреть, то принципов у автора столько, сколько вам и не снилось. Снять искрящуюся от счастья молодую пару куда как проще. Но далеко не всегда фотограф при этом начинен принципами и благородием. Очень часто - совершенно наоборот.
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Сообщение Разместил ариса 26 апр 2010, 00:10

Высказав на эмоциях фразу после увиденной фотографии я пыталась сказать не о красивости или некрасивости. Может тоже слов не хватает. Я вчера решила посмотреть в Интернете, интересует ли тема этики фотографа еще кого-нибудь или нет. К счастью, многих. Одни и те же мысли, слова, доводы как с одной, так и с другой стороны. Очень много обсуждений на основе короткометражного фильма "одна сотая секунды " (фильм - победитель Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2007длиться минут 5- 7 если кому-то интересно могу дать ссылку для просмотра), этот фильм связывают с реальной историей фотожурналиста Кевина Картера и его фотографии «Голод в Судане».
Вот эта фотография

Девять лучших фотографий World Photography - a3d0742f70

Как насчет силы кадра, Александр?
А вот история этой силы постараюсь покороче рассказать. Кевин Картер прилетел в Судан снимать сцены голода в маленькой деревне. После съемки он вышел в поле и увидел лежащую на земле плачущую маленькую девочку. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. стараясь не спугнуть птицу, Картер выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но кадра получше не вышло. А дальше описания разнятся. По одной версии, он ушел после того как сделал снимок, по второй он прогнал птицу и ушел, а девочка набравшись сил поползла куда-то. А рядом был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь. Фотография стала символом бедственного положения в Африке. Представляете символ бедственного положения и одновременно символ просто вершины цинизма. Кевин Картер получил за нее Пулицеровскую премию, а через два месяца после ее получения покончил с собой.
Где же грань? Я думаю, когда профессиональное искушение в получении лучшего снимка зашкаливает, переходит в стадию фанатизма, перепрыгивает через собственную нравственность и хочется просто хватать, хапать эти драгоценные кадры это и есть грань, перешагнув которую объект съемки фотографа становится его жертвой. И фразой «это жизнь» тут не отмахнуться.
ариса
Пользователь
Пользователь 

Сообщение Разместил Андрей 26 апр 2010, 01:25

На мой взгляд,эмоции от этого снимка несколько другие. Да,смотреть на фото со стариком неприятно и страшно,но это-суть жизни,неизбежность для каждого из нас,и этим снимок притягивает и отталкивает одновременно,а здесь все по другому.Как можно видеть умирающего от голода ребенка и при этом выбирать удачный ракурс,выжидать смену обстановки,компоновать картинку,подбирать экспопару и пр. вместо того,что бы вмешаться в ситуацию?Был рядом,мог вмешаться,что-то изменить,а вместо этого- повернуться и уйти?И фильм "Одна сотая секунды" о том же.Никакая премия,никакая железка,пластмасска или стекляшка не стоят человеческой жизни,тем более жизни ребенка.
Sony A550,ручка,вспышка,КМ28-75,Тамрон17-50,Sigma70-300,КМ-А1,Canon HV20

Андрей
Хороший человек !
Хороший человек ! 

Сообщение Разместил ариса 26 апр 2010, 02:21

Согласна, эмоции другие. Но тема для меня одна. Меньше всего, будь я на месте этого старика и в его состоянии, мне бы не хотелось вызывать всего лишь чувство хорошего кадра, и уж тем более быть в роли модели. Фотографировать в такой момент это как стоять и глумиться "Вот это да, вот это супер, просто классная немощь, вот это сила, да ты почти покойник!!!". Примерно так я воспринимаю этот снимок. Степень поступка, ответственность и последствия на этих снимках несравнимы. Но нет ценностей у людей что там, что там. В случае со стариком просто рановато жизни себя лишать.
ариса
Пользователь
Пользователь 

Сообщение Разместил Александр Лешванов 26 апр 2010, 07:48

Вот,вот - -ЭТИКА!! Вот что отпугивает от таких снимков...ЭТИКА! Безнравственность и ЭТИКА..Мда..

Александр Лешванов
(можно Николаич)
(можно Николаич) 

Сообщение Разместил ариса 26 апр 2010, 10:58

Александр ч. пишет:... Повторяю, речь у меня только о силе снимка. Человек тяжко болен, может быть, умирает. Но о нем кто-то не забыл. Его моют. Это стоит ему громадных физических сил. Вот в чем сила этой фотографии.

Вы меня удивляете, какой Вы позитивный человек! При Вашей то профессии и рассмотреть именно это. Мне даже не хочется Вас переубеждать.
ариса
Пользователь
Пользователь 

Сообщение Разместил Александр ч. 26 апр 2010, 17:08

Мне так же абсолютно не хочется вас переубеждать. Вы видите одно, я несколько другое.Ничего страшного. Возможно, время пройдет и вы свои взгляды подкорректируете. За свои 36 лет в медицине брошенного народа нагляделся столько, сколько вам даже представить сложно. По поводу моей профессии не будем. У вас о медицине, видимо, очень негативное мнение. Бывает. Вам привычнее, когда врач заявляет -"Везите в морг. Потом разберемся"? Так вот я ракурс для съемки ,когда работаю не выбираю. Не до того. Точнее выбираю. И фотографирую. На УЗИ приборе. Но это не те фотографии, о которых здесь речь. И они с вашей позиции были бы варварскими и бестактными абсолютно все. Ибо там метастазы, опухоли и прочие "некрасивости". Работа бывает и такой, знаете ли.
Что касается силы. Именно силы снимка, который вы выложили. Поразительная по воздействию фотография. У вас слезы не потекли? У меня -да...И еще я подумал, что таких детей в Судане во время съемки было множество.Нам вот одного хватило. А их множество. Не задумались? Я -задумался. А мы с вами в это время на форуме мнения свои пописывали, покупку фотоаппаратов, или иные тонкости обсуждали. Собственным детям и внукам куски получше подкладывали. Скажете, потому что не знали и потому неподсудны? Но вот вам показал Кевин Картер. Знайте, люди. Ну а мы что? Да ничего... Мы оцениваем и приходим к выводу - "Это просто символ вершины цинизма". Или так- "когда профессиональное искушение в получении лучшего снимка зашкаливает, переходит в стадию фанатизма, перепрыгивает через собственную нравственность и хочется просто хватать, хапать эти драгоценные кадры это и есть грань, перешагнув которую объект съемки фотографа становится его жертвой." Ариса, как ни странно, но ведь и в этом случае вам жизнь демонстрируют.Вот такая она у этой африканской девочки. Не нравится? Ваш ребенок лучше? Замечательно! Да дай ему бог этого не испытать. Хотя, как говорят, от сумы не зарекайся.
Про фотографа. А не рано вы его в недочеловеки записали? А если подумать хорошенько... Сами же пишите - "Кевин Картер получил за нее Пулицеровскую премию, а через два месяца после ее получения покончил с собой.". А отчего? Что угнетало? Может то, что птицу не отогнал? Вот вам и фанатизм с цинизмом. А человека-то нету уже. А мы с вами опять же в холе да неге работу его обсуждаем.
И еще. Вы так и не ответили. А это вторая сторона обсуждения этики. Насколько этичен фотограф или кинооператор, снимающий счастливых, красивых, улыбающихся молодых людей, когда его о том не просят?
Александр ч.
Магистр форума
Магистр форума 

Сообщение Разместил Selik-Leshik 26 апр 2010, 17:57

Мне диалог ваш интересен честно сказать... У меня тоже есть свое мнение об этом, но точно могу сказать - Арису это все за живое задело, поэтому и реакция такая - хорошая, обычная реакция... Вот и все!!!
Я больше к Ч. склоняюсь, ну может это и не хорошо, но как наблюдатель за подобными работами меня аж - УХХХ!!!
Лучший друг - Fujifilm FinePix S5800

Selik-Leshik
Олеся
Олеся 
Предыдущая страница
Следующая страница

Вернуться в Не всегда наш фотоматериал обо всем, что нас окружает

• Блок вывода аналогичных по названию других тем нашего форума • 

И переросло в большую беседу о человеческой сущности. Продолжим?